搜索
热搜: 活动 交友 discuz

心理训练课感受

很长一段时间没有带过心理学训练课程、没有搞团队培训了,应该有两年了...是的,两年了,生活中要忙碌的东西太多了、要学习的东西也太多了,我生活的规律都是这样的,一段时间主攻一个方向,然后有所积累、有所收获了,就转战阵地。
        那时候给大一的新生搞团队培训,初涉大学生活淳朴、善良的同学们哭得一塌糊涂、感动得热泪盈眶,包括我自己,每次培训我都会有很大的感触和感动,真诚、善良、开放的心灵去面对人性中最宝贵的东西的时候人都会有抑制不了的哭的冲动。现在,在繁华、喧闹的都市,竞争、欺骗、防御、不信任、尔愚我诈、逃避......人几乎有机会去面对人性,现代人似乎不懂得感动,因为我们智慧的大脑在告诉我们不能让敏感的心呈现,否则你会受伤害......的确,在现代社会中我们脆弱的心是经常受伤害的.....所以我们本能防御、逃避甚至首先攻击别人...然后感到孤独......然后呈现出无所谓、一切都无所谓的“嬉皮士”态度生活。特别是现在的学生,以前我们说十年一代人,可现在一年一代人了!一代一代似乎不是在进步,而是越来越迷茫......到底是我落后了,还是他们走得太快了,快到自己都不知道走上了什么路了??都没关系,只要自己能为自己走的路承担起责任就行,选择了就得学会承担!!
        承诺、责任,是我们培训中的一个主题,昨天给06,08级的心理委员一起上团训,真的,开始的时候对他们没有太多的好感:自我中心、自以为是、不信任人、毫无纪律、松散无组织......感觉是这批人人又不一样了!!尽管我不比他们大多少可突然间发觉我又老了!!可随着内容的深入,大家渐渐开放了自己,寻找伙伴、组成家庭、相互的承诺、洪亮有力整齐的声音,人性的光辉开始呈现,特别是到了最后的环节,我们的四位队长,在面对承诺、面对责任毫不退缩,多少次倒在地上,却多少次强撑起来,多少滴汗水流过眼暇,放弃...坚持...责任...承诺...当有队员站出来要替代队长承担责任的那一刻,我心颤动了一下,原来他们没有变,我们之间没有代沟,他们心中也有爱。但是我深吸一口气,勒令队员回到队伍中,更残忍地惩罚了他们的冲动行为(给他们的男队长加20个俯卧撑)我知道着一刻,很多同学在愤怒。很高兴他们还懂得愤怒,是责任、是关心、是对集体的责任、是对队长的关心,他们才会愤怒,他们不是“嬉皮士”,他们也有丰富的感情。
       残酷的游戏在继续,队长因为队员的失误而需要承担责任,在所有队员的注视下做160个俯卧撑的时候,空气似乎凝固了?只有泪水在流动......
              我们们犯了小的错误时候,可能我们是一笑了之,你可知道,你自已可以原谅的所谓小的错误,会给另外的一些人造成多大的灾难。当你看到这些的时候,你还会一笑了之吗?我们永远也看不到我们的父母亲为我们做了多少个俯卧撑,我们从来都没有看到过他们在忙碌的生活、疲惫的身影、弯曲了的腰背、流泪的脸......他们也有撑不起、扛不动的时候,他们也有病了的时候,这时候他只能点上一根烟、到上一杯酒,连泪都不能够流出来,所有的辛酸、所有的落寞用泪水包裹着往肚子里面吞......然后微笑着对你说:孩子,天凉了,多穿衣服,钱够用吗?需要汇前给你吗?在学校学习如何了....然后我们很厌烦地把电话挂掉......
             游戏的最后,不、不是游戏了,是真实的,是真实的人生,队员们不在乎我的指令、不在乎我的惩罚,因为他们知道:只要一起去面对,一起去承担,没有完成不了的任务,没有达成不了的目标!只有零散的人群和无所不克的团队,他们全部都卧到在地,他们都在一起做俯卧撑,六十多人的俯卧撑,那一刻我真的感动了,我被你们真诚勇敢无畏惧的力量感动了......胜利的队伍也被感动了,掌声是身体表达赞美的最朴素语言......
    完成了,完成了承诺、完成了责任、完成了一群人到一个团队的蜕变,很多同学在拥抱、在流泪、无法自控的哭泣声更让我的心震动,看来他们是久违了心灵的真实,面对真实的心,我们都会感动了。在下来的分享中,感动、感恩、成长,开放的心在成长,在那瞬间,我看到了力量,我看到了希望。真的,我前一段时间对于身边的同学、对于学校心理学专业发展是不看好了,是你们团队的力量让我看到了能量,看到发展与转变的可能。
         感谢我们的队长,让我们的队员学会了承诺与责任。感谢我们的队员,让我们学会了成长,感谢我们可爱的各班心理委员,是你们让我看到了希望!
         突然想起一句话“没有完美的个人,只有完美的团队”!我无法改变一切,我也是你们的一员,我只是这个团队中的一员,是团队的力量才有可能改变,但愿,我不是孤独前行......

汗,貌似发错地方了...

哈哈欢迎雨辰,文字发到主版最合适。感觉文字中的团队理念很棒,也许教学中我们也可以引用!

引用第2楼六角神女于2009-05-21 21:23发表的  :
哈哈欢迎雨辰,文字发到主版最合适。
问好神女,因为这里的班块有点多,有时候有点被弄得头晕的感觉所以偶尔会出点错,希望原谅哈

雨辰原来是个培训师啊,
失敬哈,小花一朵:)

引用第4楼倚槐卧雪于2009-05-21 22:53发表的  :
雨辰原来是个培训师啊,
失敬哈,小花一朵:)
呵呵~~学生一名而已,只不过在心理学方面有点造诣在学校咨询中心帮忙做做咨询,带带团训而已.

现在这种培训对于新一代的孩子来说确实很有必要,
作为企业来说,团队合作精神的培训效用已经逐渐得到认可,
所以才有那么多的各种培训出现,
能成为一名培训师,雨辰也是在有可为啊:)

“没有完美的个人,只有完美的团队”!
精典。团队意识和团队精神,才是取胜的根本。

回 6楼(倚槐卧雪) 的帖子

可惜的是中国的教育模式还是不太令人满意,现在的学校就只会要求分数,对于学生的各项能力的培养实在有所欠缺,我记忆最深的是之前在一个学校义教的时候,一班4年级的学校居然连我国的国歌都不会,这真是有点悲哀.而且其实我们这些培训最好就是从娃娃捉起,到了现在大学做起来效果并不太明显.

回 7楼(南方) 的帖子

问好南方斑斑,初次见面献朵花花贿赂一下领导