搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【七夕情浓】单项推荐前六首和复赛名单?杰出者论坛

一号作品:《玉楼春?别后不知君远近 》
文/欧阳修
别后不知君远近,触目凄凉多少闷。渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。
夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬??真欧阳修

@别后不知君远近
草长莺飞,旧梦浮崖,断不知
千年岁月于草尖深寝
流离疏影,皆叹庭前
轻摇浆橹
是谁破夜而来的空寂
星辰斜倚天幕,慢数朝来暮往
无一润泽极思绝念
想那对镜梳鬓,叹叶落花黄之人
是否
忘尽琴律
与我成犄角之势,同望玉盘
清风难捕,惟水中倒影的笛音
尚可于梦中名状
不知君在何处舟头
为我
把盏相还

@触目凄凉多少闷

极尽承受之姿,难堪分别之痛
历史熟练的揉搓
没有丝毫面具的简单,据理难争
你望落花,我盼桃红
褶皱的江水是诗家眼里的美
却被一窗落雪
压死了麦田深处古老的蛙鸣
山闷,水闷,秋千停荡
何时裙影翻转,春闹枝头
疏导香炉之上一缕摇曳的空远

@渐行渐远渐无书
野渡舟远,帆影迢迢
青云尽处,泣声如幽
思与念的纠结,麻木那一双抚须拔剑之手
但见烟雨之中,闪影无多
不想留名宋史,只求日日红烛
举眉相对
莫让杯盏成深秋孤独的石头
慢慢垂下熄灭的眼眸
有风自窗外袭来,却无一缕
带来马蹄敲响的钱塘钟声
那桥上翻滚的纸张
如同鸟儿声声唱响的碑文
一场眉清目秀的故事,是否就要
潜入水底,次第脱落记忆的陡坡
惟剩一杯浊酒,装载
漫天而来的雪花,再一次
于院中静静开放

@水阔鱼沉何处问

芦苇倒伏的江面,宽阔着
无法转译的愁思
与庙宇对峙的白鹭,提防
不知几时就会响起的梵音
披头散发的圣人
潜入水底,捕捉一条可以喊出名字的鱼
却让点点墨汁,落在荷花之上
犹如,一只只狂奔的蹄印
那支横插髻间的玉簪,何时才会向我逃来
它质地坚韧而犀利
轻易刺穿钱塘的水
刺伤,一条法术全无的鱼

@夜深风竹敲秋韵
城门紧闭,城池酣然,孤影难眠
潜伏的雨水开始于眉间泛滥
一如墓顶,摇晃的稗草
烟囊已空,酒壶干裂
只以为长久之情,永不算迟
可这渐渐裂开的身体
不知可以,承载多少夜晚的踩踏
窗外竹影暗哑,摇曳如剔骨之刀
阻挡托梦之神的脚步
还有一些,于庭院中,浮扫落叶
为必死之人,修筑青冢
山林深入雪,幽然夜半中
踮起脚尖的烛光,如何唤出一缕青丝
如何于缝隙里
置换那些堆积的满

@万叶千声皆是恨
酒已凉尽,尚余章节
怎么就书写不完这庞大的夜
树梢上的鼾声
无意间,成了眼睛里无法盛下的空明
多年前那?乃的浆声
夜以继日的打湿那不肯凋零的事物
越是推出,越是拉近
梦里梦外直挺挺的响个不停
一闪即逝,一闪难逝
孤独如此廉价
汹涌的让心无法真正的沉默
而你,还在不停的邮寄

@故欹单枕梦中寻
把窗子打开,让最后的禅声进来
让梵音进来,让岁月进来
可还是使劲的睡不着
睡不着他们就进不来
如此清晰,如此遥远
只剩下眼睛还未憔悴
在宽大的衣衫里不停的述说
吻痕已经有些脱落
夜挣扎着爬在窗前
挣扎着爬上眼睛
在瞳孔里,哀怨的苍老
苍老的禁不起一声即将醒来的鸟鸣

