搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 题枯叶??和泪莫轻弹兄

题枯叶:
秋来化蝶舞相思,最惹离人写恨词。
莫怨霜风摧叶老,过完残腊又新枝。

附泪莫轻弹兄原玉:

亭亭叶里证相思,一半尘缘一半痴。
云影漠然浮水去,碎红残绿不成诗。

题枯叶:

立意好。那个“蝶”就“化”神了,再着一“舞”,绝了!但是,转合不好,从字面来看,叶变作新枝,怎么可能呢?即便过完残腊也不能够。从意思上来看,起承皆写相思,转合却写生命,不知是跳脱,还有感念的不同。

引用第1楼耘砚于2010-08-07 08:21发表的 :
题枯叶:

立意好。那个“蝶”就“化”神了,再着一“舞”,绝了!但是,转合不好,从字面来看,叶变作新枝,怎么可能呢?即便过完残腊也不能够。从意思上来看,起承皆写相思,转合却写生命,不知是跳脱,还有感念的不同。

哦,老牛觉得“新枝”是对未来的一种期盼。是以自然规律经验转移到对相思的愿景,也是对“离人”的一种宽慰。
有点儿像大团圆结局的故事。虽然不能留以震撼的余响,但却充分显示作者宅心仁厚呢。
其实,每个人的思维方式、方向都有些差别,即使起点一样,终点就有可能相去太远了。那就是古人说的“见仁”与“见智”的分别了。

老牛只是胡侃。

二位高论,跟着学习。
这首绝句我还是蛮喜欢的。

引用第3楼墨淡如烟于2010-08-07 18:17发表的  :
二位高论,跟着学习。
这首绝句我还是蛮喜欢的。
谢谢如烟的喜欢

引用第2楼泪莫轻弹于2010-08-07 09:25发表的  :

哦,老牛觉得“新枝”是对未来的一种期盼。是以自然规律经验转移到对相思的愿景,也是对“离人”的一种宽慰。
有点儿像大团圆结局的故事。虽然不能留以震撼的余响,但却充分显示作者宅心仁厚呢。
其实,每个人的思维方式、方向都有些差别,即使起点一样,终点就有可能相去太远了。那就是古人说的“见仁”与“见智”的分别了。

.......
先谢谢耘砚兄对小诗的点评,再谢谢泪莫轻弹兄对小诗的解读。
泪兄的解读基本上是我想表达的意思。“对于”这个题目,我是想换个思路写。历来叶残花落总是秋愁秋怨的主题,残叶离枝让人心生几多感伤,有离愁别恨,也有相思。。。。。。
所以前两句仍是从这个角度写的。在后两句想要表达一个转折,在秋愁中要看到来日的希望。今秋叶残叶落,明春会继续新枝上发新芽长新叶。同样,秋天给了人很多离愁别绪,就像叶的轮回再生,不久离人也会归返相聚,所以无需沉溺在这种哀怨中。
而耘砚兄对此拙作提出的看法也是很中肯的。我在转结,尤其是转句中没有处理好,所以情感的变化显得有些突兀。
再真诚的向二位致谢,还请以后多指点

回 5楼(蘅芷) 的帖子

蘅芷的胸怀让老牛十分快慰!

转结的想法不错,但前面铺垫略不够,故有突兀之感。另,起句既用喻法,三句再直接涉及题面“叶”字,不妥。

引用第7楼偶然于2010-08-08 09:27发表的 :
转结的想法不错,但前面铺垫略不够,故有突兀之感。另,起句既用喻法,三句再直接涉及题面“叶”字,不妥。

附议“叶”字不妥的说法。

唱、和都有相同的不足。老牛应负主要责任。

问题还是出在一个“快”字得来一个“粗”字了。

Re:回 5楼(蘅芷) 的帖子

引用第6楼泪莫轻弹于2010-08-07 23:55发表的 回 5楼(蘅芷) 的帖子 :
蘅芷的胸怀让老牛十分快慰!
汗。。向泪兄学习