搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 采春

[原创] 七绝?松花

引用第8楼天舟于2010-08-09 20:57发表的 :
可发散“雕刻”一下  

没有思路了,等因缘成熟的时候再来发散。

引用第9楼耘砚于2010-08-10 07:35发表的 :
律在诗中,意在诗外。物虽无我,处处皆着“我”之色彩。借物抒怀,托物言志,完成得很好。唯觉“时饮露、素绝伦、香风”等处,有个别字尚需斟酌。浅见。

非常感谢砚版指点,采春自己也觉得那几个地方不尽人意。
现试着改为:

生在深山自恬淡,素衣浅浅清绝伦。
凉风拂过千枝动,散入云间不染尘。

期待砚版再来指点

如果不出示题目,让人家评诗,会有人说出比较具体一点的事物来吗?我想是采春妹子应该考虑的。
生在,应该指母体,而非寄生,未若“身在”,或者写明开放在深山的松树上;“饮清露”好些,即使是“惯饮露”也是好的。“千枝”动跟松花有什么关系呢?无异于浪费了一句,何况是很重要的转句,直接写风把花粉吹散了,最好。与结句也连得紧。
我是一个实诚人,你让我说,我还真说了。不过指点谈不上,各抒己见而已,目的是我们能够真诚相待,共同提高。

初学顾虑太多,总担心犯题,终导致表达不到位。

砚版说的对采春非常有用,再次感谢