搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素心

梦边草

《雨巷》是戴望舒的成名作,诗人在诗中创造了一个丁香一样的结着愁怨的姑娘,并因此而得了“雨巷诗人“的雅号。这首诗写于1927年夏天,当时戴望舒因曾参加进步活动而不得不避居于松江的友人家中,在孤寂中咀嚼着大革命失败后的幻灭与痛苦,心中充满了迷惘的情绪和朦胧的希望。
  《雨巷》一诗就是他的这种心情的表现,其中交织着失望和希望、幻灭和追求的双重情调。诗中那狭窄阴沉的雨巷,在雨巷中徘徊的独行者,以及那个像丁香一样结着愁怨的姑娘,都是象征性的意象。这些意象又共同构成了一种象征性的意境,含蓄地暗示出作者即迷惘感伤又有期待的情怀,并给人一种朦胧而又幽深的美感。叶圣陶先生称赞这首诗为中国新诗的音节开了一个“新纪元“。

想起油纸伞下的优雅女子

《雨巷》 作者: 戴望舒

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

她是有
丁香一样的颜色
丁香一样的芬芳
丁香一样的忧愁
在雨中哀怨
哀怨又彷徨

她彷徨在这寂寥的雨巷
撑着油纸伞
像我一样
像我一样地
默默行着
寒漠、凄清,又惆怅

她默默地走近
走近,又投出
太息一般的眼光
她飘过
像梦一般地
像梦一般地凄婉迷茫

像梦中飘过
一枝丁香地
我身旁飘过这女郎
她静默地远了、远了
到了颓圮的篱墙
走尽这雨巷

在雨的哀曲里
消了她的颜色
散了她的芬芳
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆怅

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

回 762楼(淡云孤雁) 的帖子

近日,正值梅雨季节,总是细雨纷纷,望着窗外的雨丝,想起了戴望舒笔下的雨巷和那个丁香一样地结着愁怨的姑娘。。。。
去网上搜索,不仅找到了这首诗,更有一份英文的译文,便一并录在此以作纪念。
领导定是只看了这篇文字,未看到上一页中的诗文吧?

引用第761楼踏雪于2012-07-12 19:41发表的  :
想起油纸伞下的优雅女子
踏雪妹妹也喜欢那丁香一样地结着愁怨的姑娘么?

回 763楼(素心) 的帖子

确实没看到

回 762楼(淡云孤雁) 的帖子

好美的诗

问好素心~

学校实施三学期制,于是没有了暑假。
但是,总要给自己一点空间,在工作的间隙中给自己放了几天假。
周末才回到家,虽然很累,可是还是应该多出去走走。

借着去看望学生,去了西安古城和法门寺。
在上海开会,朋友陪同我去了心仪的西塘古镇,也是不虚此行。
陪同领导去西南,再次去黄龙九寨,在我们的城市最热的那周,我在黄龙冻的不行,把带去的所有衣物穿上仍然不行,临时买了防寒服才得以渡过那几日。
身处高原,湛蓝的天空,雪白的云朵,还有连绵的大山,让人心胸豁然,即使飞机延误,即使有高原反应,还是很开心,值得。

回 768楼(素心) 的帖子

这次去哪里了?看到我发的焦岗湖的荷花了吗?你有没有兴趣?