搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素心

梦边草

昨天接了一个电话:
??外,我到南京了,明天去找你。
??谁呀?
??我的声音都听不出来了?
??不好意思,听不出来。请问你找谁呀?
??你不是XX吗?老同学,真不记得我了?
??不好意思哈,真是听不出来呢,你告诉我吧。
??你听我的口音是哪里的?
??嗯,广东吧?
??对呀,广东除了我还有谁会给你电话呀?
??哦,是朱啊?
??对呀,是我。
??你不是在日本吗?
??刚回来呀。到南京的朋友这边有点事,刚住下就联系你了呀。
??你的号码不认识?,
??这是我国内的号码,你记下,明天找你哦。
??好的,明天见。

早就听说广东茂名地区电白县有一批骗子专门利用电话进行诈骗,没想到这样的电话竟然也打到了我的手机上。
电话里是一个陌生的声音,说话的方式和习惯都不是我朋友们的风格,我知道可能是遇到了骗子。
试探的说朱,他就是朱,其实不管你说出谁,他的回答都是一样的。
所谓日本,也是子虚乌有的,他真就顺着梯子上来了。
一夜无事,等待第二天,看他下一步怎么表演。
早晨,那个电话果然打了过来,第一次,看着它响,不接。
十分钟后,第二次打进来,响了一声,便没了动静,
一个小时后,同一个电话再次打过来,不接,看看骗子的耐心,
几分钟后,电话再响,仍不接。
回短信:在开会,不方便接,请先和刘翔联系,他说晚上给你接风。
很快那边回了短信:我还没有动身呢,方便的时候给我回电话。(这骗子连电话费都想省呀)
上网查电话归属地:广东茂名。

“我悄悄地打进你的电话,让你猜猜我是谁……”
从2007年开始,“猜猜我是谁”的电话诈骗手法开始在全国各地大肆行骗,不法分子大多来自广东电白,
(记得也是这个电白,曾因高考集体组织作弊而出名,看来此地人才辈出呢),
这一诈骗手法成本低来钱快,手段简单取证困难,迅速蔓延到整个乡镇,6万多人涉案,受害人遍及17个省160多个县市。
在电话诈骗较猖獗的福建某县,通讯网络时常拥堵,繁忙程度甚至超过华尔街,
据说这类诈骗方式竟成为当地地方经济发展的支柱产业。

“猜猜我是谁?”?? 一句温情的问语,却成了不法分子行骗的伎俩,
打电话的人听语气像是老熟人。如果你问他是谁,他便会以玩笑的口吻反问:“猜猜我是谁”;
只要你说出一个熟人的姓名,这个人就会顺水推舟地承认下来,并开始跟你套交情,为接下来的行骗铺垫感情基础。
如今,“猜猜我是谁”诈骗手法已经升级,发展到能叫出你的名字:“某某,猜猜我是谁”。
看来我是遇到升级版的骗子了。
刚刚,这个电话再次打了进来,骗子真是很有耐心和恒心,如果把这种精神用到任何一个正当的职业上,一定会成功的。
不想再和骗子周旋,仅在此记录下这一过程,让路过的朋友们提高警惕,不要受骗。

100层楼的纪念

自8月24日开始写日记,转眼已经3个月过去了,
没想到这次竟然坚持了这么久,楼也盖了100层。
似乎已经习惯了每日上来转转,看看论坛动态,
喜欢海枫的这份恬淡悠闲,放松自在,
读读朋友们的帖子,也偶尔回回帖,
再不然,一边干活,一边挂在音画长廊听听歌儿,也很惬意,
闲暇之时去开心农场种菜,种花,偷菜,偷花,倒也不亦乐乎,
还有斗地主,拿着虚拟的银子去玩儿,赢的便宜,输的开心。
把海枫放入收藏夹中,这是常常来游荡的地方,
有时候,一个人在坛子里闲逛,地儿大的可以随意翻跟头,
朋友们隔着网络,有点亲切,又有点距离,
通过一篇篇帖子,那些网名慢慢熟悉起来,成为一个个鲜活的网友,
哦,海枫,就这样陷入你温柔的怀抱。。。。。

