搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 系马

[红楼笔记 6 ]  红楼之水煮三国(下)

红楼梦百读不厌,只是读百遍也读不尽其中的玄机。系马算功底深厚的人吧,解读得像模像样,我辈远不能比。

焦大(秦可卿)、玉欲、晴雯与袭人、宝黛爱情,四篇中,最欣赏的还是第四篇。许是当初看红楼梦,以我辈水平,也就主要关注了宝黛爱情,哈。

未经同意,转了,不会见怪吧?

系马最后总结篇写得精彩,把悲剧与喜剧相互相承的关系分析得很透彻,令人信服。

引用第9楼竹笛清韵于2009-05-24 09:29发表的  :
一部红楼,宝玉黛玉爱情之线贯穿始终,人情世故,万般滋味,尽在其中....读系马的笔记,更多了一些细节处的体味...
系马辛苦了,清韵静静读之,欣赏学习了:)   

竹笛,谢了。

读书生活本寂寞,有朋友相伴,就好多了。哈哈。

引用第10楼快乐永恒于2009-05-24 13:19发表的  :
红楼梦百读不厌,只是读百遍也读不尽其中的玄机。系马算功底深厚的人吧,解读得像模像样,我辈远不能比。

焦大(秦可卿)、玉欲、晴雯与袭人、宝黛爱情,四篇中,最欣赏的还是第四篇。许是当初看红楼梦,以我辈水平,也就主要关注了宝黛爱情,哈。

未经同意,转了,不会见怪吧?

谢谢快乐。

不敢说功底,只是读得细些,另外,读书时,要全当这些人物都真实的活过一遍,自己也便陪着他们重新活过一遍。

引用第11楼闲庭信步于2009-05-24 17:11发表的  :
系马最后总结篇写得精彩,把悲剧与喜剧相互相承的关系分析得很透彻,令人信服。

爱情的悲喜剧,本就难以厘清,婚姻未必是可喜,分离也未必可悲。哈哈。
谢谢信步兄。

你证我证,心证意证。
是无有证,斯可云证;
无可云证,是立足境。

好好读读,仔细体味。爱情,需心意相通,或者需要一个过程吧,由证明到无证明,无须验证,方是爱的最高境界。

只是我辈俗人,依然活在那证明之中,在爱的一重重追问里,获得满足。

如你所说,爱不需要理由,被爱有一个理由才会踏实。爱不需要证明,被爱证明了会安心。哈

这就写完了么?意犹未尽,风趣,丰富,两个词送给你吧:)

还期待着洗马老师多讲几节课呢,我可是跟你一路听课走过来的。或者再开个论语讲坛?

就这样一部妖书,让我们唏嘘心湿!就一感恩\\痴情女子,用一生的眼泪还他!

系马好文,对红楼解读独具个性,蓝雨学习了!

引用第15楼柳依依于2009-05-29 10:21发表的  :
你证我证,心证意证。
是无有证,斯可云证;
无可云证,是立足境。

好好读读,仔细体味。爱情,需心意相通,或者需要一个过程吧,由证明到无证明,无须验证,方是爱的最高境界。
.......
依依好,端午节快乐!

首先,一个抗议。系马什么时候成了“洗马”?哈哈,莫非,端午,除了龙舟,还有洗马一俗不成?有趣!
其次,一个定位。宝玉的这个偈子,许久之前我们已讨论过了。你证我证,新证意证,是必需的。我们现在呢?我想,大约已是“无可云证”了吧,这也就是你要我证的时候,我往往无语的缘由,无可云证,是立足境么。

《红楼》读了一个月,这就算完了吧。本还想写两篇,一篇讨论黛玉的性格,但没写出来,而且,我想,即便写出来,写的恐怕也未必是黛玉,没准反是你。还有一篇,本想好好分析一把《红楼》叙事角的运用和转换,曹雪芹在这一点上很高妙,远胜高鹗,读后四十回,常见那些“却说”“且说”,转接上很是生硬。但这事工作量太大,还得从叙事角的角度,把整部《红楼》再看一遍,唉,也就算了吧。
至于《论语》,现在刚读明白些,还不觉得很有趣。我和学生说,上《论语》,只敢有一个保证,一定比于丹讲得好,他那论语心得,整个一个借题发挥,瞎扯了。

哈哈。

引用第16楼蓝雨于2009-05-29 10:32发表的  :
就这样一部妖书,让我们唏嘘心湿!就一感恩\\痴情女子,用一生的眼泪还他!

系马好文,对红楼解读独具个性,蓝雨学习了!
问好蓝语,端午快乐。

暗揣,这蓝雨,莫非也是前生欠了谁的?今生,要用一世的雨淋他?
“心湿”一词解《红楼》,真好!

读系马此篇笔记深有感触,记得第一次看红楼梦电视时就为紫鹃的忠心深深地感动,那里面渲染的气氛比我从书上得到了要凝重得多,当黛玉最后即将离开人世时,身边只有一个对她不弃不离的紫鹃忠实地守着她,那情景让我泪如雨下,为黛玉的凄凉离去,也为紫鹃的忠心感动。

谢谢系马系列笔记,让我重温了我喜爱的红楼梦。