@梦又不成灯又烬
一汪烛泪,盈盈案上
一缕青烟慢慢向窗外走去
居然刺穿了夜
一缕光走进来
轻轻抚摸着又长了些许的森白
黎明终于有了新的打算
去船上入梦,去梦外寻梦
也许会在森林相遇
也许我已长出复眼
终于还是没有醉,并且解构了所有的述说
太阳直勾勾的升起
直勾勾的看着一本
寻找封底的书
???????????????????????????
芳子小语: 
 首先说明一点,这样的写作手法是创新的过程,旧词新解,却又赋予个人本质的思维和情感,和原词相辅相成,极大程度地再现了一种相思,忧愁,读来令人唏嘘!  
    这是一首别后相思愁绪之词,是欧阳修的早期作品。形式表达了闺中思妇深沉凄婉的离情别绪。全词以景寓情,情景交融,词境委婉曲折、深沉精细而又温柔敦厚。 这是对原词的解读,而作者马甲为欧阳修,选取他的作品,更进一步的表达了自我情感世界的丰富多彩,是难得的古今交融。每一句分开用诗意的笔触描摹,整体意境和谐,让人身临其境的感受,值得赞扬!
  “ 想那对镜梳鬓,叹叶落花黄之人/是否/忘尽琴律/与我成犄角之势,同望玉盘”这句最大程度的展示了别后的思念场景,把“别后不知君远近”更深层次的展露在读者面前,“与我成犄角之势,同望玉盘”很新颖的想象,把一种别后相思的无奈舍刻画的入骨几分。“你望落花,我盼桃红/褶皱的江水是诗家眼里的美/却被一窗落雪/压死了麦田深处古老的蛙鸣”触目凄凉的情绪被一并带起,再重重地压在心田,作者的思绪纷扰和读者读诗引起的共鸣,用意向的灵动处理的恰到好处!……(诗作阵容强大,就不一一细品了)
   这是一组成功的诗作,把大家欧阳修的旧词层层剥离,最后剩下的核心,就是一位现代诗人用自我丰富而灵动的意象和灵巧的转身,和远古交谈,和自我交谈,更是和读者倾心一诉。讲述的过程,就是心灵对话的过程,就是碰撞的过程,作者用诗意的语言,使意境再造的空间广阔而深远,更让我们走进一次深刻而铭心的千古绝唱,爱的无奈,思念的忧伤的绝唱!“黎明终于有了新的打算/去船上入梦,去梦外寻梦/也许会在森林相遇/也许我已长出复眼”就让这样的希冀结束我的这次深入吧,芳子不才,献丑了!
????????????????????????????????
二号作品:《七月,回到一条河流的内部沉默》/秦少游
1.
无所顾忌,我变得阴暗
阳光已经逃向八月
这一天剩下我们守着河流
桃花不开,鸟儿不叫
炊烟袅袅也只是一种错觉
说着幸福的事,燕子呢喃,蝴蝶起舞
整个夏天的心事被雨水淹没
2.
爱或者不爱,我们揉着一块松软的石头
清晰可见的纹理,不可知的裂痕
微笑吧,石头腐烂是一种正常现象
我不过是一个小人,爱着这繁华的世界
坐在低矮的地方,给你潮湿的房子
干瘦的幸福,甜言蜜语
3.
七月剩下一半的路程
我的胡子一茬茬在长,日子很安静
河流变得疯狂
卷着我们的梦走往远方
????????????????????????????????
芳子小语:
   乍看题目,就让我有阅读的欲望,“回到一条河的内部沉默”多么开阔而纵横的诗样语言。这该是怎样一种深沉的暗示?抑或是受到如何的境遇才会有如此潜伏的心态?就着这样的疑问和新奇,进入诗作,进入又一个精神世界,用自我灵魂的发散思维和作者来一次近距离的感触!
   其实开篇作者的思想就隐隐约约,阴暗而安静的沉入七月的迷茫里,心思淹没,阳光逃离,这是作者低沉的自述。接着“爱或者不爱,我们揉着一块松软的石头//清晰可见的纹理,不可知的裂痕/微笑吧,石头腐烂是一种正常现象”第二节单刀直入,点名落寞的缘由,原来爱就像石头,有清晰可见的纹理,不可知的裂纹,甚至还会腐烂。这是意想不到的。这节的意向运用大胆而突兀,让人一惊的感觉,继而就是会心的微笑,因为懂得吧!这是社会现象的刻意再制造,还是真正源于一种情感的无奈和沧桑呢,“我不过是一个小人,爱着这繁华的世界/坐在低矮的地方,给你潮湿的房子/干瘦的幸福,甜言蜜语”原来,如此裂纹,如此能令石头腐烂的感情世界,竟然如此刻薄,如此不堪回首,那就回到河的内部吧,让胡子疯长,让日子安静,但问一声,能沉默吗?能安静吗?
