搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【同题作业三十三】端午风情??我的美丽乡愁

又快到农历五月初五了,每逢佳节倍思亲。
想起家乡的父母,想起记忆中点点滴滴的温馨。
一个习俗,一种风情;一个记忆,一种乡愁。
拿起你的笔,浓浓粽香里写下美丽的乡愁。

期待大家的积极参与??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

自己给自己捧场~

呵呵,支持莫左,如果时间来的及,一定写一篇。

支持,莫左小兄弟辛苦了!

莫左辛苦了,清韵支持   

Re:【同题作业三十三】端午风情  作者:雪格格

又是一年粽叶飘香时节,闻着空气中到处弥漫着的粽子香味,我知道在人类缤纷络绎的想象中,只有传统的节日以它最轻盈的姿态,如飞翔在蓝天下的一个个神话,打动着人们的心。

小时候我跟着外婆住在乡下,每年很盼望过端午节,家乡的端午节从农历初一开始就有了浓浓的节日气氛。初一是吃米糕的日子,那时大部份人都是自已蒸米糕,看着外婆忙碌地淘米、磨浆心中很是开心,我虽帮不上忙却也跟进跟出地忙个不停,外婆看着我忙碌的小身影,不时地停下手慈爱地帮我擦去小脸上的汗珠,那时我的心中充满亲情的感动,心想长大后一定要好好地帮外婆,不让外婆这么辛苦地忙活。

当外婆把磨好的米浆倒入蒸笼盖好盖子,灶中的火光映着外婆红光满面的脸,我依偎在外婆的怀中,一起望着灶中火光快乐地跳动着,心中觉得比吃那香甜的米糕更甜蜜。直到空气中飘出米糕特有的香味,我才高兴得又蹦又跳围着蒸笼直转,外婆看到我那么开心,慈爱地摸着我的头,笑得脸上的皱纹都挤到了一块。外婆蒸的米糕特别松软好吃,我总是把小肚子撑得溜圆才罢休。心地善良的外婆每年总会把她蒸好的米糕,送给那些孤寡老人,当我跟着外婆把一块块米糕送往那些老人家中时,接受老人们感谢的同时,我感受到了外婆一颗金子般的心。

农历初二是吃粽子的日子,外婆拿出精心挑选的粽叶,我兴高采烈地帮着外婆一起洗粽叶,忙得不亦乐乎。经外婆巧手包出的粽子一个个有棱有角,看得我羡慕极了,于是我也学着外婆的样子有模有样地包起来,谁知道看似简单的粽子却有着很高的技巧,还没等我把棕子扎好,它就不争气地散开了,我只得罢休。外婆看着我乐呵呵地直笑,安慰我说长大了一定会是个巧手。外婆包的肉粽可好吃了,香而不腻令人回味无穷。

初三是吃螺的时节,南方的麦螺在端午时节特别肥,把麦螺洗净,再把尾部剪去后,加上葱、姜、蒜一起去炒,吃的时候用力一吸,那螺肉味特别香。记得外公是吃螺高手,一口可以放进好多个螺,再一个个地吸出来,不用手拿。我可不行,一个螺会吸好半天,可那香味实在诱人,我常常是吸不出来就换一个,等到真的吸出来时,那种成就感令我欣喜若狂。

初四家家户户的门口都插上了艾草,说是驱蚊避邪,那种情景自是别有一番风情。

初五是我最盼望的日子,这一天外婆用一口大锅,把端午采摘的各种香草放进锅中煮汤,香草中埋着许多鸡蛋与鸭蛋。中午时节,各家各户煮端午香草的香味弥漫了整个村庄。等到掀开锅盖捞出煮熟了的蛋,一个个外表带着粉黄的端午蛋特别诱人,吃在口里香味醇厚,外婆说吃了这端午蛋就不怕淋阵雨了。烧出来的香草汤留着给全家老少洗头洗澡,说是能让皮肤清爽不怕蚊虫咬。洗好澡后我就穿上了妈妈为我买的新衣服,脖子上挂着外婆为我精心编织的漂亮网袋,网袋里装着端午蛋、桃子。这时各家各户的孩子们就聚到了一起,比比谁的网袋漂亮,谁家的蛋煮得更黄,那种乐趣比吃东西更令人兴奋。

