素月清影 发表于 2015-4-4 09:43:47

世外桃源仙子渡

http://www.mtxsnow.net/p_w_upload/18_28012_6a93a927a5e2b8d.jpg?127

素月星空倚,朝霞日影连。
清风扶翠柳,啼鸟唱春弦。
心雨何留恋?仙葩竟露妍。
枝头香曼舞,醉了我桃仙。

素月清影 发表于 2015-4-4 09:58:05

七律:我与青山自在闲

我与青山自在闲,花林香透小溪潺。
清幽谷韵弹眉月,明媚春音踏梦颜。
映翠晨光风唱曲,流莹暮岭鸟衔关。
倚栏轻伴群星语,研墨苍天共画还。

素月清影 发表于 2015-4-4 10:03:34

明月斜十四首
《明月斜》十四首
其一
心意沉,疑生痛。徒步夜光追幻来,相知不是黄梁梦。
其二
秋渐浓,寒日降。清白也逢无厘头。糊涂不晓何处讲。
其三
来得急,求师美,心静不曾连是非,偏逢恩怨行混水。
其四
风骤来,人无语。秋夜月高花不眠,清辉一片深深举。
其五
学做人,高姿态,轻重缓急量一量,缘中自有情和爱。
其六
如这般,锋成刃,缘到恨生如路人,心中绝对无情困。
其七
心海蓝,天无限,生死坦然休惨颜,情长自是多恩典。
其八
出人世间,存因果,来去命中谁欠谁?无须受累卿卿我。
其十
风作媒,云帆挂,相遇你们成一家,缘中自有神奇架。
十一
曾唤花,花无影,西藏雪原风亦凉,来回万里星光冷。
十二
风渐凉,人情有,相遇不求金共银,无缘莫说相思久。
十三
心不眠,离香枕,长夜补词天渐微,秋虫伴我清风饮。
十四
心阵寒,人无憾,回报一程怜我情,无眠此夜星光黯。

素月清影 发表于 2015-4-4 10:12:36

巫山一段云(一)
入夜和衣卧,无眠伴曲流。远山缈影瘦孤舟,握泪哽诗喉。
月静窗前树,愁来心上秋。时光深浅过高楼,几日是温柔?
巫山一段云(二)
梦骑流年过,云裳水镜磨。柔思且落百花坡,一荡是清波。
幽径随风舞,青山共鸟歌。竹箫伴画醉心河,素影更婆娑。
巫山一段云(三)
小月烟波上,清歌柳梦旁。沉沉古道曲悠扬,悲喜共沧桑。
携手书朝暮,回眸话短长。一词一赋伴红妆,仲夏也生凉。
巫山一段云(四)
陌上星光满,窗前月影移。风中小径笛轻吹,有梦落疏枝。
辗转香尤浅,流连画已迟。相逢总是盼长知,寂寞却由谁?
巫山一段云(五)
叶坠伤心雨,风吹惜梦人。幽幽碎曲荡红尘,几处是浮云。
懒问千山路,轻描万里春。诗词把酒且相闻,伴月共芳邻。
巫山一段云(六)
画染眸间泪,香和袖底风。无端梦里问萍踪,一季感苍穹。
搁浅时光岸,流连岁月松。人生冷暖几花同,绿意正匆匆。
巫山一段云(七)
滴落忧伤雨,穿梭寂寞街。高楼或许正成排,一望是天涯。
画境梅花弄,诗情竹韵埋。行云流水阔胸怀,掩笑看谁乖。
巫山一段云(八)
静雅窗前月,娇羞梦里诗。幽池素影动波思,感念此时枝。
夜色轻遮径,星光又乱伊。清寒小叶画身姿,却是怎推辞?
巫山一段云(九)
夜月漂浮影,星空静雅屏。荷塘玉色正温馨,人醉倚兰亭。
漫步悠闲径,幽思缱绻庭。梦中也爱这娉婷,箫曲几回听。
巫山一段云(十)
镌刻心间事,难梳念里丝。时光转瞬路人熙,浅唱倦容披。
墨色轻柔润,荷风畅快吹。娉婷月下梦描眉,小立感慈悲。
巫山一段云(十一)
整夜珠帘卷,天涯雨泪飘。春秋冬夏几回遥,怎抚梦痕寥?
我自潇潇落,君何阵阵凋?朝朝暮暮错良宵,一望路迢迢。
巫山一段云(十二)
雨霁三江满,霞光四野挥。听琴昨夜落花飞,无忘那芳菲。
莫问身何处,犹怜梦入帏。悄然瘦影紧相依,夏曲或回归。
巫山一段云(十三)
愿得如初见,常思莫等闲。清风曳柳荡微澜,紫燕剪云烟。
眉锁心头事,笺收梦里颜。高山流水共诗弦,小醉月儿悬。
巫山一段云(十四)
笑意随风展,音容任梦呼。碧波淌韵泛新朱,俏望且眉舒。
临水轻妆盼,携香静画铺。影儿沉醉自难扶,明月照心湖。
巫山一段云(十五)
入梦幽窗静,含羞淡月斜。低吟浅唱又朝霞,海角共天涯。
一任春光老,还抛俗世奢。冰心且握浣溪纱,自在女儿家。
巫山一段云(十六)
已是深深夜,还留寂寂坛。直抒胸臆坦然添,一醉好儿男。
我本寻常见,君何感慨参?人生五味几回甜,豪放卷珠帘。
巫山一段云(十七)
感慨风吹笛,迷离月上心。素颜挽梦静光阴,清泪落幽襟。
碧野悠悠醉,长天满满斟。朝朝暮暮总相寻,怀抱是瑶琴。
巫山一段云(十八)
默默难成句,匆匆记梦痕。相扶四季醉游魂,别样亦纯真。
无奈经年后,常留失忆人。长天送我此时春,一荡是浮云。