一直想给儿子做一个成长记录。
在孩子快出生时,就精心的准备了一个本本,
想记录下他走过的每一个小脚印,留给他长大了慢慢看。
比如,什么时候会笑了,什么时候长牙了,什么时候最可爱,什么时候牙牙学语,什么时候蹒跚学步。。。。
还有他带给我们的那些快乐和美好的记忆。
可是,孩子出生后,月子里就特别的闹人,把初为人母的我整的焦头烂额的难以招架,于是那本本也没有能记下多少内容。
后来,孩子一点一点长大,需要操心的事儿一件接着一件,再也没有顾上给他记录这些瞬间了。
只是,每年都会给他照一些相片留下,相片里儿子一年一年的长大了,从抱在怀里,到摇摇晃晃的学步,到上幼儿园,小学,中学。。。。
现在,已经是一个大小伙子了。
还有,整理他那些不能穿的小衣物时,总不舍得都送出去,因为这些衣物已经和孩子的身影一起留在了我的记忆中,于是就会选择一些留下来,放在箱底,每每整理家什的时候翻出来,看见那些小东西就特别亲切,好像又看见那个小人儿在我身边嬉戏。
还有,他涂鸦的那些谁也看不懂的画面,最初学写的数字和文字。。。记得儿子刚刚学写数字时,总爱把3写成趴着的,像个m,为了让3站起来,可让我费了不少劲儿呢,把着他的手慢慢的别,才算把3扶直了。
还有,他的那些画儿,稚嫩的笔触,纯净的画面,孩子的画有他独特的视角和对世界的理解与表达,常常会触动我的心,
那些彩笔画、水墨画和油画,都是我的宝贝。。。。。

儿子的生日快到了,我又想起了这个心愿。
刚刚看到冷阅制作的片片,跟踪到56相册视频网站,
忽然发现那是一个很好的工具,可以让我把孩子的相片串起来,制作成相册视频,再配上一些文字,不就是一个成长记录了么?
就做一个这样的礼物,送给孩子吧。。。。

周末,雨,窝在家里整理文件,把两台机子里的资料都做了整理备份,看起来清爽多了。
  收拾屋子,给儿子做饭,今天是排骨炖莲藕,烩海鲜,青菜蘑菇,还有冬笋。。。。
  周末,为儿子的生日礼物准备素材,翻出那些老相片,每一张相片,都是美好的记忆~~~~~~~~~~
  儿子小时候的画儿:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

早晨上班,办公室的桌子上已经堆满了过期的公文和各种报表,堵得慌。
很多年前,大家说计算机普及了就可以无纸化办公了,可是现在计算机是普及了,那纸用的比以前还多,公文堆积的速度越来越快,稍稍懒一点就累积起来。。。
折腾了一个多小时,扔掉了一堆废纸,桌子上才清爽了一些。

这一周,所有的工余时间都用在给儿子制作生日礼物了,
晚上翻箱倒柜的找老相片,常常翻着翻着就沉浸在回忆中,而忘记了要做的事情。。。
收拢那些历史的瞬间和美好的回忆,纸质的相片去扫描,电子的相片集中到文件夹中。。。
不经意间就挑选了几百张,而56相册只能上80张,于是又是难以取舍的选择。
最终诀定了以时间为主线,以家人的亲情为核心的组合。
从刚出生时以天计算,到满月,三个月,6个月。。。。
再到1岁,2岁,3岁。。。。
从幼儿园,到小学,中学,大学。。。
一张张相片翻过,孩子就这样长大了,
当初那个抱在手中的婴儿,今天已是可以背起妈妈的青年。
最后是一组2004年,2005年。。。一直到2008年给他过生日的相片。
每一张相片,都是他成长的记录。

跟孩子说:
80张相片,数不完你一路走来的脚印,每一个瞬间都是美好的记忆,
妈妈只想跟你说:我们爱你,生日快乐,天天快乐!!!

今天,视频相册已经基本成型了,只等生日那天,送给儿子。

上午连着开了两个会,直到12点半才结束。
头混混沉沉的,到了第二个会快结束时,已不能集中注意力了,
不知道是会议室缺氧,还是我感冒了,只觉得人很疲惫,累。。。

晚上,WG设宴野生鱼坊,也是很久没有聚的老友了,
年底了,又到了朋友相聚的季节。

一、
周末准备PPT,周一去北京开会。
北京的冬天,如记忆中那般灰蒙蒙的。
行前给Q短信问:北京的天气?该穿什么衣服?
Q回信:晴,干燥,晚上零下5度,白天零上2度,室内大于20度,穿羽绒衣来~~~
飞机降落时,机上广播说:地面温度零下2度~~~~
出口处,一阵寒风扑面而来。
风是冷的,有穿透性的那种,屋里的暖气很足,
与南方不同的是,连过道都安装着暖气片,
所以只要在室内,反而可以穿的比南方少。

二、
每次去北京,都是匆匆的去,匆匆的回,卡着时间定好往返的票,一办完事儿就往回赶,
这次Q让安排的松些,见个面,说说话儿,于是略提早了一些过去。
中午一起吃饭,多年的朋友,什么都可以说的那种,
一顿饭叽叽喳喳的说话,吃了些什么反倒没有印象。
下午Q请了假陪我,问想去哪里?
我说去故宫吧,然后坐地铁。。。

