搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为韩寒平反

文化二字实在难以理解,我一直以为自己才疏学浅,领悟能力不够。可最近看来似乎那些自命为文化人的,他们自己也搞不清楚,所以就去攻击别人没文化,像陈文茜之鄙视韩寒。只是更加无法理解陈女士之文化体现在那里。曾经在网上看到一个文化人怀念他的一位旧情人时写到:“仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。”;“悼良会之永绝兮,哀一逝而异乡。”我只知道这是引用《洛神赋》的句子,但是意思不知道,只觉得很酸。然后问百度,终于恍然,原来这厮就是一有贼心没贼胆的色狼。不过虽令人反感却至少还有几分含蓄,不如陈女士之直白,评论别人说话像放屁一样轻松。或许这是自嘲的手法?又或许这就是传说中真正文化人的风范?可见文化之定义实是让人捉摸不透。
时代不同,很多东西都必须重新定义,更重要还要学会灵活掌握。假如有人要举行集会游行,发表公开言论,或者拿着宪法索取自己的选票,这人八成会被送进监狱或者精神病院。集会游行可以,但一定要事先得到批准;公开言论可以,但是一定要注意保持和谐;要求选票可以但是不要拿着宪法,因为宪法不是给你看的。宪法还说,人民是主人,干部是公仆呢。可是你没见公仆一出门,主人就全被拦在路边傻等么。这就是一种文化,我们独有的有特色的文化。
什么文化造就什么民众,什么民众造就什么政治,什么政治造就什么制度,什么制度造就什么思想,什么思想造就什么文化。这也是中国特色的文化。而且是数千年来的传统文化。所谓博大精深者,就在于难分主次抓不到根源,故文化之所以堕落,实不能归咎于诸位文化同仁,实在是
还是说文化人陈文茜女士吧。伊是台湾人,故其文化底蕴该源于台湾政治。(台湾当然也是中国的一部分,但台湾文化之于中国现有文化,就犹如乾坤大挪移之于圣火令,虽出同宗,然而各自繁衍下来早已自成一派。)台湾政治我就更不懂,不过由陈女士处似可见一斑,就是不忌粗口。同样毛病的还有另一位台湾文化名流李敖。传说他们是朋友。李敖是有名的狂人,他的儿子李戡亦大有乃父之风。有人说他是韩寒第二,他说,我是李敖的儿子,为什么做韩寒第二???原来他亦不过是仰仗父辈的影响力。
粗口没什么,狂妄也没什么,说实话当然更没什么。只要还披着文化的外套就至少装一回文化人。文化到今天早已经进退维谷不伦不类面目全非伤痕累累苟延残喘了,我们能不能给他一点喘息的时间,让他想想该怎么样保护自己。也让我们自己想想,是该把它像猪一样杀死吃掉,还是任由其畸变,直到有一天谁都认不出来变成异型呢?

呵呵,给韩寒平什么反,

引用第1楼梅竹于2010-08-08 07:52发表的  :
呵呵,给韩寒平什么反,

是啊,韩寒有什么反需要平的?他既没被打入牛棚,也没被拉去上山下乡,照旧跑车玩着,美女泡着,作为自诩能独立思考的公共知识分子的他,时不时用文把别人比喻作一坨屎的时候,就不许别人也把他喻作一个屁?哦,当然是屁都不如。这可有违他一贯坚持与信仰的言论自由和民主。

呵呵

当然,如果,我说的是如果,楼主如果收到了韩寒的五毛钱,那自然另当别论,拿人钱财与人消灾,这是职业道德

韩寒情绪稳定

引用第4楼叶知小秋于2010-08-08 13:38发表的 :
韩寒情绪稳定

哈哈,小秋,入秋了。

回 5楼(牡丹) 的帖子

恩,我的季节来了,哈哈

Re:回 5楼(牡丹) 的帖子

引用第6楼叶知小秋于2010-08-08 20:06发表的 回 5楼(牡丹) 的帖子 :
恩,我的季节来了,哈哈

你的季节你的精彩,我们的视觉盛宴。

仁者见仁