搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 五古绝。佳节十思

五古绝。佳节十思
佳节思亲友,遥斟一碗酒。东风不解情,又绿河边柳。
佳节思亲友,遥斟一碗酒。酒中玉意浓,不说可知否。
佳节思亲友,遥斟一碗酒。勿听门外声,疑是君来久。
佳节思亲友,遥斟一碗酒。应知醇酿中,滴滴可君口。
佳节思亲友,遥斟一碗酒。盼君踏月来,共饮两三口。
佳节思亲友,遥斟一碗酒。随风暗送香,缕缕入君口。
佳节思亲友,遥斟一碗酒。此生相负时,应是海枯后。
佳节思亲友,遥斟一碗酒。说来你不来,好象看家狗。
佳节思亲友,遥斟一碗酒。思君君不来,明月来相守。
佳节思亲友,遥斟一碗酒。问心明月中,何日会君右。

欣赏~~
略嫌前面两句单调了些。若能稍变一二字,可能更好。如“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶北,鱼戏莲叶南”~
问好无名君,请茶

谢谢花主,也是练笔来,前两句是单调了,要变真不易

回 2楼(无可名) 的帖子

呵呵,好诗就是这么琢磨着出来的。
再次问好,欢迎常来练笔~

Re:回 2楼(无可名) 的帖子

引用第3楼飞花花主于2010-07-23 10:29发表的 回 2楼(无可名) 的帖子 :
呵呵,好诗就是这么琢磨着出来的。
再次问好,欢迎常来练笔~

这地方很好,没有腐气,且热闹,老道会常来练笔的,还想有陪练的才好,哈,说笑了

回 4楼(无可名) 的帖子

呵呵,无名君不嫌弃,飞花和泪版都愿意做陪练呢~~

Re:回 4楼(无可名) 的帖子

引用第5楼飞花花主于2010-07-23 10:44发表的 回 4楼(无可名) 的帖子 :
呵呵,无名君不嫌弃,飞花和泪版都愿意做陪练呢~~

老道能有这等好福气?哈,岂能让花主陪练哇,罪过罪过,请茶,请茶

回 6楼(无可名) 的帖子

哈,朋友还说这些~喝茶了~

上茶!上好茶!这是一种很特别的体裁,请问无名君,有甚讲究么?

引用第8楼泪莫轻弹于2010-07-23 13:28发表的 :
上茶!上好茶!这是一种很特别的体裁,请问无名君,有甚讲究么?

牛老兄,哪有什么讲究,只是好玩,一枪十发,如九张机什么,图个快意而已。呵呵