月下笛 发表于 2010-3-12 12:10:57

【诗词小学课堂】七讲:关于律绝用新韵问题

写律绝用新韵旧韵问题,诗坛至今争论不休。一派主张写近体律绝必须严格用平水韵,不主张用新韵;一派主张写律绝可以用新韵,用普通话的声韵来写。

我个人的看法是:

第一、凡是写近体律绝,只要你标明是五绝七绝五律七律,就必须用平水韵。因为那是前人发明的专利,有固定的游戏规则,不可擅自改动。现在有些人写诗,甚至发表在报刊上,堂而皇之地标上七绝七律的标题,但仔细一看,完全是驴唇不对马嘴,不分平仄,不讲押韵,更不知道平水韵为何物。你说这能是律诗绝句吗?所以,同学们学律绝,就要知道写律绝的规矩,我已经简单地给大家作了介绍,大家好好地掌握吧。

第二,我也主张用新韵。理由是:1、时代在发展,任何事物都在发展变化,不能一成不变,声韵学也在发展,律绝也应该发展,它绝不是一个孤立地静止的事物。2、整理平水韵的刘渊的那个时代离今天已经很遥远了,我们今天和那时人们的发音讲话比,已经大变。今天我们大家说话作文都以普通话为准,还能以平水韵为准吗?3、平水韵本身的一些韵部,今人显然无法接受。比如一东二冬,三江七阳,六鱼七虞,有什么区别?13元部分字和14寒15删1先有什么区别?等等。
   但是,用新韵也应该有新韵的规矩。一是,除了用新的声韵外,你仍然要用近体律绝的规则;二是,不用平水韵了,还应该遵守新韵的规矩,目前有两部比较有影响的新韵,就是上海古籍出版社1965年发布1984年修订的《诗韵新编》和中华诗词学会2005年颁布的《中华新韵》。我们用其中之一就可以了。二者各有长处,也各有不足,但这毕竟给我们使用新韵提供了依据。前者18个韵部,我欣赏它把-ong韵和-eng 分开,东冬风和庚情这样的字不属同韵,而且保留了入声韵,这对填词用入声的词牌很有必要,用了上去声达不到用入声的效果。而后者的不足也就在这里。风红松和庚情兵这样的字在普通话里发音也不同的啊!干吗归于同类?

说归说,意见归意见,写律绝用新韵目前还只能遵守它们的规矩,也就是押韵要押它们中间同韵部中的字,不能自己想当然按照自己以为是押韵的字去押韵。否则也是出韵了。三是,用新韵写律绝,已经不是原来意义上的律绝了,变了味了,就不可和原来的近体律绝混为一谈了,要有符号把它们区别开来。现在有的在标题后标个(新)字,以示区别,也是个办法。我的看法,不用那么费劲,你直接写个《新五绝》《新七律》等,不就行了?我的根据是,有五古七古,“五言古绝”“七言古绝”之称,不正好可以称为”七言新绝“之类吗?

第三、无论是用新韵还是旧韵,今人写律绝要有时代的思想、语言、生活。你的律绝写得再好,中规中矩,你脱离了生活,脱离了现实,把早已过时了的东西奉为圭臬,味道古得很古,你能达到、超过唐诗?一些过时了的词语有人还在用,现在还是更漏计时、驿站传信、峨冠博带?有大量的新生活新东西需要大家去写啊!

第四,我一直在考虑一个问题,那就是,有唐诗宋词元曲达到艺术的高峰,一个时代应该有一个时代的新的艺术形式出现啊,我们今天能拿出什么来与它们媲美呢?怎么才能在继承的基础上创新出一个我们时代的新的艺术形式呢?新诗是自由了,什么规矩都没有,想怎么写怎么写,可是真正能流传下去的有多少呢?现在的小孩子不还是以能背诵唐诗宋词为荣吗?这要靠大家来创新了!哈哈,不容易滴!

第五,我们初学律绝的同学,如果觉得平水太难,不妨用新韵,对于那些普通话好的同学来说,区别阴平阳平上声去声比较容易,阴平阳平就是平,上声去声就是仄,所以新律绝用新韵是个比较简单点的办法。

以上只是个人的看法,可能会有人批判,俺也不争论,由他去吧!

下课啦!

月下笛 发表于 2010-3-12 13:23:51

这个只供参考。
请苍版看看有木问题,以免误人子弟哈~~~

月下笛 发表于 2010-3-14 11:21:21

同学们咋不来看呢?

上善 发表于 2010-3-14 19:58:53

俺来了,笑长辛苦哈~~

月下笛 发表于 2010-3-14 20:07:25

恩,小善是个好同学!

月下笛 发表于 2010-4-14 13:50:33

苍版为什么不来指导下???其他童鞋看见了木有哇?

清弦淡月 发表于 2010-4-14 17:47:57

看啦看啦,俺整天就泡在坛子里溜达~~~~辛苦啦月校!

月下笛 发表于 2010-4-28 16:34:55

欢迎淡月啦:)

清心日月 发表于 2010-7-14 11:47:20

学习了!

采春 发表于 2010-7-18 11:20:12

呵呵,今天才看到

校长说的很全面,学习中

页: [1] 2
查看完整版本: 【诗词小学课堂】七讲:关于律绝用新韵问题