搜索
热搜: 活动 交友 discuz

下午心情很好,收到了二手色诺芬著《长征记》。。

很多书在现实的书店里已经买不着了,网上也只有二手书,尤其是我喜欢的商务版的汉译世界名著丛书系列,今天收到了从沈阳市图书馆邮购买来的色诺芬的《长征记》,而且是85年版的,且是第一版,很满足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

从85年出版,到沈阳市图书馆,再到我手上,25年了,纸质虽然已经因年月发黄,但显然是从未被人翻阅过,该书的借书卡上也标记着从未被人借阅过,我在兴奋中也为这本书的冷落而黯然神伤。

《长征记》,以下摘自百度:

这是色诺芬最出色、流传最广泛的著作,是根据他率领那支希腊雇佣军远征波斯帝国的腹心。在失利之后又历尽艰辛、从波斯回到希腊的悲壮经历而写成的。一万三千名希腊雇佣军参加了远征,当他们渡过攸克星海(黑海)回到希腊只剩下五千余人。虽然他在书中对自己的作用做了夸张描写,但是它为后人提供了有关希腊雇佣军与波斯帝国的许多真实细节,而且还记录了雇佣军所经过的地区的地理风貌和人情习俗,有很高的史料价值。
  另外,此书还是一部不可多得的古代军事教科书,向后人提供了古代希腊人的用兵之道及其实际战例,对后来的希腊兵法产生了深远的影响,而且一直延续到现在。这次远征极大的鼓舞了以后的希腊/马其顿人对波斯的远征,据说马其顿的亚力山大在同波斯帝国军队决战伊苏斯之前的动员会上,就曾引用这次远征以鼓舞士气。
  这部《远征记》既为色诺芬赢得了军事家的英名,也为他赢得了文人的盛誉。他以逼真的手法描述自己的亲身经历和感受,使之产生了一种强烈的戏剧性感染力,从而成为古希腊文的范文之一。

汗,那么久远的借书卡竟然在,难得

图书馆还要卖书哪?这样倒是能淘到一些好书啊~~

引用第3楼空阶蕉雨于2010-09-14 22:40发表的  :
图书馆还要卖书哪?这样倒是能淘到一些好书啊~~

我不厚道地想啊,是不是图书馆管理员把那些没人借阅的书卖出来挣外快啊?原价1。5元,买成15元,用挂号信邮寄给我,邮票5元,人家挣的很辛苦啊

嘿嘿

旧书烂掉那才可惜,卖掉还有利可图,呵呵也便宜了有缘得此书的人