搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】四月、小桥、流水

【引子】小时候的屋后,有一条小河,河边种着一种树,开白色的花,花可以煮水,放点白糖喝起来很清甜,在那个年代,可以吃喝的东西不多,所以对这种花很喜欢,而且她有个好听的名字,叫白水锦。这么多年过去了,我对喝花水的事已没什么印象,倒是清楚地记得那时还有一个地方长着一棵白水锦,那是在一个大户人家的院子边,长长的河水围绕着院子,白水锦靠水而居,外人只能在河的岸边看着她。每次经过那里我都觉得那水锦花非常地寂寞,开完就枯萎了去,没人采摘。长大后,我的名字里也有一个锦字。

正文:

周庄回来后,锦儿一直没去碰那个挎包,包里面有一个打火机,一个乔留给她的满街都有的一块钱一个的打火机。也许,她想保留那点汽体,因为乔说过,液体没了就扔了;又或许,她幻想有一天打火机自动燃烧,把所有的记忆都烧光了。

(一)
  四月,因为某种机缘的巧合,锦儿和乔约在周庄见面,之前他们只看过对方的照片。没有说爱,也没有谈到将来,一切若有若无地存在着。

锦儿是从广州启程去周庄,收拾行囊安排行程时,没有把跟乔的见面看得多么重要,脑海里也是可见可不见地游走着,心想若是工作紧凑不见也罢。她是属于那种多情而又理智的熟女,太过遥远的感情仅仅是想一下、笑笑而已,从没想过要把它抓在手心。何况乔一早就说了他有一个相处了两年的女朋友。

从广州飞上海,然后坐大巴去周庄,这条路锦儿两年前走过,一点也不陌生。临行,锦儿放了两包香烟在包了,她喜欢用香烟陪伴孤身走路的安静。

飞机起飞时,锦儿侧着头看窗外漂浮的白云,什么也不想而又什么也在想一样。上机前乔已到周庄了,问她:“你来吗?”锦儿感觉乔的心也是柔弱和挣扎的,心隐隐地、不忍地痛了一下,回他:“等我。”明知这是一段没有结果的感情,但锦儿还是觉得跟乔在一起是快乐的,一些感觉是上一段感情中不曾有过的。那么就让它快乐地走一程吧,不一定要发生什么,顺其自然地去实践快乐就是情缘上最大的收获。

(二)
  下了飞机后,手机里满是乔五花八门的信息,锦儿笑了,回他说:“你还是先想想呆会见到我要倒退多远吧。”乔是上海人,刚好是有公务去周庄的,锦儿坐上大巴时,乔正忙着工作,于是两个人就有一搭没一搭地对发着信息。到站时乔还没忙完,锦儿去了预定的酒店,放下行礼就往景区去,两年前的景色还历历在目,锦儿边走边想象着会如何在黄昏的双桥边邂逅乔。

四月的黄昏显得清爽,徜徉在周庄的夕阳下,晚风吹拂着长发,锦儿一点也不觉旅途的劳累,这是一个人的黄昏和一个人的周庄,走走停停,记挂着乔似乎又忘记了乔。小桥、流水、人家,在这样一个有着悠久历史的古镇,或许你会渴望记忆中有前生,前生你就是画舫上弹唱的歌女,前生你就是摇着橹浆采莲的姑娘。垂柳下恋坐竹椅的记忆犹新,再坐一坐,让一路的思念靠在晚霞中休憩,并低低地唤一声:“亲爱的,我来了!”

就在锦儿一个人地诗情画意着的时候,乔打电话来说他马上就要到双桥了,锦儿有点错愕,不明白他打哪冒出来,电话一边的乔坏坏地说:“就是要让你料想不到。”那不管了,赶紧去双桥先挑个有利的位置,从容地看你为我急急走来。

(三)
  今晚的月色注定是浪漫的,今晚的周庄注定是难忘了,只轻轻的一个拥抱,他们仿佛已走过了前生,今生是赴后世之约而来了。小巷长廊的吊灯、江南水乡的古韵、摇呀摇,外婆桥上的诉说,周庄啊,你的怀抱浸润着多少忧愁的、快乐的泪水!知道吗?今夜,我就是你前世丢失的新娘,桥下的水是我今世流不完的泪!

