搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 风筝与风(浩荡)

在汉江的桥头迟疑片刻 这一跨过去 又隔了汉水再隔长江 还是约你一下吧 风筝与风的相遇 是江湖的豪情或现实的猥琐 网络上万水千山 现实中千难万难 偷得半日闲暇 一起说说话 有些兄弟是靠不住的 有些女人是不能碰的 我们都不是好人 也不是坏人 我们坐在汉口繁华街区的一角 此刻的一杯下午茶 任香烟缭绕 不扮风雅 喝完了这杯清茶 我不会去爬这个城市最高的大厦 也不带走你推荐的湖水 你开你的车 我走我的路 你是车后的一缕烟尘 我是人群中偶或泛起的浪花

风筝还是风筝,自然的体现,毫无修饰~~

浩荡依然浩荡,瘦弱与峻朗不减半分!~

晚上好朋友

很洒脱的情怀~

风浩荡,好像我沧海时分在这里用过。也就看到风筝诗客写到与这个风浩荡相遇的诗句。不由进来回个贴。而这个帖子里,亦有另一个诗友霜儿的诗,没经她同意,我就从另外的地方转过来。

《5.18武汉小遇风筝》

线轴尚在江南小镇
风,卷一把沧海
扔几滴浮云
至武汉

移动兼带联通
无限或无线
邀坐路旁茶坊
见你,我说你云游也罢出差也罢
幸会是彼此内心的浩荡
见我,你不语只是饮着浓茶
时不时香烟几根烧断天空绕来绕去的线
不禁大笑
所有的感慨,不过是率性为之的仓皇
是灰尘并着城市喧嚣里小小的静
是友,有些江湖我们不望
是江湖,我们这样的泥巴人物记取的是一祝福里的安康

于是,别
你突然大叫
风请转身,再起些强烈风力
锁几张相坐泛谈的两个身影入像机
而风起,筝腾
何必地平线
何必惆怅
隐在难得的相逢况味中,自是飞翔

其实就朋友远方来访,实在不好意思。
本意是想陪他吃餐饭,然后送他去车站。
但听他电话也是突然,而急着见面,手上有点事情不好担搁。于是就匆匆小坐,随意泛聊。然后作别。

望风筝还要原谅。

另:
他包里取出一破相机,找了路上行人,把我们胡乱的拍到镜头里。
本来很帅的他,或者很壮肥的我,估计到他的相机里,均成了不佳的形象啦。
如果他把相片给你看,相片里的他,如果不是刘德华的样子,那就不是他。而如果我,在相片里不是很强悍,那就不是我。

所以,相片里,与我上面所说的不符,那只有一个可能,即,他与我站在相机镜头的外面,照进去的是两个陌生的我与他都不认识的人。

再另:
匆匆一见,亦匆匆一别。

小坐路边茶坊。两个老男人在那里谈天说地,竟是一样的性情。

我是车后的一缕烟,你是人群当中的浪花。说得是。

文字与人,何以区别。

倒是两人的共识是:我们这样的普通人物,说不好,但也不算坏。于是有这样的不好也不坏的心,或思想,或角度,或视界看待世人,及自己,确实对已来说,是踏实的。看别人亦不会高看与低看。

说到文,则总以为在网络文坛上游走时,至少无论是发诗等体裁,还是回贴这样的家常话,成了文字,就做到是较为统一的。真就不能,发诗发文时好像苦大恨也大,对世间一切不满进行最有力道的批判,而到了回贴或QQ等下面交流时却是小心谨慎,特别会做人特别会来事似的。

人如其人,而字如其字。

两个大男人,小坐。也是一缘份。只是看到相片里那个特瘦的家伙,我不感觉是我。我有这么瘦吗。倒是风筝在车上与我说:看你这样子,没有指望能胖了。我答:唉,我也只能说,没有办法,只能这样很苦难的形象过下去啦。

前些时李承鹏说过,组织靠不上,兄弟靠不上,女人靠不得。其实,真正不靠谱的,主要是我们自己太普通。普通得,见着一朵花在跟前走过就会好好的盯上几眼。而特帅的宝马大奔驶过,我们会狠狠的盯上几眼,然后均再狠狠的说一些很阿Q的话来。

不管如何,与风筝见面,对他的印象是:很实诚。

为你们的相遇写下的这首诗凑趣~

-----------------作者:霜儿

★临江仙

一条江在前方缓缓打开
你看,我已经长出鳃
你要习惯从高处落下来
习惯生活的慢,习惯潜入江水的内部
打开咒语,我们互相看见

有鹤影从隐遁处走出
出世和入世,不过一墙之隔
呼儿将出换美酒,五花马,千金裘
楼檐上风来风往
一醉之后,你们去伯牙台寻琴
我卸去一身鳞片,打开月光
与你们相遇唐朝

先来风浩荡与风筝,两位老朋友,这一聚是茶来解语还是两风相撞,迸裂出诗行呢?

