蹒跚学步 发表于 2010-6-30 22:00:20

繁华都市观洪水

连日的倾盆暴雨,闷热而潮湿的空气,不由得令人心情有些烦闷。好不容易盼来了一个多云的天气,无意间电视里的一则新闻引起了我的注意:“湘江全线告急!25号洪峰将经过湘潭长沙,湘江水位接近历史最高……”正是这个消息,让我有了去江边一睹洪峰的冲动。于是,我急匆匆忙完活,带上手机出发了。
    搭乘804公交车直奔江边,远远地就见绿树掩映的沿江风光带上人头攒动,我赶紧绕过来往的车辆,越过湘江大道,径直来到江岸的护栏边。哇!灰色的天空下,浑浊的江面水流湍急,无数的浪花拍打着护城河堤,发出声声呐喊,欲有无坚不摧之势。抬眼看,一缕阳光穿过厚厚的云层,直射江面,视线下移在宽宽的河面上,浪涛翻滚,汹涌澎湃。浊浪翻滚间,似有万尾鱼儿,拱着漂浮的杂物,匆匆向北而去。再望远处,橘子洲头,巨大的毛泽东雕像迎风破浪,巍然屹立。在他老人家的身后,是被滔滔洪水淹没了的房屋和树木,它们仅剩屋顶和树尖在洪流中翘首顾盼。此时此刻,我的眼前突然幻化出85年前的一段峥嵘岁月,我想起了新民学会,也想起了蔡和森、何叔衡、张昆弟等革命先烈,更想起了伟人毛泽东著名的词《沁园春•长沙》。是啊,“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。”不正是意境中的画面么?
    滔滔江水,茫茫一片,水天相接处,可是那发生灾难的源头?我仿佛看见那浪涛之中有魔鬼在颠狂在嚎叫。我又仿佛看见有苍龙在翻滚在腾跃。难道魔也想恢复那千万年前的狂傲,想再呈魔的淫威?难道苍龙欲雪那千万年前的屈辱,想重振那龙的雄风?!
    和许多人一样,我也拿起手机,不愿错过这难得一遇的机会。“卡擦”、“卡擦”,我一口气拍了好多张,还边走边录像,直到手机电池报警,才不无懊恼地罢休。
    一会,转过身来,注目四望,身后咆哮的洪水并没有让人们显出半点惊慌失措。美丽的风光带上,依然人流如织,歌声悦耳,花草遍布,馨香四溢。我徜徉在鲜花和亭台楼阁之间,涉足于假山与人工池水之中,看一路风景,揽无限风光。满眼处处是经典,耳闻个个有特色。不是么?沙滩,游乐场,小桥流水,诗碑,杜甫江阁等等,哪个不能独领风骚?还有那唱京剧的,唱花鼓戏的,唱卡啦OK的,跳交谊舞的,有谁不是独具韵味?渊源流长的湖湘文化啊,也许在这里能窥见一斑。
    在熙熙攘攘的人潮中,还忙碌着一些与我们不一样的人,他们有的戴着红袖章,有的穿着制服,穿梭于人群之中的他们,眼观六路,耳听八方,不仅在查看着河堤之险,也在关注着游人之危。沿途的危险之处,都有他们24小时在坚守。他们舍小家顾大家,无私奉献的精神,使人们不由得要向他们投去赞许的目光。我边走边看,不禁想:这沿江风光带的修建,有如下围棋般起了”一石三鸟”之功。它不仅抵御了翻腾怒吼的洪水,让原本就魅力十足的古城景上添花,还使人文气候浓郁、文化底蕴深厚的长沙,多了一个让普通人也能展示自己的舞台。这种人文与自然的完美融合不正是城市给了人们繁华,人们赋予了城市内涵么。

2010年6月29日凌晨完稿

蹒跚学步 发表于 2010-6-30 22:02:17

自己的沙发自己坐。
好久没写了,感觉有些生疏,还请各位帮忙指点,谢谢啦!
很可惜,照片不会传,晕

苏三 发表于 2010-6-30 22:16:03

雨是很奇特的,可以滋润成风情,也可以瓢泼成灾难,向战斗在汛情前线的朋友致敬

苏三 发表于 2010-6-30 22:17:23

蹒跚的文笔还是那么激扬流畅,学习

蹒跚学步 发表于 2010-6-30 22:32:59

引用第3楼苏三于2010-06-30 22:17发表的:
蹒跚的文笔还是那么激扬流畅,学习 images/back.gif

呵呵,别夸我啊,我这是费了九牛二虎之力呢。不过有你的支持我会加油哦

山野狼 发表于 2010-6-30 22:43:39

和谐的社会少不了安全,为他们致敬。

六角神女 发表于 2010-6-30 23:03:08

好久不见蹒跚,遥祝开心哦,等回家再细看!

蹒跚学步 发表于 2010-6-30 23:22:30

引用第5楼山野狼于2010-06-30 22:43发表的:
和谐的社会少不了安全,为他们致敬。 images/back.gif

是啊,社会和谐了,人们才会安居乐业,代为谢谢。

蹒跚学步 发表于 2010-6-30 23:23:30

引用第6楼六角神女于2010-06-30 23:03发表的:
好久不见蹒跚,遥祝开心哦,等回家再细看! images/back.gif

就是,好久不见,谢谢!

冷香 发表于 2010-6-30 23:38:36

滚滚而来的洪水.无情地吞没田野. 有解放后官兵在和平时期保卫家园. 真是可敬可佩呀!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 繁华都市观洪水