搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苏三

有问必答(学习园地基础知识答疑处)

剪雨

引用第10楼苏三于2010-07-16 23:37发表的 :
剪雨

怎么了?是不是我不该上课乱插话?

引用第11楼剪雨于2010-07-19 10:34发表的  :

怎么了?是不是我不该上课乱插话?
送花花给你呢。学习是很需要交流讨论的,这样彼此受益

善疑者善学。曾就第二讲语法小知识提出疑问的秋水梦蝶同学是唯一一个在规定时间内正确解答第二讲配套语法练习(即第一大题)作业的同学,希望其他同学向她学习这种深思好问的精神。

引用第13楼湘灵于2010-07-20 16:50发表的  :
善疑者善学。曾就第二讲语法小知识提出疑问的秋水梦蝶同学是唯一一个在规定时间内正确解答第二讲配套语法练习(即第一大题)作业的同学,希望其他同学向她学习这种深思好问的精神。

压力好大啊!湘灵MM如此费心鼓励,梦蝶不好偷懒啦.

答过作业了,再看,附一疑问:

三讲资料中有这么一段文字:
6、代词:代词是有代替、指示作用的词。可分为人称代词、疑问代词、指示代词三类
人称代词:人称代词是指代替人或事物名称的词。如“我、你、他、她、它、我们、你们、他们、她们、它们、咱门、自己、人家”。
疑问代词:是用于提问、表示疑问的词。如“谁、什么、怎样、哪、哪儿、哪里、多少、几”。
指示代词:是指称或代别人、物、情况的词。如“这、那、这样、那样、这儿、那儿、这里、那里、这么、那么、这么样、那么样、个、每”。

其中的“个”作为指示代词,是指用在"个人"这个词中吗?
那“斯、其、此、该”等是不是也有作指示代词的情况?

请老师指点!

引用第14楼秋水梦蝶于2010-07-22 17:44发表的  :

压力好大啊!湘灵MM如此费心鼓励,梦蝶不好偷懒啦.

.......
浅见:
“个人”是偏正式的名词,不是代词。“个”在“个中”这个词中作指示代词,相当于“其中”。“斯”,“此”,“该”,“其”等都可作指示代词。

引用第15楼留风于2010-07-23 08:56发表的  :

浅见:
“个人”是偏正式的名词,不是代词。“个”在“个中”这个词中作指示代词,相当于“其中”。“斯”,“此”,“该”,“其”等都可作指示代词。

引用第15楼留风于2010-07-23 08:56发表的  :

浅见:

多谢留风同学指点!
不过梦蝶觉得教材中所列举的“个”字恐怕是“各”的笔误,因为“各”做指示代词比较显然。

梦蝶MM说的有理,“个”在不同的语境中具有不同的词性,比如“一个两个”(量词),再比如“明儿个”(语气助词) ,“个中”(指示代词)选这个字作例子,的确不是很妥当。谢谢梦蝶MM的细致

很多字都具有很多词性的,具体要看用在什么词语或场合中。“各”自然可作代词,“个中”之“个”作指示代词也没错啦!