搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素心

梦边草

天气预报说,13日前有一次大的降水过程,果然精准,
昨天,天像是漏了一般下了个淋漓尽致,时而倾盆,时而瓢泼,
外面下着大雨,伞中下着小雨,出去走上一趟便是浑身透湿。
今年的梅雨天来的晚些,却是更猛烈了一些。

今天终于将别处的心情日记全部转完了

素心辛苦了,为你上茶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

细细欣赏素心的文字,生活味道很浓。。。

又来了新朋友安家,热烈欢迎!

谢谢雪格格、霜音、牡丹、闲庭信步朋友,欢迎常来寒舍,

我的小屋刚刚落成,还在整理之中,希望在这里认识更多的朋友。。。

引用第122楼雪格格于2010-08-23 14:52发表的 :
素心辛苦了,为你上茶。

谢谢你的香茶,嗯,忙到这会子,真的有点想喝茶了呢。。。。。。

素心辛苦了,为你冲杯咖啡,给你解疲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

八月流火

时间进入八月,空气中满溢着火一般的热,
今年是没有暑假的,每天出门上班时这样告诉自己,让身心适应新的生活节律。
清晨的阳光就很热烈,照在身上像火烤的一般,
而空气中的湿度更是让人难以忍受,黏黏的不舒服,像在蒸笼里,
只想躲在空调房里,懒懒的不想做事情,工作的效率可想而知。
一个多月,出了几次差,似乎天天都在忙,又似乎没有什么特别重要的事情,

刚刚忙完了一堆工作,停下来补上这个月的空挡。

一、
七月底,期末考试结束后,儿子就去北京课程实习,然后回来考T,然后去上海做大研。
这个暑期,对他是一个经历,不在乎他学到多少,重要的是在这个过程中,了解研究工作是怎么样的。
同去的是3个人,他积极张罗着安排行程,和导师联系以及买票等等,
看着他忙忙乎乎的样子,觉得他又长大了一些。
整个八月,儿子就在上海,顾不上去世博,天天在实验室,导师是一个刚从美国回来的“百人”,

工作上很勤勉,对学生要求也很高,经常找他们讨论问题,PUSH他们,
加上有LB在那边,常常给他改善生活,工作生活都很充实。

二、
八月初,有一个上海的会议,去了。
是想去看好友LB的母亲。
当年读书的时候就常去她家,后来因为LB毕业去了上海工作,老人家退休后也去了上海。
现在,老人家住在上海肿瘤医院,因为鼻咽癌正在进行放射治疗,
到达上海的当天下午就去了医院,病房里,外婆坐在窗前的轮椅上,
看见我来,外婆很高兴,满脸慈祥的笑容,
若是不知,想不到这是一个正在接受放射治疗的癌症病人。
在外婆的身边坐下,拉着外婆的手,絮絮的聊着,
老人清楚的知道自己的病情,和家人与医生一起商量自己的治疗方案,
外婆指给我看因为放射治疗,有些灼伤的皮肤,
告诉我治疗后满口发苦,吃什么都是苦的,喉咙干涩,很是难受,
说今天刚刚做了检查,看疗效如何,如果效果显著,下周就可以回家了。。。
外婆和我说着她的病情,似乎那只是伤风感冒一样,
外婆说:不要担心,会好的,嘴里苦我也还是要吃东西的,吃了才有体力,才能继续治疗。
       到我这样的年纪,没有什么怕的了。房间里都是一样的病,刚来的时候她们情绪都不好,
       我就做他们的思想工作,现在大家都很好。。。
我知道,外婆不是安慰我的,是她对生命的热爱和对人生透彻的了解之后的坦然,
外婆的勇敢让我由衷的钦佩,2个小时的时间过的很快,
我和外婆就这样拉着手聊着家常,我的心竟也在老人的乐观的话语中渐渐的放下了。
离开医院的时候,我不再担心,心里只有对外婆的爱和祝福。。。

三、
上周去北京,也是会议,是一个两岸三地的学术研讨会。
会上有来自台湾和香港的同行,大家一起交流,同样的文化,有许多共同关心的话题可以谈。
会议结束的当晚,主办方安排了去大剧院听音乐会,也很难得。
每次都是来去匆匆,没有时间静下心来欣赏,这次如愿了。
期间,还去拜访了一位校友,也是先生的同学,探讨一些关于孩子教育的问题。
他是一个很优秀的人,以过来人的经历给了我很多帮助,
一路走来,感谢那些给了我支持和帮助的朋友们,祝福你们永远健康快乐,幸福美满。

四、
单位在进行人事档案整理,需要补充一些文件,在家翻检证书文件,
不经意的又翻出深藏在抽屉深处的盒子,打开来,里面是前几年从妈妈家找回来的宝贝,
盒子里有:我的出生证,记录着我出生的时刻和体重,
简陋的卡片上字迹已有些模糊,依稀可以看到洇开的圆珠笔和印油的痕迹,
写着布票已发,糖已购,挂面十斤。。。折起的卡片中夹着我生日那天的日历。。。
还有一摞从小学到高中的成绩单以及奖状。。。
这些,我从来都是从学校拿回来就交给妈妈再也不看了,
没有想到,妈妈一直细细的帮我收了几十年,
每每看着这些旧物,心中都有暖暖的温情流动和深深的感动。