时光不知走过了几个轮回,锦儿醒来时发现自己是靠在乔肩膀上睡着的,天色已微微亮,面前石凳上有他们吃过的速食面盒子和抽过的香烟,原来,他们在酒店楼下的小花园里坐了整整一个通宵。锦儿的头一离开小乔的肩膀,乔也醒来了。乔侧转过身子,伸手轻轻拂开锦儿额前垂落的头发,亲了一下她的额头说:“昨晚你睡得象个小孩子。”锦儿拉起他的手俏皮地说:“还好有你这个大孩子的肩膀靠着,要不我可能要睡到水沟里去了。”

人说春宵一刻值千金,而这一夜或许就是锦儿和乔最难忘的一个记忆了。天亮乔要回去工作,锦儿送他到门口坐车,挥手说再见的时候,太多的不舍哽在胸口,竟然一句话也说不出来,只有朝着远去的车尾拼命挥手。

乔回到工作地第一时间给锦儿打来电话,说:“我有一件很重要的东西落在你那里了。”“哦?是什么?我没看到。”“一个打火机。”“切,不就一块钱一个的那种吗?还以为是什么贵重物品。”“你别小看它,那可是我唯一留给你的东西,好好保管,以后每打一次火就想我一次。”“……液体完了呢?”“完了就扔了吧……”“我们还真的一夜情呀……”“……不会的,我会想很久的……”……锦儿觉得没法象平时一样调侃了,轻轻地叹了一口气没出声。

(四)
  回到家后,不知不觉中锦儿变得忧郁了,有点无法消受那份隔世离空的爱恋,尽管她一早就预计到有这种折磨,但还是有点超脱不起。她没有去碰触那个打火机,怕自己会更加伤感,而一切是按常规发展的,乔有他自己的生活,作为朋友只能祝福他。

周末,锦儿一个人去超市买东西,她现在也不敢往快食面的架子上看,怕看到她和乔吃过的那个牌子。路过打火机专柜,锦儿停了下来,zippo是她一直以来所喜欢,甚至暗暗期望有一个男人送她一只(当然没有,所有的熟人都劝她不要抽烟)。“乔……”锦儿在心里轻轻地唤起乔的名字,小心地挑了一套银白色心型对机。

回来寄一只给乔后,锦儿常常一个人蜷缩于沙发角落,在zippo的咔嚓声中品味她一个人的经典,按一下心便痛一下,“乔,你好吗?你会记得给zippo充汽体么?”,“?”一声脆响,似乎有一颗心在时光隧道里炸裂开花,而随着香烟吸进肺里的是一个人的名字。今生今世,擦肩而过的人很多,但真正能让你停留回眸的不多,而能让你生生世世挂念的更少。“乔,爱你、祝你幸福。”,锦儿,一如靠水而居的水锦花一样,清清寂寂,不愿打乱红尘任何一个梦;而四月的小桥,它在流水经过的地方,站成了今生永远的、沉默的风景。

2009.5.1?11初稿,18日修改。

很美的小说读本
四月约定的花期
小桥承载着前世的记忆
流水带走的是无法抹去的今生
周庄与生俱来的浪漫

周庄一直是天涯念想的地方,终是没有机会,曾经和它错过,没有停留,遗憾至今
欢迎花样光临情感

谢谢醉天涯的评阅!
就把周庄留在心底吧,因为距离,所以更美。

花样画罗裙,好美的名字
这篇文字,一如这美丽的名字,淡淡地绽放着芳香
一处景,两地情
工整的文字,很有味儿的小说
只是我开始还以为小乔是女生,锦生是男生呢
问好花样画罗裙,欢迎常来

问好寒梅!名字也还有朋友这么说,我改过来了,嘿嘿,谢谢!

写得真好,好久没来,一来就看到这么好的贴子:)

美丽的周庄注定有一个美丽的故事发生。

画罗裙朋友的文章写得情真意切,情景交融,读来感人。

问好朋友!

很美的文章,安静详和如画一般的景象在眼前显现。。
问好画裙,欢迎你来到情感,
建议精华了。。

谢谢大家的喜欢,文章写出来有人评阅真是件开心的事。
有时间我会常来~我的常用ID还有天意茫茫、胭脂散粉,不知有熟悉的朋友在这么?问好~

故事很感人,真爱是纯洁的,哪怕不能长相厮守,有梦足矣,因为梦也是美丽的