搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千堆雪

[原创] 香山枫火欲燃秋【凡对必评】

引用第81楼快乐神仙于2010-08-04 22:34发表的 :
对句:蓬舍菊钩时钓月(快乐神仙)
出句:香山枫火欲燃秋(千堆雪)

“菊钩钓月”好喻~~其余即便有瑕,已无大碍。

谢~~

引用第86楼天舟于2010-08-04 22:50发表的 :
我比较支持林泉的看法

恩,谢谢~

引用第83楼千堆雪于2010-08-04 22:41发表的 :

“雁书”不仅喻格兼顾了,而且时令也很匹配。唯“托泪”突兀~~尽管鸿雁传书,意在表达两地思念,难免“泪”有理由,但联系出句的意象,此“泪”就显得突兀了。

谢谢老乡~:)
.......

谢谢老乡,你能抽空点评,我很感动。后三字用“牵望眼”怎样?我对答得不好,意思远了,你权当老乡问候吧。

引用第88楼扫冢人于2010-08-04 23:00发表的 :
出句:香山枫火欲燃秋(千堆雪)
灌句:幽壑松涛时入耳(扫冢人)

感觉“入耳”少了点诗意与余味,至于用什么替代,一时毛塞~:)

谢~~

香山红叶是北京最浓最浓的秋色,方圆数万亩坡地上,红艳似火,远远望去,会误以为是飘落的花瓣。
届时许多人会专程去那里轻轻拾起一片红叶,吟一首红叶诗或是做成一枚书签,夹在诗集里,或是送给自己的亲朋好友,从此,许多人的心里永远绽放着郁郁深情。
每恋红叶情眷眷,与君一醉一陶然。

出句给人的审美联想何止这些,语言生动,情感厚重,极富动感和色彩,令人赏心悦目精华欣赏

此贴许多和者的文字在心灵纵横交错的阡陌间,轻轻播种一瞥温情,种在香山深处。绿水青黛红叶,睿化为一抹抹郁郁的芬芳,镌刻成一幅幅美丽的执著

点评简洁,一字中的