秦王政 发表于 2010-11-28 13:49:30

惭愧,说实在的,我对儒家还真的不怎么熟悉,尤其是儒家经典,连论语都没读完过,呵呵,应该借这个新国学运动,好好学习学习。

疏影淡然 发表于 2010-11-28 15:01:13

支持下

空阶蕉雨 发表于 2010-11-28 19:19:45

唉唉,子贡业余玩外交成了外交家,业余玩经济成了企业家,后世一些人三分才偏要妆成七分,七分色偏自为十分,真是宁不愧死。
======================
呵呵,子贡一不小心就成名成家乐,岂是后人能刻意模仿滴~~

疏影淡然 发表于 2010-11-29 19:52:32

引用第17楼秦王政于2010-11-16 21:46发表的 :
谈起口水战,就让人不能不想起西塞罗,这个可能是古今唯一一个能把口水战演绎成哲学的人啦,呵呵

中国古人的口水战,往往不注重逻辑严谨,而是关注气势,比如雄辩的孟子的不得已而辩,养浩然之气,以求在气势上压倒对手。 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

这有点崇洋媚外呀,呵呵

还是定风波 发表于 2010-12-1 20:44:20

(八) 好汉孟柯

孟柯出来后,先秦的口水大战掀起了一个小高潮,因为孟轲是个很有个性的人。就象其他很有个性的人一样,毁之誉之者都是很多的,孟柯不关心这个,对孟柯来说,彪悍的人生无须解释。所以孟柯嘴里也迸出了很多响当当亮堂堂,能让人眼睛发亮耳朵发涨。

比如“民为贵,社稷次之,君为轻”,这句话,让后世一个叫朱重八的人很不爽,为此搞了个孟子节文,大概等同于金圣叹腰斩的水浒,或什么洁本的金瓶。有洁本或节本,自然有全本或足本,而且因为这个节或洁,正好让人知道全本里重点之所在。

还比如什么“君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇”,这简直就是鼓吹造反有理嘛,孔子对于“赵盾弑其君”,只是很惋惜的说“越境乃免”,而孟轲直接说,“吾闻诛独夫纣,未闻弑君也”,如果“君”倒行逆施,自绝于人民,那么他就不再是君,而是独夫民贼,杀他就不叫“弑”,而叫“诛”。

“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”,什么“自反而缩,虽千万人,吾往矣”,“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?”,“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为, 所以动心忍性,增益其所不能”,等等,很有胆色,也很是高调,与孔子不停的说,我只是好学而已大不相同。

有的童鞋说了,高调谁不会呀,我上学那会,眼睛向天,自以为能平治天下的还少吗?但是我要问,后来呢?后来也还好,只是……。果然要只是了吧?只是找工作时,少不得低眉顺眼吧,上了班,更要曲意逢迎吧,把读书时那点雄心壮志早让给了老婆孩子热坑头吧。

但孟柯先生没有,当时有一个号称最佳雇主的秦国,因为其企业文化是“弃礼义而上首功”,被号称“虎狼之国”,我们的孟柯不喜欢狼文化,自然不会去,他所去的,只是魏齐。而对于魏齐这两个雇主,他的态度怎么样呢?先讲两个小故事。

第一个故事发生在齐国。有一次,齐王和孟轲约好了,明天老地方见,不见不散哦。第二天一大早,孟轲童鞋峨冠博带,珍珠霜洁面乳,再练会自己喜欢的气功,神清气爽,准备出门,忽然齐王使者来了,一脸的无辜,唉呀,孟老先生,齐王他……他他……。孟轲心往下一沉,早上练气功时那一股热气从丹田沿气海神阙巨阙中庭膻中玉堂华盖廉泉等等直到承泣穴,两股热泪就流下来了,齐王,我来次了,我来次了,金玉良缘将我骗……。使者心想,人都说孟老先生和齐王感情不一般,还真是这样啊,赶忙说,孟老先生,您误会了,齐王他感冒了。孟轲毕竟是练过多年内功的,眼泪刷的一下止住了,心里由悲转怨,感冒了嘛,我直接去宫里看望看望不就得了。正准备表态,却听使者又说,齐王的意思是,他感冒了,来回奔波,还有风吹,怕对身体不利,所以去不了老地方,想让您上朝去见他。孟轲一下子由怨转怒,姓田的,咱们俩什么关系,你只要说声感冒了,我岂会不去宫里见你,又巴巴的叫我上朝,这是支使老夫来着。当下把脸往下一板,袖子一拂,老夫今天也病了,脑袋发晕,眼睛发黑,呼吸道不畅,使者奇怪的说,可我看孟老先生气色很好,红光满面啊。孟轲眼睛一白,红,红,红你个头,我这是吃苏丹红吃的。使者只好说,啊,苏丹红啊,那孟老先生要好好保重哦。