打开电脑,然后看了看国际上发生的大事,但大事不见得能分得出大是与大非。那就进到这里来,至少是当下,诗的论坛。至少诗,不那么湿,而我们可以安静一下的看看。

并且这首我写的,及风筝写的,更有霜儿写的,集成一组,风格就大有不同之处。特别是风筝特实诚的说,霜儿的诗作过于风雅,有些美化色彩。我就大不以为然。毕竟与风筝见过一面,那率性表面,其实他的里子也纯正,也向往着风雅与美化。就像他与我在路边一起喝茶时说过的:如果路过走过一很模特很婉约的女人,我肯定是会好好的看上一眼的。我听了之后,认为这话说到我的心坎里啦。毕竟是大男人,很食很色很性也。

那霜儿这风雅的诗作,细细读来又何曾不是一婉约的模特的女子呢。有这样的女子,为什么要说过于美化呢。从心眼里,我认为很恰当,恰当得远远强过你风筝,就是告诉你前面的路上是武汉最高的楼,你说你也不上。告诉你对面的是一城市中心难得的湖,你说你也不带走。太实诚看来是风筝的性格,过于美化的诗作你喜欢,你却佯装说不好意思承领。不过说句我也很实诚的话:给你指一个武汉最高的楼,但我没有告诉你上的楼梯在哪里;给你一个青天,我也没有告诉你蜀道具体是哪一条,想想你也不是魏国大将邓艾。

发贴然后回贴,发贴就像上台作表演,无论是思想严肃主题严谨,还是很娱乐很可乐很七喜,或者很言情很抒情很舒琪,作为回贴的我们读者,能不能也上来捧捧闹闹笑笑呢。生活的压力源于我们白天无时不要面对的,而诗意的白日梦诗意的夜的失眠,总还给我们很另类的一些东西吧。于是我欣赏霜儿的诗作,因为这首是她一直存在内心深处的那份优雅那份不轻言自成梅花回头嗅的淡淡味道。

那此时的我,作为一个读者,看了看这小遇之后出现的三首诗,在找其中的共通点,也在找其中的不同处。

共通点:均是很诗意的,以文字的形式,更以分行的格式,将一个男人与另一个男人,将一个内心其实挺憧憬美好挺向往着风雅的状态,写了出来。

不同处则是:
风浩荡的,虽然写得较为具体与实在,但着笔是将真实虚构化,将两个实诚的普通的男人作为虚化。在虚化的情景当中,增加了幻想的成分。

风筝的,一些有力的文字或杂文点的李承鹏式的句法夹带其中,趣味性大大加深,一些空泛的道理也就别有味道。但总体风格一如他平时所写的那份注重当下,是真实场景的另种描绘。这显示出风筝的思想表述确实有通透的能力。也一如其它诗友所言,强过风筝说的什么诗歌朗诵的草稿之作。这是可以理解的。因为这首见面的诗确实是见面,确实是当下的真实。而那诗歌朗诵的集会,你风筝不去参加,不在现场,所以真实的基础不存,不会强过这首见面的诗作啦。

说到霜儿的这首诗,很漂亮。文气十足,是彻底的虚构性的作品。见面不过是小小的由头,是一小小的更小小的引子与过门,而真正要表达的不是风浩荡与风筝这两个普通人物的见面,而是霜儿内心的那份向往,向往一种诗意的存在,远离的现尘浊粉与酸雨,是更高一些飞翔过的黄鹤再归来,是更远一些的太白再从水里游回,他此时游到岸时手里还拎着一很诗意很盛唐的月亮。这不与风筝与风浩荡相关,只是与霜儿那一直存在灵魂深处的风雅与美好相关。

那就祝福霜儿,那就祝福风筝,兼带的也祝福一下风浩荡这个自己已经不认识的我。