   通篇读来,一种疼始终缠着我的心扉,作者或者用意向的平淡,制造一种忽然的亮点,或者回环一种情怀,让人感慨不已。不足之处是个别语言欠凝练,不过都是临屏马甲诗,已经难能可贵了!大家见笑了!
??????????????????????????????????
三号作品:《落叶》/纪晓岚
落叶在秋风中旋转
我捡拾一片 也捡起往日
用绚烂的颜色刻画
左面是笑 右面是伤
黯淡了曾经的眼光
那些林林总总的痕迹
长满神经
伸向梦和你
一束梅 一捧雪
一张琴 一叠影
????????????????????????????????????
芳子小语:
   落叶,生活中常见的事物,也常见很多作者写出秋的无奈,或者提升到更高层次的护花系列。所以,要能写出新意,着实不易!
   本诗作开篇自然,没丝毫做作,第二句“也捡起往日”一个转身,就把目光拉向了纵向思维,往日是“绚丽的颜色”刻画出来的,这只是表面而已,往日是“左面是笑,右面是伤”简单的字句,有多少人生的无奈沧桑坎坷啊,但作者隐忍不说,这就是内涵,就是空间和再造的思维余地,个人认为“黯淡了曾经的眼光”这句大可不要。第二节里,神经和梦俩个意象的出现,体现了一种希冀和渴望,而且这两个意象之间有
着根本的内在的联系,直到最后归结到了你,这个你,在此不能单一,不能局限,谁都可以是你,我也可以是你。这就体现了诗歌的多维特性,每个读者都能从诗歌里找到自己的落脚点,并发散,再思维。结尾出乎意料,而且给人眼前一亮的震撼,美,雪,琴,影,既可以交叉反复,又可以单一平行的开阔自我,这也是作者独具匠心的安排,落叶的后背,还是如此的信仰和本真,“一束梅 一捧雪/一张琴 一叠影 ”有此
足矣,不伤感,不失落!
   本诗最大的亮点,就是最后的提升效应,前面看似漫不经心的铺垫,在最后目光的停留处,却是那么蓬勃的朝气,给人动力和雨后晴天的明媚,这也是这首诗最大的成功之处!芳子汗颜了……
????????????????????????????????????
四号作品:《激流》/卫青
我曾经是失窃的旅者
从小的卑微,痕迹不属于目标的期待
经过山,石头一样的手臂
痛触边塞的哭声,为母亲的端庄和自己的女人以及男儿应有的功名
我去了,我做了,我没后悔过
现在我走入了另一个世界,在你的身边
轻轻入梦
你不要回眸,让我迎着你
我习惯策马奔跑,让风解释我赤红的面孔
讲给你故事,雪线上精心呵护的雪莲
被我的胸膛捂得像秋天落叶一样
你笑了
我可以回头,你却在我的马前
关于含羞草的故事,我一点都想不起来
看到你经过牡丹的篱笆墙,云一样飘来的气息
漫过我沙场的味道,男人有许多高大理由
为国,为家,而此刻
想为你一战
给你唱一曲草原边塞的歌,并且俘虏敌人的工匠
在我的铠甲上,打刻一朵牡丹花
????????????????????????????
芳子小语:
    卫青的诗别具一格,走到哪里都有自我的气息在里面呢。那就是他的风格,独到的语言魅力,不刻意修饰的场景,却准能把你的心紧紧地揪住,让你随着他旋转,升腾,激越,回环!《激流》面前,卫青用自我人生的感悟,诉尽曾经的向往和追求,并寻找一个落脚点,恣意自我,这个落脚点就是文中的你。
   “我曾经是失窃的旅者/从小的卑微,痕迹不属于目标的期待”如此低调的情绪,读着让人心生怜爱。“为母亲的端庄和自己的女人以及男儿应有的功名/我去了,我做了,我没后悔过”平稳推进的语言,给人开阔而振奋的一动。这和后面的相互照应,却各具自我范围“漫过我沙场的味道,男人有许多高大理由/为国,为家,而此刻/想为你一战/给你唱一曲草原边塞的歌,并且俘虏敌人的工匠/在我的铠甲上,打刻一朵牡丹花”如果说前面的是作者心中小我的昂扬,那么后面这句该是小我和大我的交融和组合,为国,一战,是男人高大的理由,为你一战,却是柔情百转,让人心生羡慕呢。怪不得有人不爱江山爱美人呢,呵呵,玩笑一下!
    全诗打造的很丰富,从曾经,到现在,最后到梦想,所有平实之间的繁华,在诗歌里体现的老道,一些句子可谓经典之语,“经过山,石头一样的手臂/痛触边塞的哭声”“我习惯策马奔跑,让风解释我赤红的面孔/讲给你故事,雪线上精心呵护的雪莲/被我的胸膛捂得像秋天落叶一样”这些质朴的华美,以及蕴含的深入,是值得细细品尝的!

