搜索
热搜: 活动 交友 discuz

破茧成蝶

喜欢这样一个故事:曾有一个小孩子很喜欢研究生物,想知道蛹是如何破茧成蝶的。有一次他在草丛中玩耍时看见一只蛹,便取回了家,日日观察。几天以后,蛹出现了一条裂痕,里面的蝴蝶开始挣扎,想抓破蛹壳飞出。艰辛的过程达数小时之久,蝴蝶在蛹里辛苦拼命地挣扎,却无济于事。小孩看着有些不忍,便随手拿起剪刀将蛹剪开,蝴蝶破蛹而出。但没想到,蝴蝶挣脱以后,因为翅膀不够有力,变得很臃肿,根本飞不起来,之后便痛苦地死去。
  破茧成蝶的过程本就非常痛苦与艰辛,但只有付出这种辛劳,才能换来日后的翩翩起舞。
  这让我联想到心理学上常说的“成长”,相对于成年人的“自我成长”来说,此过程便好似那破茧成蝶的过程,成长的过程总是痛苦的,我们辗转于起起伏伏、煎煎熬熬之中,词人李清照那几句: “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”引用来颇为传神。如果我们不能勇敢地面对和坚持自己的问题,如果我们渴求缩短或者没有这个痛苦的过程,那么又如何能够让心灵之蝶飞舞于阳光之下呢。蚌含沙而孕珍珠,也许那些往事我们不愿想起,它带着苦涩与艰辛,沾染着屈辱与痛楚,但无论它是什么,它总是我们生命的一部分,即便走到天涯海角,躲不过也甩不掉。既如此,何不面对呢,坦然而又坦然地接受,相信终会有破茧的一刻:摆脱旧束缚,缔造新人生!
  写到这里落红吟衣很感慨,心理成长是咨询师的必修课。成长的路有时候真的很难很难,面对他人很简单,真正难的,是面对自己!曾几何时,那些纠结的往事总会悄悄地出现在寂静的夜晚,它们残忍的、毫不客气的一小口一小口地噬咬着憔悴而颤栗的心灵,每到这个时候,我都会提醒自己去面对,去正视,无论它是什么。
  就这样,我像一个学步的孩子,在成长的过程里逐渐走出低谷,当前方的第一缕阳光出现在眼前的时候,我为自己鼓掌,为自己祝福。人生啊,就像那首歌唱的:走过一山哟,又一寨。前面的路会出现什么我也不知道,呵呵,那就帅气点:该来的就来吧,我无所谓。

很多人的成长过程都是伴随的痛苦,俗话说漫,不经历风雨,怎么见彩虹呢?

呵呵!我想起来了,二姐是心理咨询师。

从某种意义上来说,蝶的生命过程可谓神话中的涅磐,面对阻难,是挑战命运,还是就此沉沦是我们每天需要面对的课题!~

如果我们渴求缩短或者没有这个痛苦的过程,那么又如何能够让心灵之蝶飞舞于阳光之下呢。
  很有现实的教育意义

说的好

楼主最近忙什么呢?好久没来了。

我感动于破茧成蝶带来的美学意蕴。很多时候,我看着它振动透明的薄翼,时而以舞者的姿态翩飞于屋檐下,时而款款行走于墙壁之上。这只蝶使我的思绪得以穿越虚与实的空间。我在想,当初它的沉睡,就是在做着一个蝶梦,一个死与生相连的梦。这个梦既洋溢着古典的气息,又充满着生命的哲思。

那一年去云南,在蝴蝶泉有个蝴蝶馆,馆里蝴蝶成群,美不胜收。
在那里首次看到了成片的蛹,放在一个白色的泡沫箱里,碍于时间,无缘看到蛹破茧而出的那份美丽,但能够想象这些蛹有很多的一部份,将无法来到这个世界。

于是我想来到这个世界的,不管是美的丑的,幸福的还是痛苦的,都是一种幸运,是与世间有缘。缘,有人诠释为命运的契约,可但凡命运都会伴着痛楚和快乐,于是有理由珍惜所经历过的每一个瞬间,包括最初的剧痛和最终的扑火。

回 柳下不惠 的帖子

柳下不惠:那一年去云南,在蝴蝶泉有个蝴蝶馆,馆里蝴蝶成群,美不胜收。
在那里首次看到了成片的蛹,放在一个白色的泡沫箱里,碍于时间,无缘看到蛹破茧而出的那份美丽,但能够想象这些蛹有很多的一部份,将无法来到这个世界。

于是我想来到这个世界的,不管是美的丑的,幸福的还是痛苦的 .. (2010-11-27 21:09)
去云南可见到老四了?