汀芷幽兰 发表于 2010-5-20 06:57:58

茶之水

水是一种最平常的元素,可一旦加上茶的元素就完全不一样了。在茶中横行的水在我们的体内营养着五脏六腑。清黄的颜色,亦可能是浓烈的,从不停息,向纵深蜿蜒,不断探求自己的方向。或含英或咀嚼,那枚流碧泻翠的叶,那依着芳醇的苦楚,小小叶脉,踉跄过一个个春夏秋冬,浸润,叩问。“今是鬓丝禅榻畔,茶烟轻扬落花风。”如果说这样的文字犹如黄昏中一盅酽酽的“铁观音”,那么《水乡茶居》则是一壶醇和鲜爽的“碧螺春”了。“月已阑珊,上下莹澈,茶居灯火的微茫,小河月影的皴皱,水气的飘拂,夜潮的拍岸,小小茶居在醉意中,一切都和心象相溶合”。乘此清风欲归去,湿漉漉的、反射着如水的文字叫人又醉……

出题:茶农

单翅蝶 发表于 2010-5-20 07:54:46

茶农

拆开茶字,就可以知道茶乃草木人的组成,做为群山环绕之下茶树的主人茶农,竟是从远古的语言里走进来,一点隐喻的光,投射着关于茶农的博大和精深。
茶之本乃农之本。拂去浮华,见宁静致远的茶与勤俭耐劳的农人从最基本的生存体验出发,同茶的本质一样,无须约束,无须仪式感,以踏踏实实以最本分的特性让人们容易记取,又在潜移默化中让人回味无穷。
茶之精乃农之精。一杯新茶透着醉人的清香的茶捧在手上,是需要农人种茶、采茶、烤茶、炒茶等一系列工序的,茶的品级便是茶农手艺是否精湛的第一体现。我们都知道自然界是不会听从人的意旨的,可在农人适度的管理下,茶方能“鼻香茶熟后,腰暖日阳中。”动静之中,和顺的生活逐渐展开。
清晨打字的我和清晨采茶的人一样,进入那绿色王国,在山野清新空气里,奏出亘古未变的茶之意、农之情。

出题:功夫茶

三教一身 发表于 2010-5-20 17:08:00

功夫茶

功夫茶,名副其实,它不但需要功夫,也需要心情。
瓦屋竹窗之下,焚一律清香,撷几缕清风,泡一壶龙井或普洱,细啜慢品,那一刻,超然出尘,俗虑全抛。
喝功夫茶,最地道的还是铁观音。一套繁琐的程序,考验的不禁是耐性,更考验茶人的悟性:对茶的体悟,对茶中之道的感悟。
喝功夫茶,喝的是心情,也是性灵。

三教一身 发表于 2010-5-20 17:09:01

茶具

六角神女 发表于 2010-5-20 22:11:51

我的天,几天 不来,这里可热闹了,这样的接力,我可不会哦,如果写茶我倒是会点,但是这个茶具我就不会写了,哈哈我们喝茶都是普通的茶杯哦,似乎没有啥可写的,看看有别的题目写么?
建议下次能不能就写同一个题目,哈哈神女脑筋转的慢,这样的接力我接不上哦,问好各位,大家的文笔了得。欣赏了!

笨丫 发表于 2010-5-21 07:49:27

茶具

生活的节奏是一个无法言说又支配生活的东西,拥挤的生活,还能镶嵌多少高雅再其中。比如饮茶,在单位里常用的是一只玻璃杯,简单到没有任何逻辑和想象,通透如明澈澄净的天空,舒适,空灵。
难得松弛下来的时候,我常带着沉沉的睡意端起玻璃杯里的茶,这显然不能打开衔接古今的词律,更没有横空出世的英雄气概。于是和浮萍状的茶一样找不到可以落脚的土壤,而心又毫无挂碍的很空很爽。怪不得人们开始喜欢简约的生活,原来空是最早觉醒的新新一类,就象爱情,迟早要离去的,不如什么也不打开。
“烹茶尽具,?已盖藏。”从汉代传来,具有很高天分的茶具离我的生活实在太过遥远,我心理上对这一事物更少了文学中最常见的“撒谎瘾”,还是破罐破摔做我玻璃人吧。

