搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 一绝一律咏庐山三叠泉 - 和蘅芷君

一绝一律咏庐山三叠泉 - 和蘅芷君

一、
喷薄凌空二,清凉叩石三。夕阳斜在外,峡谷几人探。
二、
悬河万仞寒,山势没遮拦。危石成三叠,分流汇一滩。
绿苔侵雾湿,衰草背阳残。仰首云岚近,涛声共急湍。

蘅芷君原玉:
三叠泉感怀(之一:五绝)
飞雪落龙潭,当空浮白岚。一波三折路,留与世人参。

三叠泉感怀(之二:五律)
白练出云端,凌虚入此峦。一溪三叠落,千尺九屏欢。
抛玉飞花碎,落崖击石残。湿衣浑不躲,直把绝工叹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

泪莫轻弹兄真是捷才
第一首绝句,几个数字用得妙:
喷薄凌空二????这个“二”是指?
清凉叩石三????喜欢
峡谷几人探????去观赏的人比较多 :)
第二首律:从形色声等方面写的很是如身临其境:尤其喜欢
悬河万仞寒??“寒”字用得好,暗含了瀑布之颜色。
仰首云岚近,涛声共急湍??嗯,很远就能听见瀑落深潭的声音,就像是涛涌雷鸣。
学习并再次感谢泪版的唱和

引用第1楼蘅芷于2010-08-10 13:19发表的 :
泪莫轻弹兄真是捷才
第一首绝句,几个数字用得妙:
喷薄凌空二????这个“二”是指?
清凉叩石三????喜欢
峡谷几人探????去观赏的人比较多 :)
.......

哦,一看蘅芷君上传的照片,首先映入眼眸的就是两行瀑布,再细看三折迭,脑子里就有了“二”对“三”的概念。不知道实际情形是不是这回事呢。
老牛习惯先入为主,很少做细致的考量。有时候会弄出笑话来呢。

引用第2楼泪莫轻弹于2010-08-10 13:28发表的  :

哦,一看蘅芷君上传的照片,首先映入眼眸的就是两行瀑布,再细看三折迭,脑子里就有了“二”对“三”的概念。不知道实际情形是不是这回事呢。
老牛习惯先入为主,很少做细致的考量。有时候会弄出笑话来呢。
  其实三叠泉的特点除了三叠而下,还有一个特点:第一叠一溪,到第二叠分为两条,在第三叠时又分为了三条瀑布。泪斑仔细看图片左侧,那条较宽瀑布在第三叠是分成了两条,只是没有象前两条那么明显。当然也是图片拍摄的角度没有选好,误导泪斑了。蘅芷在此表示歉意

引用第3楼蘅芷于2010-08-11 18:23发表的 :

其实三叠泉的特点除了三叠而下,还有一个特点:第一叠一溪,到第二叠分为两条,在第三叠时又分为了三条瀑布。泪斑仔细看图片左侧,那条较宽瀑布在第三叠是分成了两条,只是没有象前两条那么明显。当然也是图片拍摄的角度没有选好,误导泪斑了。蘅芷在此表示歉意

蘅芷君别客气。老牛再看了这照片,还是有些差距:
老牛还是有些不太明白。你说的三叠三分是指左边这粗大的瀑布吧?诚如你说的,是拍摄角度使那些分、叠的轮廓未能清晰。
但是,老牛看见早在瀑布下来的时候,山顶就有一股稍微小一点的瀑布,直冲下来到最后一叠。是不是这样啊?
也许因为它没有分叠,就给排除于三叠泉之外了。

唱和俱佳

引用第5楼春风化雨于2010-08-12 07:53发表的 :
唱和俱佳

谢谢春风君捧场。不过春风君有日子没有单贴出来了。该忘了“诗”味了吧?

流水声,流水声,潺潺流水泻禅音。蝶梦三千卿似我,三千蝶梦我复卿?

引用第7楼挂月亭主于2010-08-12 13:15发表的 :
流水声,流水声,潺潺流水泻禅音。尘梦三千卿似我,三千尘梦我复卿?

谢谢!

引用第4楼泪莫轻弹于2010-08-11 21:24发表的  :

蘅芷君别客气。老牛再看了这照片,还是有些差距:
老牛还是有些不太明白。你说的三叠三分是指左边这粗大的瀑布吧?诚如你说的,是拍摄角度使那些分、叠的轮廓未能清晰。
但是,老牛看见早在瀑布下来的时候,山顶就有一股稍微小一点的瀑布,直冲下来到最后一叠。是不是这样啊?
也许因为它没有分叠,就给排除于三叠泉之外了。
.......
回泪莫轻弹兄:不是你说的那样,第三叠的三分包括右边的那股小瀑布。
另:我有个不情之请,想加泪版为Q好友