搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 鹧鸪天

夜雨西风惊冷弦,孤灯相对不成眠。
梧桐清影空阶动,扬柳无声深院寒。
人远去,心难还,琵琶一曲水云间。
青梅煮酒谁相问,纵使相思亦枉然。
【鹧鸪天】 又名《思佳客》。五十五字,前后片各三平韵,前片第三、四句与过片三言两句多作对偶。

【鹧鸪天】词谱定格
中仄平平中仄平(韵),中平中仄仄平平(韵)。[sup]『[/sup]中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)[sub]』。[/sub]
[sup][/sup]平仄仄,仄平平(韵)[sub]』。[/sub]中平中仄仄平平(韵)[sub]。[/sub]中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)[sub]。[/sub][sub] [/sup]

引用楼主红袖于2010-09-15 13:39发表的 鹧鸪天 :

夜雨西风惊冷弦,孤灯相对寂无言。
梧桐清影空阶动,霜落轩窗心更寒。
开醉眼,意难欢,琵琶一曲水云间。
青梅煮酒谁相问,纵使相思亦枉然。

两个对偶都没有处理好呢。很关键的。

其实,字也无须太大的,能够让人看清楚就可以的。

回 1楼(泪莫轻弹) 的帖子

谢谢先生指教!
鹧鸪天是小令,也有对偶句子吗,我还真不知道。

Re:回 1楼(泪莫轻弹) 的帖子

引用第2楼红袖于2010-09-15 23:39发表的 回 1楼(泪莫轻弹) 的帖子 :
谢谢先生指教!
鹧鸪天是小令,也有对偶句子吗,我还真不知道。

嗯,老牛把相关资料摘抄下来:
【鹧鸪天】 又名《思佳客》。五十五字,前后片各三平韵,前片第三、四句与过片三言两句多作对偶。

【鹧鸪天】词谱定格
中仄平平中仄平(韵),中平中仄仄平平(韵)。[sup]『[/sup]中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)[sub]』。[/sub]

[sup][/sup]平仄仄,仄平平(韵)[sub]』。[/sub]中平中仄仄平平(韵)[sub]。[/sub]中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)[sub]。[/sub]
[sub]

例词【鹧鸪天】晏几道
彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。[/sub]
[sub]
从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银?照,犹恐相逢是梦中![/sub]
[sub]
以上资料摘自:俞龙生《唐宋词格律》
[/sup]

回 3楼(泪莫轻弹) 的帖子

谢谢老师,辛苦了,我还得慢慢琢磨。

回 3楼(泪莫轻弹) 的帖子

修改了一下,请老师指点。   

Re:回 3楼(泪莫轻弹) 的帖子

引用第5楼红袖于2010-10-03 16:07发表的 回 3楼(泪莫轻弹) 的帖子 :
修改了一下,请老师指点。    

看到红袖君努力,老牛十分高兴!
现在也差不多了,若要提高一点要求:“清影”对“无声”稍微远了一点点。