生生不息的生命创造了一个个神话,那些贯穿在神话里的节日,是我童年时最美的期盼,它轻抚着我胸中最柔软的情怀,把亲情揉进心中,燃亮了眼睛、染灿了心情,如这端午的风情,有着不老的生机与不竭的心跳。

Re:【同题作业三十三】端午风情  作者:闲庭信步

1.
穿过几条河流
翻过几座高山
我的思绪
在缕缕的粽香里迷醉

2.
五月的风微熏,层叠的麦浪
起伏着向远方移动
我默默地守候在炊烟里的
是未饮尽的乡愁

爷爷烟窝里的烟火疲惫地闪灭
牛栏里的那只老牛瞪着大眼
爷爷望着它,轻舒了口气

3.
我折叠在五月的记忆
随着翻开的泥土露出生机
有一些快要荒芜的梦
沿着那条泊满龙舟的河苏醒

一双双粗壮的手摇着木橹
兴奋的喊声一波波荡开
那些无所顾忌的原生态音响
足以令人振聋发聩

4.
流连在熟悉的弯弯山路
当年的放牛娃已远走高飞
曾经一起捉迷藏的伙伴
再也无法相互交换粽子了

那条干涸的河流裂开嘴
似在无声地呜咽
?上我眼角的泪光欲滴未滴
一任时光的无情风干记忆

5.
年复一年,种子依旧抓牢泥土
穿过每一丝光的缝隙
挺拔而出

忘记风吹雨打的落寞和苦痛
你把季节的伤口藏在足底
用亭亭荷叶,托起五月的太阳

[同题作业三十三]端午风情-棕香里的味道  作者: 袅娜  

棕香里的味道

走过一地漫漫槐花雨的季节,又闻端午粽飘香。

绿的竹叶,红的大枣,纯白如雪的糯米,精巧别致的造型,仅仅是看,就有一种美的享受,更不用说那沁人肺腑的竹叶香,那密汁四溢的大枣甜以及望之生津的糯米之绵软了。

其实,到了过节的日子想要不知道是很难的,因为那所有来自别人营造的气氛都会令自己增加许多想法,并且会不知不觉地回想起小时候过节的甜美时光,那么令人留恋和怀念。

想起小时候,妈妈带我去买粽叶、江米还有红枣,回来以后妈妈先把江米泡了起来。

我在一旁噘着嘴说,妈妈,怎么不快点给我包粽子呀。她摸了着我头说,乖宝贝,江米得泡两天,包出来的粽子才好吃呀。

在这两天当中,我不知道去厨房看了多少次泡着的江米,终于等到妈妈说,好了,江米泡好了,今天晚上包粽子。

晚上妈妈把粽叶和马连草都洗了煮了,屋子里顿时弥漫着一股清清的草香味。我说,好香啊,妈妈,这就是粽子味吧。

我实在是有些等不及了呢。等待,是一件多么美妙的事情啊!

我搬了小凳子偎在妈妈的腿边,眼睛一眨也不眨地盯着她手里的活儿,看着粽叶在她手里翻飞着,看着菱角一般可爱的粽子在盆里堆起小山,嘴里不住地念叨着,妈妈,怎么还不能吃呀?眼睛里满是渴望。

