请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 淡云孤雁

[同题作业四十四期]孝敬父母,天经地义

文//闲庭信步

我写下一首泥土的诗歌
那是父母一辈子难舍的依恋

春,用双手播下了一年的希冀
夏,烈日灸烤汗滴禾下土
秋,收获了虔诚和满足

看如今风烛残年的他们
母亲昏花的双眼不再明亮
父亲微驼的背已无法直起
纵横的皱纹诉说着曾经的艰辛

我深感自已的渺小与绝望
时光埋葬了父母曾经的年华
我唯有与生命一起翘首
把温暖的祈祷与祝福送上

我的嘴唇说不出甜言
只想用虔诚的心尽一片孝
让他们能微笑仰视生命

今生 我是你蓝色的眼泪

我不是柳,躺在湖堤边,
莅春吐绿。
我不是云,飘逸、高远。
我是千百年寻觅的苦鸟,
随风而来,且行且泣,
一行思念,黑白相鉴,
滴落在大山。

大山中有个平躺的小潭,
被经年的泪,凿成殷红,
如是我颤抖的心脏,
久经抽搐,流淌出血。

流血是我的旧病,由母胎而来,
有色有形,奔入大海,
那一片浩淼的蓝,
全是我的泪。

妈妈,前世,你是我源头的魂,
今生,我是你蓝色的眼泪。

Re:[同题作业四十四期]母亲  文/茜草飞扬

母亲,当皱纹如弯曲的虫子爬上您的脸颊,我的心里会禁不住潮湿。儿时的叮咛还在耳畔回想,怕是您都回忆不起来了,您真的老了,只会在儿女回家看望您时笑逐颜开。还记得那棵老桃树吗,它苍老得和您一样,斑驳的树皮,上面有虫蛀的条条裂痕,还记得那年毕业考试,您摘下满树最大最甜的桃子,一步一步送到我手里,我忘不了,甜润了我一辈子。
  有一次,一位算命子说到您,说您吃了一辈子苦,为什么,我黯然。苦难的童年让您心碎,中年劳碌,为了生活操持,我拿什么回报您,在您的老年。我的母亲!
  在纷繁的生活里,忙碌着,常常忘记了您。有晚做梦,梦见您说要搬家,搬到一座荒山里,那可是一座乱坟山岗啊,醒来,泪水流了满脸,难道是老天要收回您了吗?第二天,我迫不及待地回家,您依然健在,我忽然好感谢天,是在提醒我要趁您健在时好好孝敬您!
母亲,您有我这样一个倔强的女儿,小时候,爱哭闹,您常常抱着我无可奈何地跟着流泪。有好吃的,我也毫不犹豫地独吞了,您只是微笑地看着我;走路走累了,您也毫不犹豫地背着我。
  现在,女儿尽微薄的力量来回报您,回家给您做一顿好吃的,给您物质上的安慰,可是您的爱是能用物质衡量的吗?您常常等我回家要我给您剪长长了的头发,我轻轻剪着,仿佛是我自己的头发,那一刻,我仿佛又回到了母亲的腹中,还是她心上的一块肉。
  我庆幸,我们是母女,从小在您身边长大,喝您的乳汁,受您的教诲。
  母亲,春日里,我愿是一株拂柳,把阳光洒满您一身;夏日里,我愿是一片绿荫,把清凉洒满您一身;秋日里,我愿是一片红叶,带给您美的惊喜;冬日里呢,我就是您的棉袄,把温暖包裹您一身

父亲

一匹马,十匹马,一百匹马
在落日的余辉里奔跑
阳光温柔,不再刺眼
红红的罕见的半盘笑脸
和蔼地暖着我的身子

马群中,有一匹温顺的老马
嘴角衔着青草
奔跑时,有着一副专注的表情

于是,我想,一缕斜阳
足以,色泽西山

眼前,通往家乡的小路
一身残红,在原野飘扬
父亲,你养活了村庄
现在,又在养活自己

Re:[同题作业四十四期]孝敬父母,天经地义 作者:霜音

孝敬父母,天经地义。

似乎,自己没有资格说这句话了。

当我有能力孝敬他们的时候,他们却没有给我机会。

“子欲养而亲不在”,人世间最大的痛,莫过于此。

所以,每当看到有的新闻里说很多子女不赡养父母,甚至虐待父母的时候,我都会出奇的愤怒。

乌鸦尚知反哺,羔羊也懂跪乳,不孝敬父母的人,牲畜不如。

如果,有机会有能力的话,我想到养老院认养一位老人,让他(她)安度晚年,也让自己享受亲情的快乐。