素月清影 发表于 2015-4-4 11:08:37

《题图三首》
1、
古寺钟声雪落枝,肃清禅意玉风丝。
回眸千树白衫静,把望三冬素手施。
青鸟穿云无俗路,木鱼过耳有深思。
前生今世何牵念?小拜晨光无限痴。
2、
乌篷落雪江南夜,水动无声韵里游。
旖旎诗心邀岁月,缤纷画意写春秋。
红灯远挂清眸澈,瓦舍深连雅趣柔。
莫道琴弦堪唱婉,此间笑语过桥头。
3、
微风拂面画中痴,懒问悲欢几梦知。
此世清新留韵味,何年雅致诉心思?
兰舟湖畔任潮涌,玉影云天随意驰。
发锁三千朝夕事,共它守望念迟迟。

素月清影 发表于 2015-4-4 11:11:51

殢人娇心雨

一季清凉,浸透心头细雨。忆何地、孤影独舞。晓寒深处,任风声来补。无着落,还看万丝千缕。

梦又迟迟,听敲更鼓。忍相望、发间霜数。多留怜惜,有墨痕轻抚。且由那,时光匆匆共睹。

殢人娇心月

徐步廊前,清韵丝丝入骨。荷风荡,冰心云越。手扶花石,正竹幽笛悦。飘素影,薄纱困思恍惚。

曲静更深,词间热切。问人儿,何来突兀?竟迷此阙。看高空明月,将魂照,依旧夜夜无歇。

殢人娇   柳

舞发三千,丝是漫天柔袖。池边立,默默厮守。晨曦晓月,任尘埃穿透。容鸟雀、两两落枝鸣奏。

染病相扶,眸间花秀。叹年华,轻抛春瘦。几番凄雨,又长亭风骤,深记也、问君岁岁同否?

殢人娇    字

深浅相扶,冬夏春秋频记。难忘你、悲喜常积。流连来去,任诗风墨泪。感此季,堪念一程心赐。

偶或别离,生疏景致。若断了,寥无欢意。方知纯厚,有神插双翅。入梦也、挥洒朝夕情谊。

殢人娇    雁

红叶满川,恰正痴间流盼。常记得、飞花小篆。秋山妆点,任清音垂涧。风阵阵、且卷起云千瓣。

寂寞由谁?深书词慢。遥传递、闲情一串。长空缈影,又悲声愁绾。问归处、已是无心客栈。

殢人娇   竹

一处清幽,环绕篱墙小筑。节节长,风吹簌簌。斜窗疏影,正静心修卜。倚曲径,自成画中香馥。

光入参差,青黄层沐。笛悠荡,神游悦目。翠啼交织,任依依留宿。流连里、引思绪竟葱郁。

殢人娇   石

苍荫葱茏,流水叮咚朝夕。布其间、陈列杂格。嶙峋突兀,任年华沉迹。总应了、曲折径山幽僻。
沐尽春晖,还留往昔。供雅赏、风骚入席。微声吹律,有奇音穿隙。还记起、红楼结缘佳客。

殢人娇   路

百转千回,来去阴晴朝暮。四时共,悲欢喜怒。风光交错,任暑留寒驻。尽求索,恐后争先随悟。
使命出行,频繁举步。一阵阵,短歌常顾。众生万态,竟穿插奔赴。通岁月,东西南北无数。

殢人娇    叶

掩映花红,缕缕纹纹深切。稠密枝,丛埋愉悦。不争荣耀,愿香陪点缀。喜结伴、甘蔽雨遮风雪。
世事无常,封存诗页。春秋画,清新岁月。辞寒送暑,又将心摇曳。碧满园、引漫天星光阅。

殢人娇    友

说古论今,如是真诚相守。寒暑归,自在深厚。喜忧结伴,任醇香若酒。炉火旺、赏雪共吟时候。岁月穿梭,心携左右。千万里,影随身后。贫穷富贵,握春天双手。还复写、诗词歌赋同走。

素月清影 发表于 2015-4-4 11:14:07

梨花情

文/素月清影

喜滋滋、笑盈盈,你打开春窗
就这样放慢步子,轻轻追寻梦的影子
细碎、精致、纯真、洁白
抖落一季的思念

做回多情女子,轻装缓步,细数时光点点
观望、守候,不敢惊动一园景色
此地,风习习;此时,阳光暖暖
轻吐心语,柔和与密密匝匝的朵朵

记否,漫天飞雪
记否,绵绵心雨
记否,星空浩渺
记否,素影灵犀

一任思绪飞上枝头
迎风喜悦,迎风哭泣
站在此季的花开,想到四季的轮回
你来否?你走否?我留在缘地

深望蓝天,深望大地,醉在铺天盖地的念里
片片雪飞,片片雪落,屏息凝眸
远远走来,悄悄离去,不忍惊醒谁的梦
一朵朵包裹,一层层飘散
缓缓靠近,缓缓疏远,渐闻箫声入耳,且伴我红尘漫漫……

