搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 辘轳诗8首(八仙体)

辘轳诗8首(八仙体)
??此系初稿,昨天下午凑了4个多小时才完成。敬请各位师长拍砖,末学在此先谢了!
1、伤秋
秋风似比去年凉,月满清阶疑是霜。入耳凄凄蛩语怨,揪心郁郁桂花殇。
望中数滴离人泪,醉处几何愁客肠?昨日诗魂犹不再,多情陶菊为谁黄!

2、无题
节令依然草半黄,秋风似比去年凉。盼归雁信迟迟到,待撷时花寂寂香。
碧水浮萍呈警策,红尘纳垢葬疏狂。何堪杀尽中原鹿,忍把笔锋深处藏。

3、失恋
醉酒吴刚情切切,阴晴玉兔未能决。秋风似比去年凉,烦绪莫如今日烈。
伯乐尘中影正枯,英雄腹内愁空结。掸衣策马越诸侯,可有红颜为我悦?

4、重阳
登高斯日过重阳,遥忆双亲鬓染霜。朝露何如今夕重,秋风似比去年凉
万千感慨听流水,百结相思任断肠。不慕此生腾仕路,唯求福寿漫华堂。

5、失意
心无杂念情无劣,笔有灵通诗有节。身历沧桑出圣雄,胸怀禹甸为人杰。
秋风似比去年凉,明月疑从今夜缺。弹铗长吟鸣不平,势同鬼盗自兹裂。

6、悔意
衣食在耕何在商?而今才懂事农桑。拿云化雨播明月,执笔为锄种太阳。
斗志未随归雁老,秋风似比去年凉。若然再走回头路,岂可宽心入梦乡!

7、觅友
澹泊红尘名利热,天涯谁可共明月?为人当拜李陵碑,处世应持陶靖节。
欲效菊花霜里香,更师莲藕泥中洁。秋风似比去年凉,流水入弦声欲咽。

8、彷徨
凭栏问月意彷徨,圆缺阴晴为哪桩?而立奔波成骨瘦,少年勤学赋诗狂。
何能运势东西转,偏有容颜逐渐丧。许是天公知我意,秋风似比去年凉

呵呵,春风好厉害哦

真的厉害!这里《八仙体》好像不多见呢。春风君一下子就来个大制作呀!

呵呵,谢谢二们的鼓励。请多提意见

请教春风,这种八仙体需要按七律的规矩来写吗?

是的

欣赏一下!

回 6楼(百年孤独) 的帖子

老乡真勤勉,推之~~

容点时间细品哦~:)

引用第8楼千堆雪于2010-10-22 12:32发表的 :
老乡真勤勉,推之~~

容点时间细品哦~:)

谢谢老乡的鼓励!请多拍砖~~