芳子呢喃了,跑……

五号作品:《玉楼春?别后不知君远近 》

文/馆陶长公主

别后不知君远近,触目凄凉多少闷。渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。
夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬。

@别后不知君远近

“收回你的目光……”

此话没出口,就有泥流打湿脚步
左右都是飞花
都是冰清玉洁的昨夜风声
一不留神,吻痕丢在归程

斜倚雨帘,把齿印的厚度劈开
我看见无数蚂蚁
趴在趾骨上,细数流年

相去他日,石榴花开了谢了
迷途的鸟儿,翅膀生锈

@触目凄凉多少闷

小屋向阳生长
窗口铃兰的气息,迷醉几多辗转反侧
一夜风雨,花落残红
台阶第二层
没有消息

收回浅愁几许
天凉风轻雨骤,谁都不在
一袭白衣
包裹暗红尘缘
风起,云不动

@渐行渐远渐无书

那一天,风吹草低暗影泅渡
三生石前,我们丢了许诺的刀剑
向北向南的谷地
一片荒芜

你的海波涛汹涌
水草纠缠,美人鱼变幻莫测
那片蓝,终于渺茫
终于在潜伏的尾翼
剪碎黑白的忧伤

翘首的高地
无声无息

@水阔鱼沉何处问

巴山夜雨,秋池未满
荷塘月色极尽思念的清冷
欲望拥抱的辽阔,白发三千
生命的孤帆,乘风破浪时暗礁重重

再次垂首
玻璃里的紫蝴蝶,眉发清脆
秋千旁,孔雀失神

一曲轻词酒一杯
亭台易老,一步一回头
不见昨夜路旁的白桦
目光深沉

问君一声,那千年的鱼鳍
可是你雕镂的青春
寒光闪闪,在梅子黄时雨里
传言天凉好个秋

@夜深风竹敲秋韵

秋风阵阵,凉愁沁人心脾
幽人拂琴而当予,音韵声声慢
竹影飘摇,夜鸟扑翅而归
此时,有雨,无风

月影西陲,谁家窗口对影成三人
看一眼,千行泪
拾级而上,裙袂悉悉索索的暗香
无人来醉

好个幽深的小院辟壤
只有我,闲看落花轻轻而飞
闲愁都几许
谁人知

@万叶千声皆是恨

你欲君临天下,沙场狼烟四起
四面楚歌声声
你的马蹄,踏碎多少春华秋实

千帆过尽处,终于一片沉寂
且等我为你发髻轻挽
触摸你仍固守的胡须
让你
威武于三千宠爱,称王称霸
大梦难醒

肩上是我深挚与你的齿痕
一任它奔突,狂野
清算爱恨两难
繁华落尽处,我们的墓地
紫色蝶影,双双飞舞

@故欹单枕梦中寻

追梦的脚步正急,正喘息声声
夜猫一个箭步,就跨越了几家屋檐
他纯白的心灵
适合泛起层层涟漪

天边浮云低垂,西窗烛光摇曳
伊人对镜贴花黄,涂红唇,描黛眉
罗衫微飘,泪,无声横流

锦书无期,轻轻念
孤枕边,词调黯然失色
梦中醉依一幅山水间
路转溪头忽见
你笑脸盈盈,头发稀少

@梦又不成灯又烬

再回首,山转水转
我的罪,正从苦难脱身而来
它从后背拥紧我发迹的暗香
呐呐低语

一只飞蛾盘旋俯冲
纱罩边,都是偷吻的血痕
烛光渐暗,梦渐醒
还回首,背影重重
都是自己
??????????????????????????????????????
芳子小语:

