请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素心

梦边草

收藏一首男生给我们系女生的诗:

献给女生:
我去北岸
为一捧海浪送行
用我沸腾的心把它蒸腾成白云
飘向对岸
化作甘霖
丝丝缕缕
萦绕在你们四月的天空
(作者:阿黑)

再收一篇

乡愁
    大儿子被选入了湾区十年级亚裔篮球联赛西部明星阵容。 我提前下班送他去练球,晚霞余晖中驱车进入了旧金山。儿子开始在体育馆练球后,我闲着无事,举步走入沐浴在斜阳中的唐人街。它有些象我们上大学时合肥十字街/三孝口的味道。多少让我有些亲切感。

赶在店铺打烊前,我买了些中国的烟花鞭炮要带回给两个小的孩子戏耍,随后就溜连在打了烊的唐人街。初夏凉爽的风吹拂着街道和行人,十分的惬意在我心中和脸上。

忽然看到一面五星红旗在一栋3/4层小楼上随风飘展,原来我走入了同乡会馆连片的区域。举头望去许多的会馆顶上都扬着旗,有的是五星红旗,有的是青天白日,有的是五星红旗和青天白日在一起,有的再加上美国或加州的旗。我的心一下敏感起来。这会馆区好象一面镜子,盘根错综的中国政治,历史和人心的属向都在这镜中游移。爷爷传下来的故乡,爸爸传下来的故乡从镜中飘到街上;这百年不尽的乡愁从街上渗进了我的心里。海对岸好时光时,这边是一种骄傲的思念,战乱时是楸心的苦愁。从黄龙旗到青天白日/五星红旗,也许颜色和种类还会增多,但这黯人魂的思絮,百年千年会尽吗?

走着走着,我又看见有1/4的会馆顶上只有杆没有旗。惆怅的心又随风而起。想起有时我问孩子们:“Where is your hometown?”’ ”中国” 他们肯定回答时,那迷茫的眼神就象这同乡会馆上光光的旗杆。那是在问天:何处是我的家?今天的风是从内陆吹向太平洋的,五星红旗,青天白日旗都在向中国飘扬,好象黄龙旗也夹在一起随风轻扬。
    唉,为什么会有乡愁呢?

2008/06/26  LH于旧金山

年年螃蟹会,客居湾区的LH均无缘参与,每年留诗为念:

2008年,望庐江螃蟹宴
我心如流水,
浩荡往何处。
日落庐阳望,
谊结三十年。
旧识153,
新续在今宵。
螃蟹宴年年,
岁岁我黯然。
欢歌染叶红,
深醉少一人。

2007年,苏州西山螃蟹会:
西望太湖
正蟹肥桂香
兰天白云
百里金波银光
梦往西山
湖上飞舟凌江南
乘东风
酒旗撩人
农家畅饮
同学义在
岁岁年年

三十年
OK歌起
醉唱心中曲
往事再现
江南江北
在此一忘荣辱
青丝旧恨随流水
但古镇
草木亦千年
笑语丹丹
786系昨日今天

为你和你的蟹会   
把酒话当年。
同学你我。
细说当年携手事,
太湖细波如你心,
合肥无锡。

聚散也匆匆。
此情无穷。
今年西山情入酒,
更盼明年情如酒,
再歌再聚。

X给大家看手相的时候,我知道大部分男生是在起哄,看热闹。
受多年理工科教育的我们,有几个是真的相信这个?
男生们叫着X大师,其实和叫Y大师是不同的,更多的是调侃。
当女生毫不设防的伸出手给X看的时候,
他惊讶的说:你们的心态真好,这么多人围观,也不怕别人知道隐私?
那个场景中,他的认真和大家的调侃形成鲜明的对比。
很多年前我就看过这类的书,也曾口无遮拦,给人看过说过,后来想想真是有些胆大妄为。
那时我连自己的命运都不明了,又岂能评说他人的命运?
在大家的撺掇下,X给在场的每一个人看了手相。
我也随着大家玩着开心,把手心摊开给他,和大家一起乐和。
其实我的命运又怎么要他来解读?
经历了那么多的风风雨雨,我都从不为自己算命,何况现在。
看着看着,还是有些人有些在意了。
GX听了有些触动,似乎有些解读与他的内心产生了共鸣,直到第二天还在向大师“请教”,
LQ因为健康的问题被说出,也是信了的,
呵呵,最开心的是WY、因为余生尚有犯错误的机会而充满希望,
WXB却是宁愿以生命为代价也要将爱情进行到底,
SHC这个坏孩子一副浪子回头金不换的模样,连大师都没得话说了,
WSP是一个好人,不用大师说大家都知道的,只是大师的表达让大家笑破了肚皮,也让他郁闷不已。
X说,我们女生的手纹有许多相似之处,难怪你们都聚集到了这里。。。。。
呵呵,难道手心里真的隐藏着你的命运和轨迹?

