搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乱军包围,城中粮绝,开始吃人,你怎么办?

《旧唐书。列传第一百三十七忠义下》
张巡,蒲州河东人。兄晓,开元中监察御史。兄弟皆以文行知名。巡聪悟有才干,举进士,三以书判拔萃入等。天宝中,调授清河令。有能名,重义尚气节,人以危窘告者,必倾财以恤之。
  禄山之乱,巡为真源令。说谯郡太守,令完城,募市人,为拒贼之势。时吴王祗为灵昌太守,奉诏纠率河南诸郡,练兵以拒逆党,济南太守李随副之。巡与单父尉贾贲各召募豪杰,同为义举。
  时雍丘令令狐潮欲以其城降贼,民吏百余人不从命,潮皆反接,仆之于地,将斩之。会贼来攻城,潮遽出斗,而反接者自解其缚,闭城门拒潮召贲。贲与巡引众入雍丘,杀潮妻子,婴城守备。吴王祗承制授贲监察御史。数日,贼来攻城,贲出斗而死,巡乃合贲之众城守。令狐潮引贼将李廷望攻围累月,贼伤夷大半。禄山乃于雍丘北置杞州,筑城垒以绝饷路,自是内外隔绝。又相持累月,贼锋转炽,城中益困。
  时许远为睢阳守,与城父令姚?同守睢阳城,贼攻之不下。初禄山陷河洛,许叔冀守灵昌,薛愿守颍川,许远守睢阳,皆城孤无援。愿守一年而城陷,督冀一年而自拔,独睢阳坚守。贼将尹子奇攻围经年。巡以雍丘小邑,储备不足,大寇临之,必难保守,乃列卒结阵诈降,至德二年正月也。玄宗闻而壮之,授巡主客郎中、兼御史中丞。尹子奇攻围既久,城中粮尽,易子而食,析骸而爨,人心危恐,虑将有变。巡乃出其妾,对三军杀之,以飨军士。曰:诸公为国家戮力守城,一心无二,经年乏食,忠义不衰。巡不能自割肌肤,以啖将士,岂可惜此妇,坐视危迫。将士皆泣下,不忍食,巡强令食之。乃括城中妇人;既尽,以男夫老小继之,所食人口二三万,人心终不离变。
以上是背景资料
这吃人的战争真实出现过

叛军围城或者是外族入侵,这战争算是正义的战争吧(注明下)
三个角色让你选择,你各选什么 ,我更想知道是士兵的角色,你会怎么选

平民的角色
1.  如果我是平民,愿意被守城士兵吃掉   

2如果我是平民,不愿意被守城士兵吃掉

士兵的角色
1如果我是士兵,为了战争,我要吃人肉
2 如果我是士兵,即使为了战争,宁可饿死,也不吃人肉

军官的角色

1如果我是守军最高军事长官,以死相拼,弃城突围,另觅战机
. 2 如果我是守军最高军事长官,食人坚守,人在城在,对整个战局负责

吃开人了,还守得住吗?

2 如果我是士兵,即使为了战争,宁可饿死,也不吃人肉
怎么下咽?都是人啊

有一种慈悲叫虚伪,有一种仁慈叫假仁假义。

如果城外是万恶不赦的敌人,是外敌,是叛军而非义军,如果本城的地理位置非常重要牵涉到整个战局,那么,我会选择牺牲本人小小的道德仁义而吃人守城。骂名让我背吧,仁义道德你们占,只要城守住了,本城内或者其他地方的更多的民众能存活下来。

当然,被我吃的人有人权,那么我不吃你,城破家亡无数黎民也有人权。

再,如果我是必须被吃的,那我接受。一点虚名,一点个人品德,高于更多人的生死,那是假仁假义。,

若是平民
我不会选择自愿被吃掉,我又不傻,没那么多奉献精神,战争与平民无关,我看不到那么远

若是士兵
我会选择吃人肉,若命令如此,我会遵守,战争是残酷的,最后的胜利和坚持高于一切

若我是军官
人肉总有一天会吃完,我不会坐以待毙,我会选择突围

这事哪用搞这么复杂啊,吃呗。

平日里咱肚子饿了,吃猪吃牛吃羊吃鸡吃鸭吃鱼吃果子狸吃狗吃猫,从没跟?们讲究个那啥“权”的。危机时刻,没得吃了,逮啥吃啥,还穷讲究个啥呀。

平素里最烦人家动不动讲那啥权的,累不累啊。古时候有个东郭先生,跟一条冻僵的蛇讲“蛇权”,结果千古笑谈了。

有点晕,纵观历史人吃人寻常事。只是俺天生不吃荤。

如果我是平民,我会被人吃,不情愿也得给人家吃了;

如果我是士兵,我不会吃人,也得给人吃了;

如果我是指挥官,我必须考虑整个战局,该下令吃人的时候就必须下令,该自己吃人的时候也必须吃。