三、
故宫,还是大学毕业去北京实习那年去的吧?
一晃,好多年过去了。。。
期间去北京的次数N多,好像再也没有去过故宫。
当置身故宫之中时,却有一种难以言表的感受,
黄色的琉璃瓦彰显着帝王曾经的威严,
只是雕梁画栋已不再鲜亮,
汉白玉的栏干也蒙上了风雨侵蚀的痕迹,
甚至那些花纹都变得有些模糊。。。
站在太和殿的高台上,看着眼前偌大的庭院,
想象着几百年前明清两朝的皇帝在这儿执政的光景,
如今已物是人非,世事变迁,恍若烟云。。。
傍晚时分,暮色初现,故宫的屋顶上一群群的乌鸦翻飞着,鸣叫着,
很惊讶在这皇城之中竟然有这么多的乌鸦。
另一个印象是,故宫中但凡有点空屋子,都变成了经商所在,
每到一处宫苑,几乎都设有故宫商店,经营着大同小异的商品,却少有文化的成分。
想起那年去台北故宫博物院,
虽然对台大校长关于房子在北京,东西都在他们那儿的说法耿耿于怀,
但去了台北故宫,却能感受到那些藏品所包含的历史的积淀,
以及布置展览者的用心和宣扬文化的用意。
他们也有商品化的纪念品,且价值不菲,都是以故宫藏品为核心,但制作精良,
几乎没有看见其它杂乱的随处可见的旅游商品。

是不是,有些地方,去了不如不去,见了不如不见呢?
就像那年去滕王阁,哪里去寻“秋水共长天一色”的景致?不如在文中悠游。

还是自己也在变,包括看事物的方式和角度?
亦或者是自己的心中有了先入为主的框框?

四、
下午四点半,天安门前。
许多人围着门口等待,哦,是降国旗的时间了。
国旗班的32名兵哥哥已列队站好,等待4点45分出发。
升降国旗,是国旗班的工作,是风雨无阻的一种仪式。
看着寒风中身着单衣的兵哥哥挺拔的身躯,整齐的军容,一种敬意油然而生。
看着他们迈着整齐的步伐,一步一步走向旗杆,去完成这个庄严的仪式,
旗杆下同样聚集着一群观看的人们,
平时常说要进行爱国主义教育,今天身临其境的感受到,
在这个场景下,国旗仪式就是最生动的爱国教育。

五、
沿着长安街慢慢的走,看街灯一盏盏亮起来,偷来的这半日闲暇,有些奢侈呢。
Q很奇怪我每次去北京都会去坐地铁,其实也是一种念旧和回忆。
上学时来京实习或调研,驻地和要去的单位相距很远,地铁是当时最主要的交通工具,
有一年的暑假,天气炎热,地面上热浪灼人,我们就躲到地铁里,
或坐在地铁站的长椅上纳凉,或随着地铁在京城的地下穿行,
那时我们拿上一份资料,躲在阴凉的地铁里,度过了许多时光。

地铁里,人流涌动着,正是下班的高峰,
Q拉着我靠在边上,说让他们先,都是下班赶着回家的人。
看看身边快速走过的人们,没人注意我们,只顾往前赶,只想能早点回家。
在北京这样的城市,每天上下班,路上都是艰难的跋涉。
据说,高峰时段,地铁拥挤的无法关门,需要有人在外面帮助推进去,
车厢里塞的紧紧的,一个很形象的说法是:把人挤成相片儿。
呵呵,不去和他们挤了,我还不想当相片儿。。。。
于是回到地面,继续晃悠。
晚饭是在麻辣诱惑,川味,过瘾。

六、
会议开的紧凑热烈,午饭后直接从饭桌拉到会议室,
呵呵,体会了快速的工作节奏和朝九晚五的作息时间。
对于要做的工作,其实大家的意见并不一致,所以讨论的很激烈。
领导说这是一项探索性的、创新的工作,大家自己去摸索吧。
如果有空间,那么就摸索吧。。。。

又是周末。
又是湿漉漉的阴雨天,
昨天给儿子短信:晚上回家吗?
儿子说:不。。。明天实验结题答辩。。。
这个学期,儿子一直忙,忙着上课,实验。。。
忙着写作业,写实验报告,写程序。。。
看着他日渐消瘦的小脸,真是有些心疼。
知道这是他成长必须走的路,这是他现在需要经历的过程,
知道就是妈妈也帮不了他,但是就是心疼。。。
早起去菜场买了儿子喜欢的食物,精心准备着晚餐,等待儿子回来,
现在唯一能做的就是周末给他加点餐,补补营养了。
傍晚,汤已经炖好,菜也洗净配好,
给儿子短信:什么时候回来呀?妈妈要烧菜呢。。。
儿子说:不能回来了,今晚一个作业要交~~~~
??妈妈准备了好多菜呢。。。
??妈妈别诱惑我了,已经累惨了~~~
??那给你留着,有蘑菇酿肉,回锅肉,还有拌三丝,还有牛肉火锅哦。。。
??嗯,明天回来,给我留着哦!
儿子没有回来,准备好的菜也没有心情做了,
简单做了几道菜,草草的吃了晚饭,上这儿来看看帖子,种种菜吧~~~~

恭贺楼主新居落成,有时间细看素心朋友的文字。