搜索
热搜: 活动 交友 discuz

五律。池荷

雨后碧荷新,凌波不染尘。
青圆含露秀,粉白抱香纯。
朝共轻风语,暮同明月邻。
清凉深处住,舒卷任天真。

欣赏。如不犯题,感觉更好。勿怪。。。

无限风光在险峰

雨后碧荷新,凌波不染尘。
仄仄仄平平,平平仄仄平。

青圆含露秀,粉白抱香纯。
平平平仄仄,仄仄仄平平。

朝共轻风语,暮同明月邻。
平仄平平仄,仄平平仄平。

清凉深处住,舒服任天真。
平平平仄仄,平平仄平平。??这最后一句的平仄有问题吗?

上平十一真:真因茵辛新薪晨辰臣人仁神亲申身宾滨槟缤邻鳞麟珍?尘陈春津秦频苹颦濒银垠筠巾民岷泯[轸韵同]珉贫莼淳醇纯唇伦轮沦抡匀旬巡驯钧均榛莘遵循甄宸纶椿鹑屯呻粼嶙辚磷呻伸绅寅姻荀询峋氤恂嫔彬皴娠闽纫湮肫逡菌臻豳

很喜欢这些文字凑在一起
采春略觉得 舒服 有点直接了,安恬、恬然、虚无……不知道会不会更好些呢?

刚巧今天在“天下第一城”里见了很多荷花,细品“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”觉得又工又巧,好喜欢。

再一看,“雨后”是不是有些限制了后面的内容呢?

“朝共轻风语,暮同明月邻”和“雨后”

采春初学喜欢问,小扇斑斑别误会哦

回 3楼(采春) 的帖子

最后一句的平仄是正确的。它属于变格形式。
另外,首句说雨后并不是就直接说只能写雨后了,大题是“池荷”哦~
呵呵,好认真的姑娘。采春MM可以到版面上诗词学校去看看,也许有更多发现呢~

引用第4楼采春于2010-07-17 21:27发表的  :

再一看,“雨后”是不是有些限制了后面的内容呢?

“朝共轻风语,暮同明月邻”和“雨后”

.......
谢谢关注,写很长时间的诗了,今天发来一娱,最后一句我打错字了。舒卷任天真

引用第1楼晓风客于2010-07-17 21:04发表的  :
欣赏。如不犯题,感觉更好。勿怪。。。
怎么会怪,谢谢晓风客关注,写诗确实不犯题字更好啊,我还没学到那水平呢,哈

Re:回 3楼(采春) 的帖子

引用第5楼飞花花主于2010-07-17 21:46发表的 回 3楼(采春) 的帖子 :
最后一句的平仄是正确的。它属于变格形式。
另外,首句说雨后并不是就直接说只能写雨后了,大题是“池荷”哦~
呵呵,好认真的姑娘。采春MM可以到版面上诗词学校去看看,也许有更多发现呢~
花主,我最后一字打错了,采春问的好呢,谢谢花主

回 8楼(小扇) 的帖子

昨晚没注意到呢~~
小扇好~