搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[推荐阅读]把日子过成花开一样的宁静

这个春季,无花,却绿意成海。

吃饭、上班、回家、休息,日升而出,日暮而归,没有不舍,亦没有不甘,生活简单而安妥。

空气微冷,阳光却浓密,一如心情,不温不火,不愠不燥。只有风儿兀自招摇,穿城过市,流年的影子里,只轻轻的一扭,春天的气息便烟儿般流泻在每一个角落了。

一切是安静的,一切又都是温暖的,安静的日子只适合安静的人来过,城市渐从冬眠中醒来,褪去一袭冷漠的黑衣,老街的桃树拱起一树的花苞,就连平日里行色匆匆的脚步都缓慢下来,他们面带微笑,神情温暖,似乎这城市早已是春暖花开的时节。而我是这城市微笑的看客,无需热烈,便揉和在它低吟浅唱的音符中。

再没有了年少时的清狂与固执,热烈依旧,却于心内围笼,哭是哭世界,痛是痛文章,流岚风过,岁月依旧静好,喧闹的世界里依然剩有一颗清高的心与岁月对视,静而疏狂。一切是生动的,一切又都是不动的,而这一切,均来自于一双柔和的眼,或许更确切的说法,更象是一种选择,得与舍,拿与放,一舍一放虽然微不足道,但却足可以使你获得一种禅意的人生,或许只有这样,你才能看到春天蚯蚓的蠕动,听到青草生长的声音,看到燕子飞舞的剪影而不再埋怨自己无所作为。

昨天朋友说,我就喜欢你的性格,开朗而豁达,能把日子过成开花一样的美丽,我笑,却不语。我想我是更渴望那种花开的宁静吧,细致而美丽,我自认为是输不起的那类人,所谓希望越多,失望越大,所以一切不敢太投入,这样想来亦不会太受伤,或许是因为在乎的已不多,珍惜的也就廖廖可数了,所以太多的时候脸上都是一种平和,平和地守着我的爱情,也平和地守着我的生活,以此表示感恩、知足、憧憬,但我绝不敢妄自菲薄说是把日子过成花开一样的美丽,而只是,想把我的生活过成花开过程一样的宁静。

我不知这样的说法,朋友可否同意,但是就我生活的态度来说,却一直在努力的向往,而那些引我向上的力量,那些催我知足的声音,那些令我幸福的语言,在每一个午夜来临,总象家乡大雨中的河水一样,激勇澎大,一声声清醒地敲于我的睡眠之外,关于爱情,关于生活、又或者是关于人生的种种叩问与思索,许是孩子放学回家时那一声欢快地呼喊,许是爱人远方那暖暖的一声低唤,又或者,是老父电话时那一声柔柔的牵念,它们固执地要用这无比安静的暖在我心头下一场接一声温柔的雨。

所以,在这春暖花开花未开的日子,面对着心中的一片绿海,我用手指温柔地敲下了这些文字,而我自己则安静地靠在椅上,双眼晶晶闪亮,唇角微微翘起,神情恬淡而知足,我的目光穿过月色如水,看幸福成网,看爱情如歌,如果说喧闹红尘,轰轰烈烈是大作为的人生,而这样的日子,虽清浅如水,可又有谁能知,却一样是我的天堂呢?

或许这样的日子更适合牵起爱人的手,一弯小径,曲折幽长,相依相伴,缓缓而行,轻颦浅笑,将所有的过往与伤痛,都踏作脚下的泥香。

可是,想像终归是想像,比起想像,我更喜欢现在的这种温暖的回忆方式,借助着电脑这种先进的现代工具,把我的快乐与忧伤调均调匀,然后再一点一滴的勾勒下来,最后风干成岁月中一张永不褪色的素描。

这些年一直不回头的在走,不失幸福,亦不少疼痛,经历过挫折,亦有过不甘,其实骨子里我是一个特别安分的人,对于爱情与人生,尽管喜欢美好,可是就只是停留在只观不羡的地步。所以,当我回忆的时候,我的指尖和我的心灵一样安静,或许它们也深谙,此刻这个暗夜里的女子,知足而感恩;宁静而快乐,当然除此之外,更重要的是,她还会更努力地工作和生活,像对待所有的欢笑宠辱一样,有一颗平静的心,在喧闹的红尘中,把她的日子过成花开一样的宁静。

搬新家,搬贴,也搬头像。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

先抱偶家小烟儿,这些天似乎还没有从论坛迁址中恢复过来,总是因为自己的忙碌而不能平复一种心绪。
刚刚还是习惯性地走回老家,看到这烟儿的这篇文字,就在想,该建议宝贝把文字发新址一份的。所以下意识地点击了新家,然后就看到了这篇把日子过成花开一样的宁静。
喜欢这种状态的文字,是同样的宁静,如花开一般,透着一份恬淡和怡然,让人忍不住想与主人牵手。便想,如此安然美丽的心境,该是怎样修炼的结果呢?
超然,豁达,看淡一切,看开一切,这便是接受与容纳吧?
破烟,感觉有几世纪没联系了呢,55555555,你去哪了?抓过来使劲吧唧个。   

老家卧雪为本文推荐阅读,新址是老家的延续,所以我就直接在此操作了吧:)

引用第2楼纤纤雨儿于2009-03-30 20:49发表的  :
先抱偶家小烟儿,这些天似乎还没有从论坛迁址中恢复过来,总是因为自己的忙碌而不能平复一种心绪。
刚刚还是习惯性地走回老家,看到这烟儿的这篇文字,就在想,该建议宝贝把文字发新址一份的。所以下意识地点击了新家,然后就看到了这篇把日子过成花开一样的宁静。
喜欢这种状态的文字,是同样的宁静,如花开一般,透着一份恬淡和怡然,让人忍不住想与主人牵手。便想,如此安然美丽的心境,该是怎样修炼的结果呢?
破烟,感觉有几世纪没联系了呢,55555555,你去哪了?抓过来使劲吧唧个。   

看这家伙激动的。。。。

只有一种声音,便是花开。
静的动想,是轻是暖。

昨天朋友说,我就喜欢你的性格,开朗而豁达,能把日子过成开花一样的美丽,
喜欢这个的如烟,我最然也开朗,但是不会把日子过成开花一样的美丽。
看来得学习中。
问好哦、新家里读帖子虽然有些不适应,但帖子让人温馨。

这文读起来,感觉那一个个字符都绽放成了朵朵花儿,清香,怡人,悠远.
很美的心境,一个认真体会幸福的女子才会有这样对生活深厚的感悟,认知.
欣赏美文,

把日子过成花开一样的宁静,看完有泪涌出,心底应是羡慕吧。
可以想像如此,恬静的日子里快乐的心。
两种不同的静,一种如树般成长,静静的,却能成材。
另一种的静是用泪淹后的静,静如磐石。
赏花

引用第2楼纤纤雨儿于2009-03-30 20:49发表的  :
哈哈,使劲抱抱破雨儿,久不见,把思念、想念,还有惦念一溜小跑滴传达过去,见你,快乐依然。
论坛搬迁,贴子冷清,所以烟儿把贴子搬过来热闹下,看小雨儿这贴子回的,比俺写的都好。
或许烟儿想表达的就是这种心态吧,平静,平淡,平和,或许这才是生命的本真。