搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 琴儿

[原创]七绝??琴,棋,书,画

引用第9楼水心云影于2010-07-14 01:06发表的 :
石隐何解?随水舞令人难以想象。是玉手藏弦而不是弦藏玉手,可改成藏弦玉手。转句转写嗅觉,显得唐突。首三句属于动作、视觉、嗅觉描写(实写) ,而尾句虚写,于全诗格格不入。

琴,不妨用伯牙钟子期、司马相如、王昭君等典故。
棋,前人咏者少,但亦有佳句?“如何自有转身路,苦向人间险处行。” 、“同室不须分楚越,萧墙何事动干戈。”(夜观汝溪二侄象棋四首  宋‧钱时) ;“由来国手算全棋,数子抛残未足悲。” (《后秋兴》十三迭  清.钱谦益)
书,古往今来勤读书的多的很。转句直用熟句能免则免。
.......

水心云影朋友读诗很认真啊,是个当版主的人才。若是版面上所有古诗词作品,你都这样细读,那你就出名了。呵呵 !此四首是我在刚提笔写七绝时写的,其中《棋》个人觉得比较满意。其他还需斟酌。不过已经做入图中了,本人也就不想改了。
感谢你的品读!问候!

引用第7楼月下笛于2010-07-13 20:31发表的 :
琴儿多才多艺,佩服呢:)

谢谢月下笛版主的鼓励!你这样做会给作者一些创作信心和激情!再次感谢!问候!

引用第8楼飞花花主于2010-07-13 23:38发表的 :
呵呵,感觉是平淡了一点。不过画很漂亮~!
欢迎楼主来玩~咱共同进步

感谢飞花花主版主临帖!认识你真开心!也敬茶献花!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

听琴
一寸丝弦一寸心,寸心未解曲中音。
曲音恍似庄周蝶,蝶影翩翩指上倾。

引用第14楼挂月亭主于2010-08-12 13:58发表的 :
听琴
一寸丝弦一寸心,寸心未解曲中音。
曲音恍似庄周蝶,蝶影翩翩指上倾。

欢迎挂月亭主前来诗词版观赏赐教。楼主可以发单贴的,以便其他喜欢的朋友可以跟帖。
因为有些日子没见“琴儿”楼主了,估计是有别的要事抽不出时间来吧。
有朋自远方来~看茶~