搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

[原创]漂荡在丽江的秋色中

雪域高原的祝福

白水河一组风景

五、束河漫游
24日下午3点,我们走进了束河古镇。
对于丽江期望过高的人难免会埋怨她的日渐喧嚣,于是人们把目光投向了束河和白沙古镇。说好下午6点在束河吃晚饭,大家开始自由活动,我的第一目标还是直奔大石桥去。我一直喜欢束河的这种宁静,一个人走在束河古城盘错的巷子中,我力图找到它每一条经脉上的穴位。我喜欢束河是因为那一年刚到这里的时候,镇子里的那座大石桥给了我极大的震撼和联想。
八百年前在横断山脉的高山峡谷中,在滇、藏、川“大三角”地带的丛林草莽之中,绵延盘旋着一条神秘古道。古道的石板上至今仍嵌着二寸许深的马蹄印,道旁的石壁上刻着许多佛教箴言崖画,几经沧桑。据说,有些连接古道的铁索桥,便是由马帮们的买路钱架成。七八十岁的老人会喝着酥油茶,用苍凉的声音向晚辈吟诉着那个遥远得虚无的茶叶入藏的故事。这就是世界上地势最高的文明文化传播古道之一---茶马古道。
顾名思义,“茶马古道”的重点是在“古道”上,我面前的这座青石桥就是当年茶马古道的通道,桥上面的青石已经摸出了深深的痕迹,尽管我们现在已经见不到当年那些成百上千的马帮队伍,但我们有很深的感触:我们的双足一踏上这条古道,就有一种异样的感觉迫来。
在马帮阵阵的响铃声中,我们体验到中国西南部特有的文化带所具有的一种慑人心魄的内核:它自古至今延续的着血脉文化,包孕了那么多的民族群体文化,那么多的“个体”文化及“混合”文化。对这条古道的探险旅游,深刻了我们对滇、藏、川大三角茶马古道地带的了解。探险路线所经的很多地方至今还从未有过其他旅行者的足迹,它是一条足够让世人惊诧并欲穷其究竟的古道。
今天“茶马古道”很多地段已经被现代的“滇藏路”、“川藏路”所替代,那众多的汽车开向昌都、拉萨、尼泊尔,甚至遥远的中亚的时候,我们已经感觉到马帮时代就将到20世纪末结束。但人类的老朋友,帮助人跨越时代,走向文明的马仍让我们感到永恒无限的爱。古道、马,那是怎样的一种让人产生怀旧和情愫的名词,如果你骑着马,吆喝着驮着茶叶的马队,行进在坎坷蜿蜒的山间小道上时,你将会伴随着历史,浸润在难以言传的历史与现实中。
一路漫步又来到我上次待过的小院,茶吧还是那样的整洁舒适,一群人在房间里喝酒,女老板在我走进院子的时候就笑脸相迎:“请问你要喝茶吗?”我用手指点我当时的座位,“我来看看我的老地方”。女老板和我相视一笑,不再说什么,我拍完照以后,摆摆手离开了那个静静的小院。
束河特别适合停留这些小院中静静地体会“发呆”文化。也许,这是修复都市生活后遗症的一个好办法。束河的每块青石板上都留下太多人的故事。每一声铜铃响过,都在向茶马古道最后的马帮致意。这里有太多的色彩、太多的情结交织在一个因水而灵动的高原梦乡。
站在不同角度去审视束河古镇,她给人的视觉都焕然一新。我离开都市熙攘的人群,隐退到古镇边静静的一条山道上,看看九鼎龙潭,看看“民居群落,瓦屋栉比”的小镇尽收眼底。在这远离城市的山野中,竟有如此安宁的小镇,犹如一颗罕至名贵的钻石在遥远的地方闪闪发光。

美丽的束河古镇

茶马古道

回到我发呆的地方了:)

看了这些PP,你一定也想去喝喝茶,发发呆吧:)