可故事还没完,第二天,那个谣传被狼吃掉的东郭先生在办丧事,孟轲童鞋一半想看看东郭先生是不是真被狼吃掉的,一半也是为气那个狠心短命的齐王,就穿戴整齐,准备去东郭先生家大吃一顿。他的学生公孙丑说,老师这样不大好吧,昨天说自己生病了,今天就出去吃喝,孟轲说,昨天病了今天好了不行吗,扭头就走。却说齐王听说孟轲吃了苏丹红,马上找最好的太医,第二天一大早就让使者带着太医还有什么人参鹿茸灵芝的上孟轲家,嘱咐一定要把孟轲的病治好。公孙丑说,唉呀,这个,这个我们老师出门了,使者说,他不是病得很重吗,难道没有病?吓得公孙丑一头冷汗,幸好孟仲子是机灵的,赶忙说,大人有所不知,我们老师不是内功很好吗,他昨晚用内力把苏丹红逼出来了,已经好了一大半了,这不,一大早他就进宫看望齐王啦。使者听了很高兴,孟老先生内力真是深厚啊,不是我这种人能够想到啊,马上说,这样我们大王也就放心了,那我先回去了。等到使者一出门,公孙丑和孟仲子马上出门找孟轲,对孟轲说明原委,劝孟轲马上打最好的出租车进宫,要赶在使者前面,要不可就穿帮了。孟轲把头一扭,凭什么,真要感冒了,说声感冒了不就行了,还叫我进宫,当我是谁,招之即来挥之即去,我是你齐王能指使的吗?齐王,齐王很了不起吗,我孟轲要是投胎好点,还是周天子呢,公元前四世纪什么最宝贵?人才!我不进宫,谁喜欢进宫,谁进。二话没说,直接去了景丑家。景丑看见孟轲来了,问明原委,然后对孟轲说,孟轲同学,不是我说你,这一次就是你的不是了,闹别扭很正常,但人家是王耶,你就不能让一让吗,你还是儒家,岂不闻君臣如父子吗,自古只有儿子顺着老子,哪有老子顺着儿子的。孟轲不服,说,王就一定要顺着他吗,他有钱,我有仁,他有势,我有义,彼此彼此,凭什么要我让着他,再说了,这天下有三宝,一样是地位,地位难得,二是岁数,在咱这公元前四世纪,兵荒马乱,医学落后,能活到很老的岁数,简直就是优良的基因库和疫苗仓库啊,第三是品德,品德高尚的人是很少的,这三样他齐王只占了一样,而我占了两样,正该他让着我哩。景丑听了这“三宝”论,简直闻所未闻,简直比令狐大侠的“三怕”还要扯嘛,就说,这三宝我孤陋寡闻,不曾听过,但你说齐王无德,好象不大好吧。孟轲说,他有德吗,有德就更对了,齐桓公是怎么喊管仲的?亚父!商汤王是怎么喊伊尹的?老师!自古以来,哪个有德行又有作为的君王没几个不能臣服的人,他齐王不是想做明君吗,我就成全他这个明君,我就做这个“不召之臣”。

这个故事后来怎么样,我们不知道,但可见孟轲在求职是很拽的,堪称公元前四世纪的最牛逼员工,孟轲说的好啊,“达则兼善天下,穷则独善其身”,在王们那里找不到工作有什么关系,天下哪里还没有一口饭吃,还能真饿死了不成。那么在梁惠王那里又发生了什么故事呢,且听下回分解。

还是定风波 发表于 2010-12-2 09:03:36

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/176264.shtml请大家帮我顶一下 谢谢。O(∩_∩)O谢谢 衷心感谢

秦王政 发表于 2010-12-2 13:07:28

感觉口水战似乎不是主题,而是介绍先秦诸子生平与观点了。

秦王政 发表于 2010-12-2 13:09:44

我记得电视剧《大秦帝国》里,在魏国,有那么一段,商鞅和孟子辩论的戏,呵呵

空阶蕉雨 发表于 2010-12-2 16:45:09

但可见孟轲在求职是很拽的,堪称公元前四世纪的最牛逼员工...
====================

呵呵,好汉孟轲,果然是“剽悍的人生无须解释”~~

但愿人长久 发表于 2010-12-2 19:36:31

顶,我来帮顶。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 史上十大口水战(未完待续,每周两更)