搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 阅子陵先生祠堂记书后

一   
附凰攀龙拥汉京,云台争似钓台名。

惟将节义风天下,何让干戈定太平。

桐水赖清尘世浊,故人情重帝王轻。

东都二百余年运,信是先生培养成。
                        二
先生非隐亦非狂,百代常留姓字香。
白水怎如滩水洁,福星难掩客星光。
三间祠?传今古,一领羊裘傲帝王。
怅望云山缅芳躅,高风何止祀于乡。

余家大堂联:
                  澹泊在胸中羊裘祖训传家远
                  富贵抛身外马帐遗风造士多

哦,帐前教子,羊裘传家。难道是北方遗民?

回 1楼(泪莫轻弹) 的帖子

羊裘:汉严子陵与刘秀同游学,后刘秀即帝位,子陵披羊裘钓泽中。严姓典故。
马帐指教书之所,余家民国在家开私塾教书育人故云。
吾家本近莫愁湖,十里风光入画图。哈哈明朝的事扯远了!

问好泪版

Re:回 1楼(泪莫轻弹) 的帖子

引用第2楼红茗于2010-07-19 16:48发表的 回 1楼(泪莫轻弹) 的帖子 :
羊裘:汉严子陵与刘秀同游学,后刘秀即帝位,子陵披羊裘钓泽中。严姓典故。
马帐指教书之所,余家民国在家开私塾教书育人故云。
吾家本近莫愁湖,十里风光入画图。哈哈明朝的事扯远了!

.......

哦哦,原来如此。谢谢红茗君赐教。

回 3楼(泪莫轻弹) 的帖子

不好意思泪版! 以后用典余应注释一下。 请泪版原谅!

请泪版

地瓜真的很厉害大大的学习学习

引用第5楼天舟于2010-07-19 18:44发表的 :
地瓜真的很厉害 大大的学习学习

天舟啊还叫俺地瓜不升俺一级啊?起码升到…你来定级吧

够稳~要是再有点林黛玉的巧就更好了~~

引用第7楼飞花花主于2010-07-19 21:17发表的 :
够稳~要是再有点林黛玉的巧就更好了~~

请教林黛玉巧怎学

回 8楼(红茗) 的帖子

先学学每天哭几次~~~