搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玲儿

拾荒的老幼

其实,每个城镇都需要这样的拾荒人,他们是城市不被注意的清洁工。

如把拾荒者当成一种职业,那我们每个城镇都需要这样的职业,他们也是城市的清洁工。

这样的职业还是少点为好。

回 12楼(玲儿) 的帖子

嗯!

引用第12楼玲儿于2010-10-21 21:29发表的  :
这样的职业还是少点为好。
  存在的都是合理的,如果哪天这个职业少了,或没了,那我们居住的地方该是多么的美好。

看到牧童老哥和晨风的评论,我真的觉得这里风情非常呵呵
依照评论寻回去,发现各有理由

简单点以我不熟悉的画画来打比方
比如说诗歌的凝练等,正如几笔勾勒画出风骨
但如散文,人物形象就丰满起来,意蕴也深远起来

我们写东西,有立意,有目的,有方向
简而言之,总是希望尽量少的语言涵盖更多的意思才好
但这个并不是绝对的
因为格式和文字集体的视觉效果,也是作品表现力的一部分
你们觉得呢?

引用第15楼量子于2010-10-23 20:59发表的  :
看到牧童老哥和晨风的评论,我真的觉得这里风情非常呵呵
依照评论寻回去,发现各有理由

简单点以我不熟悉的画画来打比方
比如说诗歌的凝练等,正如几笔勾勒画出风骨
.......
说了一堆公式和定义..100%对
但是但是但但是,你忘了一个前提,那就是我们要尊重作者的意思
作者写的是诗,没理由要求去写散文
反之一样,作者写的是散文,没理由要求去写诗~~
如果说前面诸贴作者没表态....15楼一通说话尚可做不详来说道...
但作者8楼已回贴表态了_____

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回 16楼(晨风) 的帖子

有理由的有理由
既然这里风情无限
那么我们每个人进来就不只是为了欣赏
我们当然可以对作品肯定和支持
但我想对于牧童老哥般的那种个人意见更应该是欢迎的
所以我说了一大堆没用的废话来赞美你们各执一词
当然,作品中有作者自己的骨骼在里面,我尊重

提出散文写这个主题,只是个人见解,发散了一下
还有,我对你提出的剪掉一段也是非常赞同的,反复读了几遍,感觉不一样了

萍水相逢的画面,稍纵即逝的感想,用散文能怎样写,烦请写来看看。

那些被人丢弃的物品
在这里
变成了她
维系呼吸的东西
然而  却不知
能否吃饱饭
穿暖衣

这段的叙写,意在说明她们生活的艰难,用别人丢弃的东西来养活自己,看似轻描淡写,实则是她们生活不幸和悲哀的真实写照,而这种现状竟为我们有些人所不理解,居然希望这种人多一点,简直是不可理喻,莫明其妙,让人匪夷所思,甚觉无知可笑。删除这段可使全诗更加含蓄,想象空间更宽,不删也未尝不可。晨风的点评入情入理。其他人纯属望文生义,这里不论也罢。