搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 御龙司梵

[原创] 历史人物练习联

引用第8楼御龙司梵于2010-07-13 21:17发表的 :
尧帝
上联:有德之士
下联:无为之君

若去掉“尧帝”联题,感觉适用于很多帝王,有些宽泛,不及前两联切题。管见,御龙司梵先生勿怪。

奉茶

很感谢磨刀斑斑的探讨。我今天写了小议,可以看看。也是为什么会有那八个字的评价的原因。欢迎您更多的讨论和自己的看法。

问好御龙司梵先生,先生治学严谨,晚生妄言之处还请见谅。

昨在回“尧帝”联时,在下查了些关于尧帝的资料,与先生“小议”中所言无二。又因 有德/无为 搜了些许儒家与道家的理论,此中理论涵盖颇广,然此联有命题在,终未有一针见血之感觉。
曹操联中横槊赋诗/量才器使叫人一目了然,黄帝联之千秋始亦如此,故此二联称得上切题切意。一幅联若去掉联题和注解,亦能叫人一眼看出所言何物,必要有针对性实证,或可以含蓄而不直白的概述,但过于宽泛,便会有“万能句”之意状。晚生再次妄言实劣性所致,不吐不快,先生勿怪才好。

奉茶

谢谢磨刀斑斑指教。当初想这联时确实也想过斑斑所提这个问题。不过,个人以为八字已经能对尧帝的生平做个客观评价了,就不再赘言了。至于能不能让人一眼就看出来是尧帝的事迹也顾不了了。
对于尧帝,因为他实在过于平凡,如上所说,“帝力于我有何用哉”一句已经说明了尧帝所做之事便在当时也无人能知,这或者就是道德经提到无为之治的境界了。这与黄帝和曹操的个人能力突显是不能对比的。也造成了没有具体的事迹来让人一眼看出来是说尧帝。也正因为如此,所以才有以八字来概括尧帝的想法,让大家换个角度来看待尧帝一生。而不是非得干出个轰轰烈烈的事情来才真正表示自己有这个能力。其实,假如“官不扰民”,又何来的“官逼民反”呢。
事说开了去了,要讨论的就多了,也就不说了。总之非常感谢磨刀斑斑直言相劝,看出来磨刀斑斑非常希望我这一组联能写出自己的风格和独特的观点。我也愿意以此为目标鞭策自己写下去。将我心目中值得一写的熟悉的历史人物做一个自我的评价。
假若磨刀斑斑不嫌弃还可以将自己对一些历史人物的看法做些联写于后面做为对照和补充,那我将更加欢喜。这样大家能从更多的角度来审视这些故去的人们。
再次感谢您的指教。另外,或许我比您年纪还小,学识也较大家都浅,若称先生什么的,实在折杀我了,愧不敢当。叫声御龙老弟或者唐老弟即可。这样更加亲切。

好的。大家平辈相称更亲和些,御龙也莫再说指教二字了,大家权当闲聊便是。

最近版面加学堂,另外还得抽时间选佳评联,实在抽不出时间写成联,也静不下心,过些时日定来陪御龙一起玩,到时御龙尽管砸,哈哈哈。

奉茶

岳飞
上联:铁马冰河观海晏
下联:风波染碧满江红

小议:

磨刀兄快来斧正。今晨梦醒之作,或许还有几许光怪陆离之处。另,将尧帝联已做修改。本欲写完君王再写臣子的,偶得此句便发上来了。岳飞也是一位值得写的人物。染碧?洒碧?染血?

讨论的风气很好,向二位致敬!
建议就不要再注明上联、下联的了,这样出对句的样式太重。