素月清影 发表于 2015-4-4 11:15:07

梨花情   

文/素月清影

我在佛前深拜,一夜春风,满园花开。
       走着追着细望着,玉蝶团舞。梦一般我行于其间,身披薄纱、轻踏香径。走出这么远,找了这么久,如今却只是瞅着这花儿出神。眸中闪动时光,如醉如痴,竟然忘记何季何朝。
       雪花漫天,飞上万千枝头。昨日的年少何在?昨日的情怀何在?昨日的约定何在?时间啊,你都跑哪去了?一时恍如隔世。刹那芳华,一世流连,此刻的你又走在何地何时?心中是否也有雪花漫舞呢?
       抬眼望,蓝天下多么动人的洁白呢?隐隐心痛,微微欢喜,一切都在不言中了。许我有所期待,许我感慨万千,许我泪光喜悦……
       许久许久,终不肯走出这片梨花梦。千枝晶莹,一地春影,如此纯净怎还会有凄凉?如此热烈,怎还会有迷茫?
       双手合十,给自己希望满怀。佛啊,生活如此美好,生命如此短暂,许我放下此世此身全部的负累,懂得珍惜每一分每一秒,学会收藏每一时每一刻,与缘结伴,与自然同行。

素月清影 发表于 2015-4-4 11:16:21

让心强大
--写给珍爱生活的人们

握住拳头,心就这么大
一世的风雨,四时的图画
鸟语花香或惊涛骇浪
此一时彼一时
冷暖人间的春秋冬夏
默默行走,一一接纳

抬头问天,低头问路
或问命运,或说胡话
无法逃避,时针旋转
不可回避,昨日已远
说风沙迷眼,叹落叶凋零
看一天星斗,转身既是天涯

花非花,叶非叶
纷纷扬扬的一场又一场
分分合合、聚聚散散
莫拿青春做赌,莫拿健康折价
犹见炊烟袅袅,斜阳西下
谁在灯下,谁在月下
该走的会走,该留的总会留下

活在当下,让心强大
友善与天,友善与地,友善万物
轻柔若是,宽宏若是,温暖若是
与心交流,与心为伴,与心微笑
怎舍得伤害她,就在跳动中把梦留下

让心强大
再大的风浪,再大的磨难
不过今日死去明日再生
无数次死去,再一次次醒来
脱去所有的牵累
轻轻松松地重生

让心强大
不计较春秋,不计较冬夏
不计较得失,不计较恩怨
岁月穿梭,白驹过隙
即便风中,即便雨中
永留笑容一掬,与阳光对话

让心强大
以天为镜,以海为镜
以岁月为镜
但愿我对你笑,你也对我笑
无论健康还是疾病
无论富有还是贫穷
执手红尘,笑傲今生

梦里水乡 发表于 2015-4-4 14:42:20

回 楼主(素月清影) 的帖子

素月清影 发表于 2015-4-4 15:00:23

Re:回 楼主(素月清影) 的帖子

引用第25楼梦里水乡于2015-04-04 14:42发表的 回 楼主(素月清影) 的帖子 :

水乡来了,请茶!!

梦里水乡
梦境如诗又一春
里头窗外几嘉宾
水间弦动柔和影
乡路放歌是睦邻

素月清影 发表于 2015-4-4 15:12:57

行走八月,绕怀痛一缕

在红尘中行走,心境怎能不沾染灰尘?不停拂试,也同样会有荒凉缠绕,挥之不去。

像这论坛,此时寂静的可以。呆在这里,想象着到了一处冷清的所在,明月在天,风高草长。或就这样,一个人,一盏灯,一首忧伤的曲子。

人终还是要一个人的,沉睡,醒来,走路,徘徊,奔波,且行且住,渐行渐远......

牵挂也只是牵挂,层层阻隔,重山叠岭,即便近在身边又如何?是恩爱缠绵后的望眼欲穿吧?或一层纱两边望,各自凝眸吧?没有什么是永久的,渐渐也就淡了,而那些淡真的是可以忘怀的吗?

思念是杯浓酒,容易醉,容易忧伤,禁不住一阵风吹,看不得一瓣花落。也害怕漫长的黑夜和缠绵的细雨。许我难过,在花好月圆的日子;许我忧伤,在无边漫延的念里。可是真的是我所待吗?真的值得我等吗?

那么多的改变是不由人的,我不能把握前方的路,我不能拒绝时光的衰老,我不能深入别人的内心,更不能勉强本不属于自己的感情、事业和生活。

人总是要有些精神才好,喜欢诗歌,许它在最干枯的环境开花;喜欢画画,许它青山常在,绿水长流。若没有了这样的一份寄托和激情,所有的日子都沉重无聊到了不愿清醒。或沉睡吧,幻想睁开眼睛时,天地焕然一新。

轻敲一些文字,时间点滴流逝。影子在侧,听我,伴我,而这才是真的,无须遮掩,形影不离。

素月清影 发表于 2015-4-4 15:15:39

正值清明《周年祭》——

周年祭

慈乌绕树空馀月,牧笛追思又湿眸。
往复因缘多聚散,百年深浅几沙丘。

借用呆呆句“慈乌绕树空馀月”。谢过~

雪格格 发表于 2015-4-4 18:35:33

素月也建小屋了,这么多帖子该是多年来的汇总吧。
素月辛苦了,待有空再来细赏。
问好周末快乐~
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 世外桃源仙子渡