素月清影 发表于 2015-4-4 10:32:54

【九张机】

一掷梭心彩梦丝,深深织就九张机,由来幻境人当悟,却叹光阴已负痴。

一张机,飞梭小梦忆当时,君心若蝶花间戏。群芳吐艳,彩云如醉,百草欲沾衣。
两张机,桃源景致正芳菲,轻舟小渡云山里。织成满月,回梭燕字,缕缕寄相思。
三张机,一波几折浪频飞,险峰拔地云烟系。轻轻着色,柔柔点缀,静影伴清辉。
四张机,相扶彩锦细和丝,春风万缕知心意。同舟载月,风情无限,点缀玉鸳儿。
五张机,何堪比翼更相思,停梭一刻人难寐。频持彩线,深更细捻,心碎几回痴。
六张机,心空雁阵已南移,秋枫落锦魂无寄。清愁入酒,青丝霜染,尺素盼郎归。
七张机,梭间四季许柔丝,鸳鸯织就春回味。晴空霹雳,狼烟乍起,悄入剪涟漪。
八张机,深更寂影望无期,清心难把离舟系。一樽浊酒,千重别绪,泪织入笺迟。
九张机,停梭不忍织伤悲,繁华落尽收罗绮。轻烟剪梦,浮云过眼,由是枉凝眉。
轻丝。春光乍现嫩花枝,远山含黛清波醉。裁缝衣罢,和风共舞,且做去年时。
春衣。云裳拂袖忘归期,红尘俗梦难存寄。幽幽情愫,悲欢朝暮,不若一根丝。

素月清影 发表于 2015-4-4 10:34:44

《我会在哪一刻清醒》

默然

我决定沉默

像诗歌里的远方沉默

这样想的时候,心忽然颤抖

一个字在沉浮--疼

我是真诚的

我曾处心积虑

我是多么艰难才鼓励着自己走过去

可是,我说的我做的都在飘零

你懂吗?心有一点点感应吗

是的吧,怎么会没有呢

可是,火苗细微

我在呵护里熬红了双眼

我想闭目休息

泪水却滴满深深的过往

那些痕迹,我把握不了却至今丢不下的曾经

沉睡

忘了从何时起

一直昏昏欲睡

我会在哪一刻清醒

心抱着一丝温暖入眠

依旧手脚冰凉

路上的行人稀少

跌撞的身形不稳

如此地劳累

看看,天色将晚

而,那扇微明的窗子那么远

感觉无力抵达

淡定

天空里那丝蓝那么淡定

黄色的,白色的蕊在伸展

静静绽放的时光

舞动的蝶在玄烨

火苗在心里跳动

你那么小,你那么亮,你那么暖

我知道的你那么少

既是吸引也必是难忘的

就这样吧

画一个圈圈

涟漪扩散

不停地走向永远

素月清影 发表于 2015-4-4 10:37:06

【醉花间】十四首
【醉花间】【第一部:一董、二肿、一送、二宋】
雷声动,雨声动,声动人如梦。惊闪电飞魂,几处花成冢。
幽幽谁又懂,一径流深痛。翩翩落泪中,惟感悲风送。

【醉花间】【第二部:三讲、二十二养、三绛、二十三漾】
心潮涨,思潮涨,潮涨何来望?风过万千巷,霹雳晴空响。
流年安逸享,敢问谁无恙?程程怨别离,常是风抛浪。

【醉花间】【第三部:四纸、五尾、八荠、十贿(半)、四寘、五未、八霁、九泰(半)、十一队(半)】
千层字,万层字,层字涂绫纸。愁是怎轻闲?占尽忧伤泪。
人生安泰否?一地辛酸味。春秋复夏还,情绪随流水。

