搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《关于第一期同题音画“五月的思念”的点评》

首先,感谢夏花海首席选用雪的现代诗《五月的思念》作为第一期同题音画作品。其次感谢所有参加本期同题制作的各位音画高手的精彩呈现。

几天来,我欣赏了本期的所有音画作品。这些作品给我的整体印象都很精美,而且部分作者理解了诗歌的内涵,并赋予了该作品的新视角、新呈现、新思想。这充分说明大家是非常认真准备的。因此,我认为,音画版是大有人才的,为此感到欣慰。

但是,所有音画作品也给我留下两点缺憾:一是完整地通过组图呈现整首诗歌的音画特效作品几乎没有,其中有一幅组图特效的,也没有完整表达诗歌的全部内容;二是这首诗歌所有的章节都是赞美月亮的,而所有作品中大家都是通过拟人化来表达主题的。这样对全诗的理解还是感觉不够含蓄。

具体来说:
1)、cyg8898 的音画(http://bbs.mtxsnow.net/read.php?tid=9408):这是一幅特效作品,画面通过一个少女向远方眺望来表达思念的。画面构图很简约、很纯净;远山、绿野都预示着希望,移动的白云、若隐若现的长虹都是烘托主题的,尤其画面一角的一束玫瑰,特别有寓意,这对突出作品的主题很有匠心;配乐也很和谐。遗憾的是诗歌的全部内容没有完整呈现;

2)、惟苇的组图(http://bbs.mtxsnow.net/read.php?tid=9456):这组作品是通过拟人直接表达思念的。组图在取材上很简洁,人物、荷花、水岸,而且色彩处理上以黑白为主,有古典韵味和匠心。人物的古典美与画面的古典韵味高度和谐、统一。尤其配乐,非常和谐。

3)、画阑绿浓的组图(http://bbs.mtxsnow.net/read.php?tid=9506):这组图中的摄影作品非常美。大写意与朦胧美和谐结合,把五月的思念渲染得很到位。整个作品的布局很有诗意,把视角效果推向了高潮,加上温婉的配乐,给人一种无限思念的遐想。

4)、荒村?雨的作品(http://bbs.mtxsnow.net/read.php?tid=9519):整个作品布局很简约,结构的几个部分搭配与组合很合理,画面的视角效果很清新、明快。全组图片全部选用向日葵作主画面,充分揣摩的作者的思念真谛,有匠心。有两点出彩的地方需要点出,一是文字部分选用的低色与画面的清新有衬托效果,二是作品的左下方一丛新绿,特别值得回味。但我个人认为,配乐过于低回了,也许作者是为了突出相思之苦吧。

5)、胭脂泪的作品(http://bbs.mtxsnow.net/read.php?tid=9947):这是目前我见到最称心如诗的作品。或许从音画制作的专业角度她还有完善的地方,但就整个作品的取材和画面布局上,是我个人最喜欢的作品。看了又看,听了又听,沉醉而久久不忍挪开目光。三点出彩:一是画框以视窗方式呈现画面,深得诗味;二是文字低色与画面的妩媚亮色形成鲜明对比,有美感体验;三是音乐太棒了。我准备收藏她~谢谢:)

(未完待续???)

赞美月亮,再读一遍,好诗啊,构思去~~       

引用第1楼上善于2009-05-21 22:03发表的  :
赞美月亮,再读一遍,好诗啊,构思去~~       

呵呵,再贴一个上来哈~:)

今天不早了,明天有空再来接着欣赏诸位的精彩~:)

谢谢~!

1、如此,音画作品的鉴赏与欣赏,是需要把握作品,体现主题的。
??怪雪总之前没有告知诗歌的内涵哦。。。
2、感谢,雪总的中肯的评价,这是对音画的关注与支持。
??用这种方式跟所有作者一起交流,相信更能提高大家的积极性和参与热情的。
雪总的点评帖,为我们音画的第一期作业,开场造势,恩,一起感动一下,掌声响起来,继续期待雪总的精彩~~~~~~~!

不听 很多朋友帖子都完成了,打击一大片,恨恨

千总的评语细致详尽,胭脂从中受益匪浅。
看来我也理解错了,得废稿重做咯~~
记得我师傅曾说过,做图的最高境界是图意与文意得完全融合,看来我的理解能力还相去甚远呵。努力??

引用第2楼千堆雪于2009-05-21 22:38发表的  :

呵呵,再贴一个上来哈~:)
嘿嘿,等着赚雪总的文笔呢~~

雪总辛苦了,言语中肯,让人印象颇深。

图作者和文作者的事先沟通是决定图文音画质量高低的重要环节,

建议以后做同题作业能事先请文作者简单介绍一下文字的中心思想,毕竟我们这些搞图文音画制作的对文字的理解还不够专业,

这样或许能出更加完美的作品,谢谢  

引用第5楼画情于2009-05-22 08:41发表的  :
不听 很多朋友帖子都完成了,打击一大片,恨恨
我也这么想呢。考验承受力如何:)