三教一身 发表于 2010-5-22 14:29:54

引用第39楼萍水相逢于2010-05-22 14:24发表的:
忘了出题,呵呵
茶醉为题吧~ images/back.gif

茶不醉人人自醉

风中的箫声 发表于 2010-5-22 15:09:22

回 40楼(三教一身) 的帖子

茶醉

烹茶品茗,一向认为是雅人所为。一壶一世界,有日月有山水,有诗情有画意,无言期冀,茶未入喉,人已半醉。

闲来寻个清幽所在,在细雨微风中,望着翠竹稀疏,在流水潺潺边,沏一盏碧螺春,在淡雅的青花盏中,碧绿鲜嫩叶片随着沸水注入,上下翩翩,香雾氤氲。在高山流水的古韵中,与三俩知己相向而坐,享受久违的闲适恬淡,实在逍遥自在。

一盏在手,细细品味,如同细品人生。周身香雾缭绕,唇齿边茶香生津...耳旁琴韵流转,隐约声飘渺若现...默然中,相对无言...君子之交淡如水,一任时光漫漫游走于杯沿指尖,无需言语,一切恍如梦中,此间情...依然。

一树影斜,忘言对茶,尘心洗尽。雅兴难尽...只愿就此沉醉,永不醒来......

哈哈下面雅士就说说   “茶趣” 吧­

三教一身 发表于 2010-5-22 15:59:56

箫声好。谢啦!
俺别的不愁就愁茶醉,不知该怎么个醉法。

茶趣。不错。

烟霜寒梅 发表于 2010-5-22 22:54:56

茶趣这个不错,寒梅先来占个位,就它了。其他人让让了
尤其楼上的三教,要住手哈

烟霜寒梅 发表于 2010-5-23 00:04:13

茶趣

当在一个细雨霏霏的午后,梧桐树下,浅溪竹榭中,一卷诗书在手,一杯清茗在侧。听雨滴打梧桐,看香茗袅娜,这读的不是诗,品的不是茶,是情趣。
    而这种情趣,于我,只是遥想,因为我不喝茶。
    说不喝茶,有些绝对,我只是从不独饮,我喝的是蹭茶。
    何谓蹭茶?看这个蹭字,不是用手而是用脚。对,我喝茶必要先走路,要么去爸爸那儿蹭,要么去同学那儿蹭,或和朋友去茶室蹭。 喝这蹭来的茶,不是情趣,是乐趣。
    爸爸酷爱茶,最喜欢的是绿茶。所以亲朋好友出差归来,都不会忘记给爸带一听当地上好的茶。每有好茶,我就去蹭,聊茶,聊人,聊家事。蹭茶之趣,在亲情。
    老同学中也有好茶者。家中一整套的功夫茶具,工作之余,应邀去蹭茶,说说茶道,养养茶宠,谈谈近况,轻松快乐。蹭茶之趣,在友情。
    …………
    喝茶之趣,多在情趣,我却独在乐趣。

烟霜寒梅 发表于 2010-5-23 00:11:01

原本净净手,净净身,准备为茶情趣一把,最终还是把个茶写俗了。俗就俗了吧,本就是尘俗中人
茶本清雅,可我却偏要出个俗题,下面就《茶俗》吧

冷香 发表于 2010-5-23 01:37:05

《茶俗》

雅客品茶聊天.清谈那山高水远, 天南地北的名人逸事.笑声朗朗, 好不风流倜傥.茶神走过.

不由发出轻轻冷笑. 不料给送水的丫环看到.

悄悄跟随去.问道: 怎么你对他们耻笑? 这些贵客不是你喜欢的吗?茶神摇头不言.又招手叫

她远望.只见远处茶林中. 一个个青花布衣姑娘. 带着斗笠. 兜着茶箩.双手如蜜蜂般地在,茶树

丛中串梭.鲜嫩嫩的茶叶儿..摘下,入兜. 像似舞蹈.又传来一阵阵悦耳的采茶山歌. 咳! 真是一道

美妙的风景线呢.

丫环这才知.茶神为何要笑茶客们的空谈. 原来,是这群山里俗女子. 把茶树叶带带雅客前滴.

难怪,茶神喜欢她们呀.

冷香 发表于 2010-5-23 01:40:17

尘俗中人.把茶的俗身道白了.看客们见笑啦. 下题为<<茶客>>吧.

烟霜寒梅 发表于 2010-5-23 09:48:32

昨这么晚姐也接来,辛苦辛苦~~
姐好想象力!我接着继续编排:)

烟霜寒梅 发表于 2010-5-23 10:47:00

茶客

布衣和父亲于深巷中开一茶舍,父亲老实厚道,布衣聪明机灵。他们的茶,取山北之甘泉,采山南春之碧螺,精心泡制,香溢七街八巷。父子俩虽从不特意招揽,可茶香不怕巷子深,茶舍生意极好。
    茶客多是街坊近邻,他们若有空暇,就三五相约,来茶舍小坐闲聊。可也有那特殊的茶客。
    一日,清静的小巷忽闻鸣锣开道之声。即刻,有官轿停于茶舍门前。小厮高呼:“县太爷到??”一时把众人惊得纷纷后撤。
    县太爷巡视一番过后,坐于案前,布衣父亲忙上得茶来。县太爷轻啜几下,频频点头,连称好茶。
    自此之后,县太爷成了茶舍常客,还领亲聚友。县太爷一来,百姓多避让,而县太爷却是白喝,从不付账。以茶舍谋生的布衣父子入不付出,布衣父亲着急上火,一病不起。茶舍暂由布衣操持。
    这日,县太爷又到,布衣热情招待。落座,上茶。县太爷一喝,立刻皱起眉头:“伙计,这茶不对啊,还是原来的茶吗?”
    “是啊,茶还是原来的茶,水也还是原来的水啊。”布衣忙回。
    “再给我换一壶。”县太爷显然不满,“你父亲呢?”
    “小的父亲前日得病,回老家休养了。”
    县太爷听罢,再看看茶,起身走人。
    后来县太爷又来两三次,依然如此,就再也不来喝茶。
    布衣父亲大病痊愈,久不见县太爷来,问布衣:“县太爷怎么不来了?”
    布衣笑着指着炉上一排煮着水的茶壶说:“喏,我是哪壶不开提哪壶。”
    从此,茶舍少了一个不付账的茶客。茶舍生意又好起来。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
查看完整版本: 漫天雪散文百字接力