搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 潇湘神(八齐)

云脚低,云脚低,附云借月正堪梯。看遍世间烟火色,平生消得几黄鸡?
------------------------------------------------------------------------------------------------
平仄△,平仄△,仄平⊙仄仄平△。⊙仄仄平平仄仄,平平平仄仄平△。

这个格律有些些出入。老牛摘一个《唐宋词格律的》:
〖平仄平(韵),平仄平(韵)〗。仄平中仄仄平平(韵)。
中仄仄平平仄仄,平平平仄仄平平(韵)。

湘水流,湘水流。九疑云物至今愁。
君问二妃何处所?零陵香草露中秋。

引用第1楼泪莫轻弹于2010-08-01 18:23发表的 :
这个格律有些些出入。老牛摘一个《唐宋词格律的》:
〖平仄平(韵),平仄平(韵)〗。仄平中仄仄平平(韵)。
中仄仄平平仄仄,平平平仄仄平平(韵)。

湘水流,湘水流。九疑云物至今愁。
.......

老牛说的是,马上改。

老牛还是灌水:

芳草堤,芳草堤。绿池深浅藕沾泥。荷叶碧浮珠露急,游鱼沉到小桥西。

引用第2楼李辉于2010-08-01 18:39发表的 :

老牛说的是,马上改。

哦哦,流传下来的词谱有很多版本的。也不用着急按照哪一个去修改。老牛只是让你知道有不同的格式而已。
老牛下去吃饭了。李辉君还有什么可以尽情发表,老牛晚上再来看看。  

引用第4楼泪莫轻弹于2010-08-01 18:46发表的  :

哦哦,流传下来的词谱有很多版本的。也不用着急按哪一个。老牛只是让你知道有不同的格式而已。

呵呵,我说呢,难怪找了好几个版本都不一样,白香词谱上干脆没有这个词牌,吼吼。

最后还是就《唐宋词格律》吧,这个看的人比较多。

引用第3楼泪莫轻弹于2010-08-01 18:40发表的  :
老牛还是灌水:

芳草堤,芳草堤。绿池深浅藕沾泥。荷叶碧浮珠露急,游鱼沉到小桥西。

比我的好了太多,像在看风景画,看来我的造景能力还要大大磨练才是。

引用第6楼李辉于2010-08-01 18:52发表的 :

比我的好了太多,像在看风景画,看来我的造景能力还要大大磨练才是。

李辉君不必太谦。老牛遇上先生的小调,好像他乡遇故知呢。

这里填小调,有很多高人老牛总是要仰着头都未必能够看懂他们的意思。遇到不相伯仲的对手,才是一件快事呀。

咱们一起磨练吧。

磨练加上小子呀~~~~~~

欣赏两位好气度~