飛花花主 发表于 2011-2-3 12:44:49

回 69楼(雪格格) 的帖子

月下笛 发表于 2011-2-3 20:59:31

给各位拜年罗!!!

闲情雅致 发表于 2011-2-5 07:37:13

点评精彩!受益匪浅!

圈圈 发表于 2011-2-11 06:28:23

好发奖品哦 。。。。。等不及了

飛花花主 发表于 2011-2-12 10:56:11

引用第73楼圈圈于2011-02-11 06:28发表的 :
好发奖品哦 。。。。。等不及了 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

奖品已经就位?~就等评委的选评了~~

叶兰舟 发表于 2011-2-17 16:48:40

我的帖子那

叶兰舟 发表于 2011-2-17 17:00:33

画春
针织云裳指绣花,君耕碧水半亩茶。
闲看两小逗鹊鸦,嗅破青梅弄竹马。
解甲归家偕白发,清欢如幻亦如画。
春夜溪畔流月华,初上柳梢见新芽。
帘外篱笆落影斜,杏花千树隐人家。
沉木香烧银烛挂,小楼月满箫声洒。
青丝有梦约白首,白首月下浣溪沙。

叶兰舟 发表于 2011-2-17 17:08:23

本人认为这是词,诗庄词媚,我会写出我的风格,但风格就像作者的背影,自己是看不到的,

泪莫轻弹 发表于 2011-2-18 10:07:57

引用第77楼叶兰舟于2011-02-17 17:08发表的 :
本人认为这是词,诗庄词媚,我会写出我的风格,但风格就像作者的背影,自己是看不到的, http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

叶兰君关于“背影”的比喻也许是对的。
不过有一些基本的诗词标准,例如格律是最低限度的检验规格,这是所有学习过诗词入门知识的人都要懂的。

叶兰舟 发表于 2011-2-18 11:53:37

二四六分明。首句仄平仄,或为平仄平。
上下句要对,邻句粘即成。四字防孤平,末防三连同。
七绝重一遍,七律也就成。双末押平韵,单末多仄声。
七言去两字,五言不费功。起收式怎知,首句二末定。
这种带着脚镣的舞蹈,因为词的出现而大有改观,而我的是词不是诗,相信我的《一剪梅》足下也看到了。我写诗词有时按特有的词牌、律诗与绝句,但更喜自由
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11
查看完整版本: 新年第一赛《咏春》:作品总汇及评论专帖