搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 萍水相逢

【原创】看图写诗?雪

引用第17楼天舟于2010-07-12 15:21发表的 :
暮雪生花缀树丫----你看暮雪生花伴树桠怎么样?
洋洋洒洒似银沙----很独特的形容,美!
青松挺立清谧夜---这里最好把青松挺立换成别的,因为第一句已经包含了
且看灯红夺霁华
------------------------
.......

暮雪生花伴树桠
洋洋洒洒似银沙
北风奏送清谧夜
且看灯红夺霁华

萍水改了一下,请诸位指点!

改了青松起北风,伴随浮缀也相同。
一声奏送清凉夜,静谧还须调整中。

“谧”入声。奏颂比奏送自然;
还有,洋洋洒洒的形容雪已经很足够,银沙有蛇足之嫌。
整体受画面影响和限制较大,缺乏想象力。
来,喝一杯酒再写过,可能会好些。

回 21楼(泪莫轻弹) 的帖子

谢谢牛兄!
萍水是这样认为的:呼呼地北风似在吹奏,捣乱了这样一个清谧的夜晚。

呀,大热天的,读了萍萍的雪,顿觉凉爽呢!
耶,萍萍哪里藏猫猫去了?咋没来呢~~

引用第23楼月下笛于2010-07-15 22:41发表的 :
呀,大热天的,读了萍萍的雪,顿觉凉爽呢!
耶,萍萍哪里藏猫猫去了?咋没来呢~~

在月下听笛呢!

绝句轻巧明快,大可不必在整句用四叠字“洋洋洒洒”显虚无了!

暮雪生花伴树桠
洋洋洒洒似银沙
北风奏送清谧夜
且看灯红夺霁华

萍水改了一下,请诸位指点!

-----------------------------------------
萍水很大度,好学不悔。挺感动的。

如果不考虑韵律:洋洋洒洒似银沙,暮雪生花伴树桠,把洋洋洒洒似银沙放到前面就觉得通顺多了。

楼主似乎对这个‘谧’字独有爱怜呀,有时候一个字就会影响一句话构思。

最大一个建议:还是修改的幅度大一些比较好
----------------------------------------

这里杜撰一下楼主的感受:开始楼主的意境是这样的。茫茫雪飘片片如花,但是落入地面后就像被月亮推逐成银色“沙滩”了,雪覆树丫犹如银钗晃动。但是在后两句的转承中没有接着这一美好的感觉继续温柔,笔锋一转灯红酒绿失去了原来的结构,尤其是“北风”“奏送”等,还有一个“夺”,这个夺很要命的,把前面的美好真的一夺而去了

引用第25楼圈圈于2010-07-16 11:06发表的 :
绝句轻巧明快,大可不必在整句用四叠字“洋洋洒洒”显虚无了!

版主说的是!一共才28字,当惜字如金,萍水再试试!多谢了!

回 26楼(天舟) 的帖子

多谢天舟!我只是想着把这画都说到了,的确没了意境,我再试试!

脾气性格如此的好,看来做压寨夫人一定会群服