请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再来一耳光

韩寒对高考的批评实实在在是一记漂亮的耳光打在教育的脸上。《穿着棉袄洗澡》还值得击节称赏。
  现在,我要再来一耳光,而且就打高考作文这一具体地儿。
  高考作文的腐朽程度已不亚于八股。试问,一个未满二十没经风浪的半点孩子下笔就是“人生”“生命”之类的大话题能写出多重的东西来?人家钱钟书再大的感悟都只敢“写在人生边上”,这些高考学生就直接进入,太“超前”了吧?
  当然,永远正确的高考作文专家可以教育我们,从小处入手,写小见大嘛。于是这就意味着你们几万几万的考生都要等着看一朵花的绽放来感悟生命的美丽,而且你们几万几万的考生都要下笔几百几百地描写这个几分几秒的过程并对此大抒感慨。
  对不起,我可能偏了点儿。其实,你们几万几万的考生也可以写今天隔壁王大妈摔了一跤还保持微笑勇敢爬起来的英雄表现,或者你和你妈妈吵了一架最后又言归于好的亲情场面。只不过八百字让你有点为难??一个事例字数太多,几个事例字数太少。
  另外,如果哪位考生命中扫把星遇到有眼疾的老师在短短的五分钟内没看出您文章主题或者看错了您文章的主题,那么,对不住了,您那就叫偏题。得,不及格那块儿呆着去吧。
  还难以让人接受的是,每次高考作文大军里总以议论文做主力。你写,我写,他也写,总之就绕着主题说些说得到做不到的废话。不过古人就惨了些:李白杜甫被写得白到尝不出味儿了,东坡幼安被塑造成奥特曼总在失败之际受到鼓舞又重新胜利,文天祥岳飞苏武阮籍可以随任何人的爱好被冠以任何优秀品质,屡试不爽!一个唐诗没读三百首的考生可以因为多记了些此类名人而博得一个“阅读面广”的名声。那不如我们专门开门课记名人算了,三年下来,总也有百十上千的吧,到时候写作文还不是信手拈来,多省事啊!
  更可笑的是,好些考生,连平仄都还没弄清楚就“之乎者也”地套上文言文了。出了篇文言文满分作文,褒贬双方就各执一词开吵。而永远正确的专家们则一边伸手打满分,一边摇手给后面的考生大呼“不要学习!”??一副生动的自相矛盾图直逼韩非子原创。
  据说作文是最能体现语文素养的,提高作文分值以显示语文素养的重要性被很多专家接受。不过,先别急,等作文能真正体现它的价值时再加分也不迟。文贵真,而如今的高考作文普遍透着假。高考考生正处在认识事物的可塑期,有些看法有偏颇是很正常的,可因为怕被扣分,不敢把自己的真实想法写进作文里,甚至于有人一边写“我学会了坚强”一边骂“妈的坚强长什么样”。只为了迎合阅卷老师口味而违心写作本来就是一种很可鄙的行为,在这种不正确的鼓励中丧失自我就是可耻了!语文素养不是套作文公式套出来的。我就不明白凭什么诗歌不能成为作文文体之一,不能因为阅卷老师没水平就把有水平的考生给压制了吧,你说这对那些诗歌高手议论文低手来说多不公平啊。
  说到素养,那咱们来更文的,写律诗,填词成吗?这些能体现的可能已经是文学素养了吧?可是不成,因为你写不够八百字,哪怕你有很精彩的句子。所以高考模式的僵硬化已清晰无比。
  高考作文闹改革已经闹了好些年了,可改来改去还是没革掉出题沉重粗笨阅卷机械乏力的毛病。不知道这样的教育模式,能为语文,为文学带来什么?

突然想灌个骂高考的水?~

别人骂高考我不多想,韩寒骂高考,呵呵,让人多想

引用第1楼飞花花主于2010-08-31 22:05发表的 :
突然想灌个骂高考的水?~

莫非飞花MM,当年高考不如意?

引用第2楼秦王政于2010-08-31 22:23发表的 :
别人骂高考我不多想,韩寒骂高考,呵呵,让人多想

韩寒?才气没有作秀多。BS

这一耳光打的好,应该再来一记耳光。

难怪韩寒有粉丝,中国的教育制度的确有些特点。
支持同桌写灌水帖!

支持楼主的观点。写得不错

回 楼主(飞花花主) 的帖子

我   平平厌厌  还没搞懂

可我只在这里乱涂鸦
下次也的小心了

嘿嘿

虾米意思?