出题:茶梦

老马识途 发表于 2010-5-21 14:38:38

茶梦
    月色微明,梅影映窗。吾欲月下饮茶,遂沏花茶待凉之,恍兮不知入梦。只觉得进入银晖之堂,看到太初易一书集。书集内含:悉星斗文,烟云日月,交于中天。
    夜露微凉,月冷如冰。我不由得慢起,吟诗咏茶:“仙山灵草湿行云,洗遍香肌粉未匀。明月来投玉川子,清风吹破武林春。要知玉雪心肠好,不是油膏首面新。戏作小诗君莫笑,从来佳茗似佳人。”   
    吟毕,觉有绿衣仙子来到,身上泛着茶的淡香。只见她手捧太元杯,站立身旁,若即若离,款款相依。此时,真是茶不醉人,人自醉呀。分明是茶美人更美,不觉已动了凡心。遂想起古人云:心不行,神不行。无而为,万化清。顿时,吾明白了,哈哈…吾乃正人君子也,不去做那龌龊之事。
    忽然,一阵清风吹来,顿觉得寒气逼人。不由得南柯梦醒,只见白云微消,绿衣仙子化烟而去。真是亦真亦幻,令人回味绵长呀。我遂冥神合元,只见月光尚隐隐于梅花间。低头看到,我的花茶余温尚存矣。哈哈,此一茶梦说与各位诗友,请勿见笑呀。下一个题目:茶魂

三教一身 发表于 2010-5-21 15:40:19

茶具

对于茶具,有个常识是我看过的茶书所共有的,即:紫砂壶最适合品乌龙,泡饮绿茶最理想的茶具是玻璃杯。我不敢怀疑书的正确性,但是,一则骨子里总忘不掉外公说过的一句话:喝茶紫砂壶最好,陶壶次之;一则图个简便,多年来一直用紫砂壶喝龙井。春天,友人自杭州寄来2斤上好的龙井,我带了些去公司。一日,一好茶且颇精于茶艺的朋友来公司,轻啜一口,摇头:“这茶该用玻璃杯泡。”我问原因,朋友说用玻璃杯泡,能充分欣赏叶片的美,我笑着承认自己懒,一把壶方便,又是杯子又是壶的嫌麻烦。朋友也笑:品茶就不能怕麻烦嫌费事。
一个周末,想起那天朋友的话,于是找出玻璃杯,泡上,诚如书上所说,“透过玻璃看去,芽叶织细,嫩匀成朵,一旗一枪,交相错映”,茶叶在水中缓慢舒展游动,展转下沉,其“茶舞”之称确实名符其实,但入口后的感觉,却总觉得少了点清纯,多了点熟味。索性把杯子里的茶叶倒掉,换上新茶叶,拿过平日里常用的壶,同时泡上,同样的分量,同样的水,同样的时间,但是,舌尖的感觉却总偏向那把常用的壶。朋友颇好茶艺,应该不会错的,重翻手头的书,品饮绿茶的介绍里也一律是“高级绿茶益用玻璃杯”。闲暇时我反复的试着,尽管眼睛告诉我玻璃杯里的茶叶很美,但舌尖始终偏向我的旧壶。
一日,去一家熟悉的茶叶店小坐,向店主说了我的疑惑,店主笑,“若论口感,紫砂壶泡出的茶当然是最好的,何况你那把是旧壶。”说话时,她拿来一个杯子一把壶,泡了龙井,依然是笑,“杯子里的好看,壶里的好喝,就看你更注重哪一方面了。”
我也笑了,“我只要好喝就行。”

老马识途 发表于 2010-5-21 15:44:00

回 27楼(三教一身) 的帖子

三教一身版主,该给我们奖励一下了吧...都写了好几篇了呀

老马识途 发表于 2010-5-21 15:45:35

我的茶梦白做了...哈哈,三教一身版主,该茶魂了呀....怎么接茶具了....
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 漫天雪散文百字接力