老马识途 发表于 2010-5-31 10:45:56

茶宠
    茶在文人诗友中试最受宠爱的,在他们眼中,茶是神圣的扬清激浊之物,特别是搞书画技艺的人,唯茶可清心醒目,引发灵感,理清思路,创作出上等佳品。
    诗友好茶,宁可三日无肉,不可一日无茶。“琴棋书画诗酒茶”乃古代诗友的七件雅事,彼此密不可分。“茗爱佳花饮,诗看卷素载”,“煮茗对清花,弄琴好知音”,“百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。可见茶乃诗友生活中的必须品。白居易诗云:“食罢一觉醒,起来两盅茶”,可见茶在诗友心中的地位。
    我喜爱诗书,更喜饮茶。闲来陋室静坐,手捧名茗,聆听古乐,品评名茶,顿觉心旷神怡,让人想起苏东坡“从来佳茗似佳人”的名句,虽茶艺尚浅,茶道未深,却偏爱观茶景。放下茶杯细观杯中茶景却使人浮想联翩,清淡的茶色如万里长空,云雾缭绕,上下沉浮的叶片恰似仙子在太空中遨游,上升者如嫦娥奔月,下降者似仙女临凡。好一幅仙境幻象图。若即兴挥毫,瞬间笔底妙趣横生,烟云缥缈,一幅好诗跃然纸上。哈哈...我在自夸自了...真不知轻重呀...
    请接下一个:茶之幻

遥远 发表于 2010-5-31 15:48:57

茶之幻

茶之幻。月光下,幻想一个女子,推杯置盏。

砌一杯茶,袅袅的雾气浮泛。仿若看见一个影子,想到一个名字。从你的脑海里涌现,漂浮在你的梦境里。小心的抿一口,茶香轻轻荡开。这寂寞的晚上,守在房间里,呆呆的坐着。想远方的你,是否如我一样。

茶微微的有些凉了,窗外的风拂过,月色如水,洒落在窗台上。那皎洁的月亮,是否闻见了我的茶香。推开清冷的梦,在我的心上,洒落月的芬芳。

你现在又在做什么,离群而去的小茶。那群里特有的你的气息,只在记忆的脑海里沉浮。你走在江南的雨巷,甚至更远一些,那广州湿热的天气里,你淡然的心,在一杯茶香里飘过 。

茶之幻。究竟能幻什么呢,心间落满尘埃。将茶叶收集的阳光饮尽,将水浸染的忧伤饮尽。我们的心,如梦似幻。

请接下一个 小茶

兰语 发表于 2010-5-31 16:08:39

这个题目我占了……表和我抢啊 多谢多谢

兰语 发表于 2010-5-31 16:55:09

小茶
    从哪里的茶园而来,那片不沾尘埃的茶,挂着些许露水。脱去一身铅华,留下半世清幽。袅袅雾气中,茶香漫然而至,晕开,满园春暖。转身,春末,遗落茶韵一袖。
    小,茶,仄,平。舌击唇间,清脆,干净。只存丝缕思绪,于碎玉余音中。茶韵,禅心,收于二字间,蝶翅惊琴音。
    素面娇颜,温婉的神,一叶茶,纤巧的身,娉婷着,在莺燕飞舞的季节,浅浅的笑。清澈的眸间,清泉一泓,润了春寒,湿了枯笔。唇齿生津,带出些许甘甜。暖了冬,凉了夏。
    小茶,小茶。谁见,团花锦簇的花都小城,一叶淡绿的茶,嫣然一笑。

三教一身 发表于 2010-5-31 17:19:28

兰语好。
侬出滴题目呢?

兰语 发表于 2010-5-31 17:53:24

引用第74楼三教一身于2010-05-31 17:19发表的 :
兰语好。
侬出滴题目呢? http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

这个……不好意思,又忘掉了……
题目:奶茶就请尽情地在奶茶的温柔香醇中发挥吧……

admin 发表于 2010-6-1 18:42:44

剑在鞘 发表于 2010-6-22 08:47:46

《奶茶》
    奶茶,我这个老茶壶从没喝过。自以为,奶茶也算茶吗?她根本与茶就无丝毫的血缘关系。
但据说奶茶十分畅销,而且我家宝贝女儿有事没事就端着一杯奶茶,喜欢一边看湖南卫视“快乐女声”,一边很温馨地喝着。这不由得我好奇之极,这奶茶究竟是代表了哪一种茶文化呢?
    不过周杰伦的广告还是让我印象颇深。广告的剧情大致是这样的:女孩问男孩:“我是你的什么?”,男孩回答:“你是我的奶茶。”女孩噘起了嘴很不满意这个答案,男孩接着说:“这样我就可以天天把你捧在手心里。”女孩子听了一下子就靠在了男孩的肩上,脸上写满幸福。
    这让我知道,世上还有这么一种饮料:奶茶。她是属于少男少女的,是带些温馨浪漫或者小资派的,或许是年轻人生活的调味品,是男孩女孩感情的添加剂吧;像我这类小老头如果也端起一杯奶茶,那是一种搞笑。如此看来,饮料也是有年龄段的,不可乱饮。
    女儿端着奶茶,又告诉我奶茶也是刘若英的别名。这就对了,刘若英是一位自然细腻的歌手与演员,她的《很爱很爱你》果然很有味道,就像一杯奶茶,让人心底很香很温馨。
    我要过女儿的奶茶尝了一口,味道还真不错。

汀芷幽兰 发表于 2010-6-22 12:39:00

谢谢剑的支持,收藏保留了~
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8]
查看完整版本: 漫天雪散文百字接力