【醉花间】【第四部:六语、七虞、六御、七遇】
花飞絮,草飞絮,飞絮流年聚。人倚半亭风,听尽飘零语。
何时花伴雨,我与幽幽遇。清音响四邻,弹起相思句。

【醉花间】【第五部:九泰、十贿(半)、)十卦(半)、十一队(半)】
迎天籁,听天籁,天籁流如海。风雨几兼程,也是多姿彩。
人生常感慨,若梦存期待。红尘步履匆,回首怜深爱。

【醉花间】【第六部:十一轸、十二吻、十三阮(半)、十二震、十三真、十四愿(半)通用 】
常思忖,又思忖,思忖花间问。昨夜又凄凄,梦里人相困。
窗前风雨闷,默默愁魂枕。今朝见日晴,轻染红霞韵。

【醉花间】【第七部:十三阮(半)、十四旱、十五潸、十六铣、十四愿(半)、十五翰、十六谏、十七霰通用】
轻恩典,重恩典,恩典情无限。人世有春秋,代代相传远。
平常心往返,礼遇多甘愿。朝朝暮暮间,清正冲霄汉。

【醉花间】【第八部:十七筱、十八巧、十九皓、去声十八啸、十九效、二十号通用】
晨飞鸟,暮飞鸟,飞鸟流年晓。多少路延伸,任是风光好。
秋来风阵号,雨雾常袭道。程程有梦衣,心愿何时了?

【醉花间】【第九部:上声二十哿、去声二十一个通用】
红云朵,白云朵,云朵蓝天鹤。平仄促成亲,结个连心锁。
今宵无焰火,满院芳菲过。长蛩念短长,愁字来交错。

【醉花间】【第十部:二十一马、去声十卦(半)、二十二祃通用】
飘神马,降神马,神马空中挂。心欲与天高,卧梦观罗刹。
清风拂四野,粉绿描成画。春秋四季回,相伴流年下。

【醉花间】【第十一部:二十三梗、二十四迥、去声二十四敬、二十五径通用】
千声哽,万声哽,声哽迷心性。常问一程程,且是随天命。
青山何处醒?梦里花曾映。相逢本是缘,怜惜春秋令。

【醉花间】【第十二部:二十五有、二十六宥通用】
端杯酒,尽杯酒,杯酒情依旧。相对默无言,岁月流年守。
虚无烟雾走,绿水青山秀。清音袅我心,留恋情深厚。

【醉花间】【第十三部:二十六寝、二十七沁通用】
花香沁,叶香沁,香沁长宵枕。今个夜深沉,白日秋风紧。
程程悲喜饮,季季轮回甚。相逢一笑间,惟愿佳朋品。

【醉花间】【第十四部:二十七感、二十八俭、二十九豏、二十八勘、二十九艳、三十陷通用】
朝相盼,夕相盼,相盼春秋念。山水醉悠悠,墨海存奇艳。
长宵星月感,朵朵心花绽。人生不再来,今世休遗憾。

素月清影 发表于 2015-4-4 10:38:35

一切都是为最美好而准备的

有幸听了著名素质培训专家刘烨老师的一节课:告别职场压力--快乐工作。

在课程中我们首先了解了约翰库斯,看过他的录像后,我不觉落泪了。健全人又如何?惭愧吧!在一颗健康的心灵面前,做好自己情绪的主人。情绪是一种能量,控制情绪是一种能力,要把握自己,而不是把情绪的钥匙交给别人。

有一个神话:万能的造世主在创造了人类后,召集众神开会,把"快乐"锁在了人的心里,完后把钥匙丢掉了。聪明的人懂得善待自身,自己把握快乐;愚蠢的人,把钥匙放在了别人手中。

应该相信,凡是发生必有其原因和目的,且有助于我们成长。有事做,有人爱,有期待,是人快乐的源泉。经常给自己这种心理暗示,我们起码能给自己一些阳光。善待自己,善待家人,善待朋友,不要和自己及最亲近的人过不去。懂得珍惜,把握机缘,相信活着就是奇迹。只要生命存在,一切都是为最美好而准备的。亲爱的朋友,您以为如何呢?

素月清影 发表于 2015-4-4 10:40:46

当寂寞开始撒谎的时候

当寂寞开始撒谎的时候

天黑了,天亮了

一步天涯

哭的哭了,笑的笑了

有人说真想哭,但绝对不能这样哭上几天

同时又强调不能反过来,也不能一直傻呵呵地连笑几天

说否则就真该让人给办证了--残疾证

嘿嘿

当寂寞开始撒谎的时候

这个世界的欢乐究竟藏在哪里了呢