还是定风波 发表于 2010-12-18 21:22:41

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/176264.shtml请大家帮我顶一下 谢谢。O(∩_∩)O谢谢 衷心感谢

秦王政 发表于 2010-12-18 21:43:00

道家的观点就是原封不动的是最好的,恩,嘿嘿,是不是跟有处女情结的人很相像啊?

话说,庄子是最能大言的,读逍遥游,开篇就是:北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。

这读来印象真深刻,多少年前读过的,居然依然记忆清晰。

空阶蕉雨 发表于 2010-12-18 22:36:28

后世的读书人,往往一半是儒,一半是道,得意时就是儒,失意时就是道。
====================
呵呵,无论进退都有依据乐~~

还是定风波 发表于 2010-12-22 10:58:29

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/176264.shtml
请大家帮我顶一下 谢谢。O(∩_∩)O谢谢 衷心感谢  

十四 快乐的庄子

你快乐吗?我快乐吗?快乐是什么?快乐就是坐在盈盈的身边,偏偏想起小师妹的脸庞,明明不能想,不该想,偏偏总是想起迷茫。快乐是在过去,还是在将来?是应该及时行乐,还是要苦尽甘来?快乐是姑苏的爱情和家业,还是将来某一天大燕国的复兴?快乐是刹那的,还是永恒的?快乐是一种获得,还是一种感觉?为什么于丹阿姨告诉我,快乐是一种感觉,与贫富无关,而房地产商又告诉我,在都市之中有一个能看见风景的大房子,豪华风范,简约生活,才是快乐。

我们终其一生,都在寻找快乐,却不知道快乐是什么,看见别人拥有的,如果我没有,于是觉得不快乐,看见别人失去了,害怕自己失去,于是觉得不快乐,所以我们声称要追求快乐,于是我们追啊追啊,但就象有质量的物体永赶不上光速一样,快乐总是在前方,仿佛伸手可及,又总是遥不可及。等到有一天老去,忽然发现,快乐原来在我们的身后,在远山的那一抹斜阳,当我懂得什么是童年,我已经长大,当我懂得什么是家乡,人已在天涯,当我懂得什么是黄昏,夕阳已西下,当我懂得什么是爱情,再也寻不到他,当我们老时,快乐就是在夕阳下回忆昨日当我年轻时。

但在两千多年前,有一个叫庄周的人,却仿佛始终是快乐的。他并没有叫李刚的爸爸,也没有三菱跑车,他最多只做过一个蒙的地方的漆园吏,就是一个管漆树林的小官,有时穷的要到监河候那里借米,他凭什么就能那么快乐。

孔子告诉我们什么是正直,墨子告诉我们什么是大爱,老子告诉我们什么是智慧,而庄子告诉我们什么是快乐。孟子的文章最热血,荀子的文章最实际,韩非子的文章最深刻,而庄子的文章最逍遥。墨子喜欢推理,孟子喜欢辩论,而庄子喜欢讲故事。论语的第一篇是《学而》,孔子是好学的,而庄子第一篇是《逍遥游》,庄子是逍遥的。论语第一句是“学而时习之,不亦乐乎”,对孔子来说,不断学习是快乐的保证,而庄子第一句是“北冥有鱼,其名曰鲲,鲲之大,不知其几千里也”,对庄子来说,想像何尝不是快乐的。读论语是对着一个生活中的长者,经常告诉你,该如何去生活,读老子是对着一个世外的高人,经常泼点冷水,让人不至在红尘中迷失,而读庄子,是对着一个聪明、有趣又会讲很多故事的朋友,是一场想像力的盛宴。读孔子需要心情,读老子需要悟性,读庄子需要缘份。有缘份的,“若有夙契”,这就是我想要的啊,没有缘份的,天天读,也不会觉得有什么用,无非是一个人说了很多大话空话没用的话。

所以,感受庄子的快乐,也需要缘份,于丹阿姨在电视上大谈什么快乐与贫富无关,就好比琼瑶奶奶在书上说爱情不分年龄,不管贫富,终究敌不过已经阔起来的房价,正在阔起来的菜价。学问好品德好不如投胎好,工资总跑不过西皮爱,你叫我怎么与贫富无关,别的国家的中产和小资是最快乐的,今天无衣食之忧,明天无养老之忧,而咱们的中产和小资是最不快乐的,上升的通道已经板结,而下降的通道却正在大开,你叫我怎么快乐。

但是不管怎么说,还是先看看庄子是怎样快乐的,不管生活有没有善待我们,我们总得善待自己,冷也好热也好活着就好,生活是别人的,时间总是自己的,喜欢比较是别人的事,但有什么样的心情总是自己的事。人这一辈子图啥呢,一闭眼一睁眼,一晚上就过去了,一闭眼不睁眼,一辈子就过去了。所以嘛,别想啦,牢骚太盛防肠断,庄子说得好啊,“巧者劳而知者忧,无能者无所求,饱食而敖游,泛若不系之舟”。

