丁香-塞上 发表于 2010-8-10 13:21:43

领悟了些 哈哈月笛老师辛苦

老马识途 发表于 2010-8-20 09:37:58

支持月下笛校长的意见。同意使用新韵的尝试,毕竟社会在进步,语法在进步,人们的意识在进步。创新意味着新生命在延续着和发展着我们中华民族的老传统。都21世纪了,我认为还在用唐宋时期的发音来衡量我们今天的作品,本身就少了现代的韵味,不能吸引我们的现代青年的注意力了。融入时代发展的节奏和旋律,也就是在延续着我们中华民族诗词的生命力。我们每个人都有为它注入新鲜血液的义务和权力。因循守旧、固步自封,其实是在扼杀自己的生命进程。为什么那时的曲牌,今天已经没有了音乐?我们在作诗词的时候,总觉得少了点什么...反之,而今天的卡拉OK,是不是像是那时的填词呢?配乐诗朗诵也好像是那时的曲牌在今天的翻版呀...细一看,又不尽相同...为什么呢?只有一个原因,社会进步了....所以也逼着我们在进步呀....发扬传统,继承诗词的语言精华,又要融入现代生活,是个挑战,也是个待解的课题...其实,平水韵和中华新韵在诗词中的具体运用,其谁优谁劣...我认为,不是萝卜白菜,各有所爱那么简单...它又何尝不是包涵了一种多元文化向传统的一种挑战呢...随着社会的发展和进步,我相信还会有新的形式在出现....这也是历史的必然呀...

静夜思 发表于 2010-8-21 08:57:18

我以为随便用,没关系。
只需注意惯用平水的,不要以为自己就是正统,只有自己是在继承;用新韵的,也不要打着创新的幌子,发展的口号。
只要愿意写,不押韵都可以,自己图个高兴,与他人何干?

月下笛 发表于 2010-8-27 20:13:57

感谢老马和静夜思二位的发言。

醉卧云端 发表于 2010-9-28 19:19:43

学习啦,给老师敬茶

月下笛 发表于 2010-9-28 19:39:06

谢谢云端~~~
页: 1 [2]
查看完整版本: 【诗词小学课堂】七讲:关于律绝用新韵问题