关于塔川
塔川又名塔上,属宏村镇,距宏村2公里,是黟县小桃源众多美丽富绕的自然村落中一个独具魅力的山间村落。 塔川背倚高耸云端的黄山西南余脉黄堆山,遥对碧波荡漾的十里奇墅湖。粉墙黛瓦,飞檐翘角的二、三十幢古民居依山而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,就好象一座巨型宝塔,此为“塔”之来历。 一条清溪破土而去,依山潺潺流下,穿村中而过,此为“川”之来历。
村庄因有“川”过而富有无穷灵气,清溪也因穿“塔”而更显活力。村口是数棵巨大古树,分别为樟、榧、枫等树,历经数百年的参天古木,每株是有数人合抱,斑驳的树身,仿佛在向人们叙述着塔川村那沧桑历史。独特的自然环境,不同的树种类别,使得村口这片古木形态各异。 每到秋季,满山树叶色彩斑斓,粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收,已成为众多摄影爱好者的必游之地,也是观赏秋色的绝美之地。

数年前,有朋友推荐此地,便有些心动。
每到秋季,就会牵挂起塔川,
却总是因为种种原因,错过佳期。
据说,塔川最美的时节只在十一月中下旬短短的十余天光景。
早了,叶未红,晚了,叶已落。
美好的事物是否多半如此呢?转瞬即逝。
今年,又有朋友邀约前往,日期预定在本周末,
上周联系,那边的地主曰:此时叶正红,风景正好,
若是有风雨来袭,叶便落的早。。。
可近日这边的寒流夹着秋雨绵绵不休,
不知塔川的红叶是否安好?
不知今秋的约会能否成行?
望着窗外的细雨,心中默默的期盼,但愿今年心愿成真。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小佳说:前几天读一本书,只记住了一句话??忠于自己所认定的幸福感。
        始终相信,能懂得并忠于自己内心的人,才会幸福。
小佳:希望你找到属于自己的幸福。
        我知道,你是一个细腻、敏感、唯美、特立独行的女孩,
       不要如你自己所说的为难自己,忠于自己的内心,听从自己的内心,
       认定的路就走下去,祝幸福!

今年的冬天来的有些突然,好像生生的把人一下就从秋推进了冬,有些些的不适应。
前天,知道降温了,却没料到会那么的冷,晚上的睡梦中竟在雨中狂奔了一夜,
又冷又累,也不知要奔去哪里,就是在不停的向前奔走。。。
昨天,整日的细雨飘飞,丝丝缕缕直冷到骨子里去,
遥天说:还没有出门,但洗碗的时候很冻手。
哦,这寒流冷冻了不少地方呢。
今天,雨歇住了,天还是灰灰暗暗的,没有晴朗的迹象,
似乎要孕育另一场寒冷?预报说可能会下今年的第一场雪.............

这次的天气预报挺准,昨天下午雨丝中已夹着片片雪花儿,虽不成气候,却也是有了征兆,
于是赶去菜场紧急采购了一些蔬菜,菜贩们的反应够快,菜价纷纷的涨了起来,那家馒头店竟排起了长龙。
夜里,雪悄悄的下着,早起已是一片银色,今冬的第一场雪就这样无声的降落了。
现在,窗外雪花仍是纷纷扬扬,出门了才想起应该带上相机,把这雪景留下。

塔川,今年又错过了你。
其实那天写日记时就有预感,是去不了的,
也好,留个念想,心里还有一个期盼,等待着明年的约会。。。。

昨日暴雪袭击了我们的城市。
一日一夜,雪不停的飘落,一片一片,慢慢的积了几十公分,给大地盖上了厚厚的棉被。
不知道盖上这样的雪被是不是很暖和?但是裸露在空气中的皮肤是冷的,扫雪的时候手是僵的。
雪是冬天的浪漫,但这座没有防备的城市,在暴雪温柔的袭击下显的很脆弱,
道路被大雪覆盖了,交通不畅,许多人被堵在途中,
飞机停飞了,高速公路关闭了,公交汽车挤满了急于回家的人们,
结冰的路面,滑倒了许多行人,医院的急诊接待了数百位骨折的病人,
电视里记者说:伤者多数是老人和孩子,他们没有穿防滑的鞋,
幼儿园和中小学停课了,孩子们放假2天,
交警说:一天中各种交通事故达600余起,
许多阔叶树木禁不住积雪的重压腰折了,有些竟有碗口粗,绿绿的枝叶,新鲜的伤口,看的人觉着很疼,
村子里还有被雪压塌的房屋,又有一些人们将无家可归,
昨天,这里雪已成灾。。。
下午,校领导紧急配备了扫雪工具,组织大家清扫校园里的路面,清除树上的积雪和压断的树枝,
孩子们在操场堆起了雪人,滚雪球,打雪仗,第一场雪让他们很兴奋,儿子说,昨天他湿了三双袜子,
晚上,回家的路上,许多铲雪车正在工作,不停的清除路面积雪,
路面上,压碎的雪已结成冰碴,这段平时不到20分钟的车程,昨晚足足走了1个小时,回到家已是8点多钟。

今天,雪悄悄的走了,天格外的明净,空气冷冽清新,
如果不是地上的积雪和倒伏的树木,竟感觉不到昨天暴雪的肆虐。
太阳出来了,暖暖的照着雪后的城市,白雪覆盖着的校园犹如童话的世界,寂静而美丽,
办公室里供暖了,暖融融的不再冻手冻脚,
路面已经完全清扫干净,连积水都没有留下。
2009的第一场雪,就这样静静的来了,又悄悄的走了。。。。

接到Z老师mail,夫妇俩月底归来,行程已定,和朋友们安排好了接机事宜。
Z老师是一位很受朋友们尊敬的长者,因为儿女均在美国定居,两位老人每年都要去美国探望居住一段时间,
因为身边没有孩子,一群朋友便常常去看望,他们夫妇也把大家当作孩子一样关怀,
呵呵,人在美国的Z老师,经常通过网络了解学校和国内的情况,
mail中对学校近期的工作很了解,对这场大雪也关注,
他们夫妇,在国内时想念儿孙,去了国外又会惦记着这边的一群人,
等待他们的归来,大家又可以聚聚了。