哦,又一首玉楼春,想想一定是马甲对诗的同题吧。这首和欧阳修(马甲欧阳修的)风格不同,但也是古词新解,自我心中一些淡淡的忧愁和思念,随着欧阳修(宋代的)的笔墨,再次清流而下。风格清新唯美,意境营造随心随性,但总会给读者留下万般思绪,翻腾而入心!
   提倡这样的创新,古今结合的理念,值得称道,当然任何新事物的出现都有无数声音的回响,希望马甲欧阳修和馆陶长公主,能就此开辟一条新路,把古文化和现代诗意完美的结合,并推陈出新,努力走出一条小径,供茶余饭后轻慢小酌,也是一次卓越的自我体现!
   @别后不知君远近“斜倚雨帘,把齿印的厚度劈开/我看见无数蚂蚁/趴在趾骨上,细数流年/相去他日,石榴花开了谢了/迷途的鸟儿,翅膀生锈”细细对比,古词直抒胸臆,一句不知,万千离愁相思让人泪流,而馆陶长公主,对此做了更细腻的描摹“齿痕的厚度”意象新颖,刻骨的,还是深埋于心不能言语的?这一句淋漓酣畅的给人想探秘的空间,并使人自然而然营造自我的思维和情感。积聚于心的离别场景,就像迷途的鸟儿,想飞得更高更远,却是翅膀生锈,生锈的翅膀,给人无限伸展,多么落寞的情怀,在蚂蚁细数流年的时刻,你,到底是远还是近?
   @触目凄凉多少闷“一夜风雨,花落残红/台阶第二层/没有消息/收回浅愁几许/天凉风轻雨骤,谁都不在/一袭白衣/包裹暗红尘缘/风起,云不动”再来探究,别后万事万物凄凉,心情沉闷。古词表达的可谓直观而酣畅,这和台阶第二层没有消息,谁都不在,风起,云不动,有异曲同工的效果。馆陶长公主很好的把握了古词的意境,用唯美的意向和淡淡的伤怀的深情,把一首玉楼春,诠释的更为风气云涌,暗香漂泊,让人九曲回肠,不忍离开……
   芳子陶醉一下,再来!
??????????????????????????????????????

六号作品:《需要在我的体内种植一块玉》

文/杨玉环

嘴角衔一茎草,远听荒原,老死多次了
忘了谁与我同享薄暮如缕的对话
从祖先到现在,至死不悟的忙于角斗,饱食骨骼
惊悚病态缺失的平衡,钙和盐
看不出谁清谁浊

踯躅  游离  徘徊  孑行
无可摧毁的生机,牵着马往黑暗里走
白花花的梦与黑压压的白昼,成了最简单的形式
我被挤在中间,粉身碎骨

需要在我的体内种植一块玉,开出胫骨净化污浊
像一个段落,颦笑中接受命运的囚禁
僵硬的折痕都被温润,以致想起
多年前的那场婚礼,我是缺席的新娘

某种痛苦是一种逝去,你无从察觉
替代的石头吸足了我的精髓,通体碧绿
也许圆滑,也许坚硬,而宁为玉碎的秉性
依旧是傲骨的支点
芳子小语:
     体内,种植一块玉,这是一种信仰和信念的升华,洁白的骨骼和玉的纯净彼此汇合,成为一道人生之中亮丽的风景线,“忘了谁与我同享薄暮如缕的对话/从祖先到现在,至死不悟的忙于角斗,饱食骨骼/惊悚病态缺失的平衡,钙和盐看不出谁清谁浊”这是作者在现实中感触到的迷离,谁清谁浊,归于谁来评判?文字质感内敛,却处处锋芒暗含,简洁的语言背后,是关于人性,人格以及历史深深地质问,却无需作答!
    “白花花的梦与黑压压的白昼,成了最简单的形式/我被挤在中间,粉身碎骨”“需要在我的体内种植一块玉,开出胫骨净化污浊/像一个段落颦笑中接受命运的囚禁/僵硬的折痕都被温润,以致想起/多年前的那场婚礼,我是缺席的新娘”终于,隐忍的必将爆发,种植一块玉吧,这样的呼喊饱含无奈和希冀,净化污浊,哪怕折痕温润,我逃离婚礼,只要这本真的情怀能有个归期,有个支点,痛苦怕什么呢……
   读着,就有心潮澎湃的感慨,多事之秋的时候,我们在猎猎风尘,能有属于我们的秉性的纯真,哪怕破碎!
   杨玉环的诗,干净有力,不拖拉,情绪掌控的很到位,期间可见文字功底,老到的思维和文字结合完美,值得一品!

芳子汗颜,大家指正吧!

五对马甲复赛名单如下:、若有马甲冲突,杰出马甲后面都带个标志。
第一对马甲:
男:@欧阳修 女:@馆陶长公主

第二对马甲:
男马甲:@纪晓岚 女马甲:@蔡姬

第三对马甲:
男马甲:@秦少游 女马甲:@杨玉环

第四对马甲:
男马甲:@宋玉 女马甲:@上官婉儿

第五对马甲:
男马甲:@东方朔 女马甲:@鱼玄机

本公主来报到了

算命的来了

欧阳修打马过来了

玉环来了!

嘻嘻,蔡姬来了。

俺的男友秦少游咋还没到啊!

俺来了!

纪大眼袋来了,(*^__^*) 嘻嘻……

看看还谁没来,嗯,宋玉,鱼玄机,上官婉儿,来了就报道,并发单贴贴马甲诗歌三首,呵呵