搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 渔舟诗词汇集

引用第5楼飞花花主于2010-09-05 15:43发表的 :
第三首:
七绝•无题
春寒不舍远行船,夏雨情深拭泪泉。
无语梧桐秋早嫁,冬牵梅雪一良缘。

咦,这无题是四季诗呀,老牛试试灌一壶水看看:

远滩初涨水浮船,骤雨游云急瀑泉。
尽染红霞山着色,雪花飘缈似情缘。

引用第6楼飞花花主于2010-09-05 15:49发表的 :
第四首:
五绝 荷塘夜色
舟犁荷影碎,风织柳丝长。
牵衣犹待手,莲裙弄月光。

荷塘夜色描述得不错。惜转结失粘出律。
不过了,老牛凑个热闹再说吧:

荷塘夜色和渔舟唱晚
淡淡青莲色,悠悠碧池塘。柳枝垂钓月,荷叶衬衣裳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第十一首:
七绝•咏牛
饮露朝行晓月寒,春耕不用重牛鞭。
低头不语嚼枯草,双角扛回暮日烟。

第十二首:
七绝•春雷
恰好春风卧小舟,欲求墨宝语还羞。
一声霹雳千丝雨,惊化三更多少愁。

第十三首:
五律•春江花月夜
岸柳盈盈露, 春江滟滟波。
流星划梦去, 落月踏风娑。
水榭凝眸远, 花香远渡多。
情思摇夜影, 载满一舟歌。

引用第31楼泪莫轻弹于2010-09-08 22:20发表的 :

荷塘夜色描述得不错。惜转结失粘出律。
不过了,老牛凑个热闹再说吧:

.......

泪莫轻弹 好诗 你说的对 我这首是失粘了 谢谢指出

正好  最近我在看王维的五绝  

息夫人 王维
莫以今时宠,难忘旧时恩。
看花满眼泪,不共楚王言

山中 王维
荆溪白石出,天寒红叶稀。
山路元无雨,空翠湿人衣。

是不是初唐的时候也会有一种规律 来写五绝呢 百思无解 大家帮个忙吧  

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
感谢 花花小妹继续转 辛苦了

引用第35楼渔舟唱晚姐姐于2010-09-09 11:29发表的 :

泪莫轻弹 好诗 你说的对 我这首是失粘了 谢谢指出

正好  最近我在看王维的五绝  
.......

近体诗的说法由始于唐代,其发展初期格律也许并未完全确定。老牛猜想,当时古风与律绝的界定还是在形成的过程中吧。
比如,我们现在用的声韵,从 [平水韵]、[佩文诗韵 ]到 [词韵],那一份不是在发展中完善着来的呢。
下面老牛引用一段互动百科的有关说明:
近体诗 ,又叫今体诗(“近”和“今”都是就唐代而言的),讲求严格的格律。是唐代形成的律诗和绝句的通称,句数、字数和平仄、用韵等都有比较严格的规定。

近体诗从句式上说有五言、七言之分;从篇幅上说有律诗、绝句两种。律诗分五律、七律两种。全诗共四联,头两句叫首联,三、四句叫颔联,五、六句叫颈联,七、八句叫尾联。中间两联要求对仗。二、四、六、八句尾要押韵,通常押平声韵。

近体诗有四项基本要求:一是句数、字数有规定;二是按规定的韵部押韵;三是上句和下句各字之间要求平仄对立和相粘;四是规定某些句子之间用词要对仗,即名词对名词,动词对动词,形容词对形容词等。(前句为出句,后句为对句.)

近体诗分两大类
:

(1)
律诗,由八句组成,五字句的称五言律诗,七字句的称七言律诗。

(2)
绝句,由四句组成,五字句的称五言绝句,七字句的称七言绝句。

每两句为一联,分别叫做“首联”“颔联”“颈联”“尾联”

以渔舟君的冰雪聪明,应该不难理解那个“为什么”吧?

赏---赏---赏,赞---赞---赞。

谢 莫 朋友

谢 昌 朋友

《五律•春江花月夜》
岸柳盈盈露, 春江滟滟波。
流星划梦去, 落月踏风娑。
水榭凝眸远, 花香远渡多。
情思摇夜影, 载满一舟歌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册