看妈妈添水架锅开火,水开后,小火慢煮着,两个小时后,粽子香味便溢满了整间屋子。

那种煮不仅要煮熟,更是煮的越久越好。妈妈说,煮得越久,糯米的香味散发的才充分。

每次都还没有煮好的时候,我已经趴在妈妈腿上睡着了,梦里是无比香甜的粽子味。

端午节又到了,我又想起了那首端午节民谣:粽子香,香满堂。艾叶香,香满房。桃枝绿,麦儿黄。这端午,那重午,处处都端阳。

其实过什么节,都是对某些事情的回忆。就如同单纯的看一山风景是没有意思的,但是经过导游的讲解后,突然那满山的风景活了。

节日也是一样。时至今日,不会再有人眼巴巴的专等着就为了吃端午的粽子而想过节,只是那节日里更包含了很多童年或者人事的记忆了。

不知不觉写了很多,总之,在这个端午节祝愿我的家人健康、如意、幸福,同样也祝愿自己相识的朋友们万事如意。

【同题作业三十三】感谢一路有你----诵读:霜音

文 :竹笛清韵      

江南四月,垂柳如烟,春花漫漫,恰是明媚温暖的烂漫时节。

找一处幽静,写一缕春花淡月。品一壶古茶,吟一首唐诗宋词。任窗外幽香袭来,任细细的风舞动发丝,任记忆的脚步踩着温润的韵律,流连在这一路相知相守的感动中....

曾记否,海边草屋初相遇的简单和纯粹?许是那幽幽的文字,触及了心灵隐逸的忧伤?许是一种声音,打动了暗夜的心房?仿若一个身影,独自伫立在静夜的海边,聆听那无涯的海水起落有致的呼吸,那流动的气息漫过心灵的潮湿,一些看不见的思愁就在空气里蔓延开去.....

曾记否,东方朗诵的简单与闲适?那里曾情谊如水,欢乐如歌....

曾记否,真爱房间的嬉闹和疯狂?那里曾歌声阵阵,笑声不绝......

曾记否,蓝色海岸的静谧和空远?那一片辽阔的蓝,幽幽的流淌着,那一片细柔纤细的蓝,凝结着淡淡的忧郁,凝结着心灵细致如丝的歌....

就这样坐在时光的岸边,捡拾往事的缕缕痕迹。是昨天,还是更早,一些走过的风景,就被我们尘封在了记忆深处?一些无处安放的思绪,走走停停。而心却从没有停止追逐,你婉转深情的关注,是我心灵贪恋的温暖和幸福。

一些场景,一些封锁,一些消失,一些遗落,不由人心掌控。那些见证着情谊的地方,心有时再也靠不近。许是主人早已更换了密码,让每一个漂泊的灵魂关在心门之外。几许徘徊,几许不甘心,几许执着,然而那些被封闭了又封闭的地方,任谁也敲不开。轻轻转身,保存着记忆中的暖。那些曾经欢声漫漫不绝的地方,日渐冷清,日渐荒芜....

有时,想起,有时,怀念。一缕幽幽的感伤划过心头。 热闹?安静?荒凉?所有的所有,似乎都是宿命,都逃不过结局的冷寂。

然而心依旧期待,依旧欣喜。一些关注的目光,始终在,不曾远离。任尘世如何变迁,任红尘憔悴了容颜,至少还有一起走的你。这一路,隔着山隔着水,却隔不开这么多年的我和你。

此岸彼岸,很远很远。然而有桥就可以穿越岁月之河,友情之江。一座心灵的桥,早已架构在彼此的心灵。烟水相望,陌上花开,沿着心之桥,请你仔细聆听,芬芳也能浸润你彼岸的心房...

一路走着,总有些叹息,然而也总有些盼望,在心中生长。谢谢这一路,你一直静静地陪着我走....

[同题作业]端午风情  作者:水花
端午的思念
“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”。农历的端午就在这烟笼雾罩之中,撩开绵绵的雨帘,携着初夏的湿热和雨后的清新翩然而至。
窗外竹林静默无语,青翠的竹叶沾满雨滴泛着微绿的光泽,屋内粽粑静置无声,一股粽叶清香的气息在厅内晕染开来……此刻,你的身影籍着这湿漉漉的日子又浮上心头,不知从什么时候起,想你已成为我和孩子的一种不可或缺的习惯。
静坐桌前,打开电脑,面对着荧屏,轻舞手指,凭任心中那抹柔柔的情愫在指尖蔓延。你身在边防,守护着疆域,可你知道我此时在想你吗?你知道我有多少话要对你说吗?随着佳节的临近,就越发的无法放下心中的那份思念。“每逢佳节倍思亲”,思念着远方的你,回味着温馨幸福的相聚,都说思念是一种幸福,那么,就让我们彼此在思念中共享幸福吧。