庄子说,快乐嘛,首先要符合天性。孟子把人性和动物性相对,提倡发展人性,而庄子把人性和天性相对,提倡还原天性。你看见那马了吗,本来在野外成群结队,自由自在的生活,后来一个叫伯乐的人来了,要挑千里马,让他们练习,死了一大半,剩下的怎么样呢,脚上钉上蹄子,嘴巴上装上笼头,前面给绳子牵着,后面给鞭子打着,这就是人性对天性的扼杀呀。

庄子喜欢天然,喜欢自由自在,他是这样说的,也是这样做的。有一次,楚王派使者过来见他,想让他当国相,庄子说,我听说楚国喜欢把一种大乌龟的壳晒干了,装在精美的盒子里供起来,你觉得作为一只乌龟,是喜欢死了以后被装在精美的盒子里供起来,还是喜欢活着在泥里打滚呢,使者说,当然是活着在泥里打滚了,庄子说,我现在不就是活着在泥里打滚吗。还有一次,庄子去看望在魏国当国相的老朋友惠施,有人就跟惠施说,庄周要是来了,就要代替你当国相了,惠施急了,到处打庄子,找了三天三夜,庄子于是自己上门,对惠施说,老兄你是想抓我还是想杀我啊,我跟你讲个故事吧,有种鸟叫凤凰,它北海飞到南海,一路上不是最干净的泉水它不喝,不是一生只开一次花的竹子的果实它不吃,不是梧桐树它不停下来休息,结果在路上有只猫头鹰,找到只死老鼠,看见凤凰来了,怕凤凰抢它的食,赶紧大声向凤凰恐吓,惠施老先生哪,你是想因为你的魏国来恐吓我吗。

可见庄子之所以穷得要借米,并不是因为没有富贵的资本,庄子有学问,有惠施这个老朋友,有许多的弟子,当时有梁惠王燕昭王都在招贤,而齐国更是把求贤当成一项基本国策,在稷下修了个专家城,专门请各国的专家在里面安居乐业,有车有房,什么道家名家农家阴阳家,包括孟子,都在那里住了些年份。庄子之所以宁愿在河上钓鱼,向监河候借米,是因为不想失去自由自在的生活,跟阔人们走得太近,不好,虽然能富贵,但那是被圈养甚至被包养的富贵。后世一个叫陶渊明的人,也是做了几天县令,实在受不了,回家种田了,再后世又有一个叫李贽的人,也是做了几天知府,实在受不了,回家讲学了,再后世又有一个叫郑板桥的人,也是做了几天县令,实在受不了,回家画画了。

读庄子是需要缘分的,所以如果对陶渊明哪李贽哪或郑板桥哪这些做到处级或局级干部的人,放弃体制内的铁饭碗和高待遇,宁愿到体制外漂泊,觉得不可理解又不可理喻,大概就是与庄子无缘的了。

于丹阿姨在电视上大谈什么快乐与贫富无关,其实是很无谓的,因为快乐的确是与贫富有关的,对于有一些人,快乐又的确是与贫富无关的,对于另一些人。对于与贫富有关的那些人,并不会因为于丹阿姨就无关了,对于另一些人,也并不会因为没有听到于丹阿姨的教诲,就有关了,而对于还有一些人,曾经是无关的,后来又有关了,还有对于一些人,曾经是有关的,后来又无关了,这种事情,其实何必多说,又何必去说,各人有各人的活法,各人有各人的快乐,何必求异,又何必求同,你懂的。

当我们在幼儿园中看见父母来接自己,自然的就高兴了,这是天性,等到有一天,看见自己父母穿的没别人父母好,别的父母有车而自己父母没有,于是不想父母来看自己,这就是人为。所以有的人跟庄子是有缘的,有的人跟庄子是无缘的,而有的人,却仅是一面之缘。何必强求,又怎能强求,你懂的。

但不管缘深缘浅,庄子还是那个庄子,在濠水之上,看看鱼又看看你,你发现,他看你时很远,他看鱼时很近。

还是定风波 发表于 2010-12-22 10:59:08

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/176264.shtml
请大家帮我顶一下 谢谢。O(∩_∩)O谢谢 衷心感谢  

秦王政 发表于 2010-12-22 14:13:13

也许庄子早已看透了宇宙的荒渺与深邃,地球在其中不过是浮动星云仓促一瞬照影的事实,因此,世界太大,我们太小,快乐最重要

三月菜田 发表于 2010-12-22 14:27:28

好文章,先顶了,

秦统一六国,政治上何其伟大,乃至奠定后世两千多年中华大一统。可惜是百花争鸣的文化却于此终结,不然,从楼主的口水论中我们会发现中华思维也多么有“发散式”精神。

三月菜田 发表于 2010-12-22 14:29:43

精彩口水战

口水是个好东西,

空阶蕉雨 发表于 2010-12-22 17:47:17

依流沙河的闲吹,庄先生的为人,概言为四。一曰立场,站在环中。二曰方法,信奉无为。三曰理想,追慕泽雉。四曰修养,谨守心斋。

秦王政 发表于 2010-12-22 23:20:01

流沙河吗?最近的一些事还真不待见他,下次去成都茶馆要是遇见了,我得丢他个砖头。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 史上十大口水战(未完待续,每周两更)