搜索
热搜: 活动 交友 discuz

隐士比政治家的品德高尚可敬吗?

如题,自由讨论,理性争执。

历代很多很多,做不成政治家才隐的。。。。。。

两个拥有的资源不同,品德自然也不同。。。、

不可比,无法比,要比较必须在相同条件和资源下。。。。
不要说什么人之初性本什么什么的话。。。。。

出世、入世,自古一直是个很值得探究的问题。孟子云:达则兼济天下,穷则独善其身。

在我看来,两者相比较,政治家以天下为己任,更具有胸怀、抱负,够爷们。隐士则不愿和世俗罗嗦,自个玩自个的,潇洒是很潇洒了,但胸怀上略逊一筹。

老子文章中有很多权谋、机变,尽管看着很有点心术不正,却是用于济世的,相对更入世。庄子文采飞扬,美则美矣,却不能救民于乱世,近乎于隐士。这是我更喜欢读老子的原因。

品德的好坏完全取决于对它的使用吧?

政治家是失去了品德的人,隐士则是只剩下品德的人

政治家只要不是政客就好

政治家要平衡各方面利益,要“宰相肚里能撑船”,这就势必时常得违心,得撒谎、得妥协,得苟且,得做一些有违良心的事,得做一些有违本愿的事。但是他的胸怀是天下,心系的是目标,是弃小我顾大局,是弃自我道德完善不顾,求的是“大道”、“大德”。

隐士可以“不为五斗米折腰”,可以不“摧眉折腰事权贵”,可以自由挥洒,可以追求自我道德完善和完美,他只对自己的良心负责。但是相比政治家,隐士的道德格局小了一筹。

引用第2楼草头于2010-09-20 19:40发表的  :
出世、入世,自古一直是个很值得探究的问题。孟子云:达则兼济天下,穷则独善其身。

在我看来,两者相比较,政治家以天下为己任,更具有胸怀、抱负,够爷们。隐士则不愿和世俗罗嗦,自个玩自个的,潇洒是很潇洒了,但胸怀上略逊一筹。

老子文章中有很多权谋、机变,尽管看着很有点心术不正,却是用于济世的,相对更入世。庄子文采飞扬,美则美矣,却不能救民于乱世,近乎于隐士。这是我更喜欢读老子的原因。
.......

庄子思想有点和古希腊的犬儒主义类似,虽然貌似放浪形骸和无政府主义,其实是骨子里对人类真诚的不信任。而所谓的隐士更类似一些极端另类的儒生吧,他们模仿的目标不是庄子,而是许由

引用第6楼草头于2010-09-20 23:37发表的  :
政治家要平衡各方面利益,要“宰相肚里能撑船”,这就势必时常得违心,得撒谎、得妥协,得苟且,得做一些有违良心的事,得做一些有违本愿的事。但是他的胸怀是天下,心系的是目标,是弃小我顾大局,是弃自我道德完善不顾,求的是“大道”、“大德”。

隐士可以“不为五斗米折腰”,可以不“摧眉折腰事权贵”,可以自由挥洒,可以追求自我道德完善和完美,他只对自己的良心负责。但是相比政治家,隐士的道德格局小了一筹。

呵呵,有点像佛家大乘和小乘的区别

我比较认同草头的话