搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 五绝?南伞十首

五绝?南伞十首

五绝?临沧 2010.07.05
山城民质朴,千载辟鸿蒙。举目临沧小,豪楼尽姓公。

五绝?山行 2010.07.06
车行天外道,此去接云中。急雨倏然至,听禅万籁空。

五绝?山中 2010.07.06
群山云坐镇,好雨每添新。寄语家乡友,此中犹是春。

五绝?南伞 2010.07.08
小镇依山驻,边陲建设新。群峰皆翘首,静待远来人。

五绝?南伞 2010.07.07
西南连缅境,果敢本吾民。国计兴南伞,难时原是亲。

五绝?工地 2010.07.07
山中工地起,设备四方来。雨后泥洼路,闲人且让开。

五绝?果敢 2010.07.08
去岁邻邦乱,边民涌似潮。此时提果敢,旧忆不能消。

五绝?边贸 2010.07.08
公路连中缅,往来商贾多。心祈邻亦好,日久锈干戈。

五绝?中材 2010.07.08
远望旋窑起,水泥新线开。数年行海内,满目是中材。

五绝?早起 2010.07.09
工地人声早,氤氲雾未开。昨宵归梦里,云向日边来。

欣赏洋大侠一组写实好诗~!
最喜欢五绝山中~
难时犹是亲。-------------犹是,感觉薄了点,换做“更是”如何?
百业正兢兢。 -------兢兢,用得生了点。飞花查了下,意思在这里不是特别到位。
问好洋大侠,欢迎常来玩~~!

.
山城民质朴,
千载辟鸿蒙。
举目临沧小,
豪楼尽姓公。---此首诗的民怨还不是很明显,表达的还不淋漓
.
五绝?山行 2010.07.06
车行天外道,
此去接云中。
急雨倏然至,
听禅万籁空。---此首诗意境很不错,赞
.
五绝?山中 2010.07.06
群山云坐镇,
好雨每添新。
寄语远方友,
此中犹是春。---此首诗抒情亲切
.
五绝?车龙 2010.07.06
清晨登逆旅,--逆?
午后滞山中。
久雨坡横卧,--横卧这里的意思应该是塌方对吧?横卧不妥
车龙不见终。---此首诗平淡了许多
.
五绝?南伞 2010.07.07  注:镇康县城新址现建于南伞。
西南连缅境,
果敢本吾民。
国计兴南伞,
难时犹是亲。--------此首诗江湖称红诗
.
.
山中工地起,
设备四方来。
雨后泥泞路,
闲人且让开。---闲人不好。‘闲人且让开’是大家讨厌的官方语言,你这句有2解,我这是一解,你说的不是我指的这个意思。
.
五绝?南伞 2010.07.08
小镇依山驻,
边陲建设新。
群峰皆翘首,
静待远来人。----这段比前面那个好多了。诗意浓了不少
.
去岁邻邦乱,
边民涌似潮。
此时提果敢,
旧忆不能消。---这首意义不大,建议去掉
.
五绝?边贸 2010.07.08
中缅通边贸,
往来酒店兴。
同期无战乱,
百业正兢兢。
.
五绝?中材 2010.07.08
大厦缘何矗?
水泥独占魁。
数年行海内,
满目是中材。

引用第1楼飞花花主于2010-07-08 22:14发表的 :
欣赏洋大侠一组写实好诗~!
最喜欢五绝山中~
难时犹是亲。-------------犹是,感觉薄了点,换做“更是”如何?
百业正兢兢。 -------兢兢,用得生了点。飞花查了下,意思在这里不是特别到位。
问好洋大侠,欢迎常来玩~~!  

非常谢谢飞花花主,

“难时犹是亲”,这首应该是曲解政府的意思,原镇康县城在凤尾现新改建于中缅边境的南伞,但政府绝不是本着“难时犹是亲”的出发点的,否则这于缅甸政府有点不妥。“更是”意思自然重了好多,谢谢!

兢兢:查词霸“兢兢切切(兢兢业业,小心翼翼)”,而兢兢业业 形容做事谨慎,勤奋刻苦,认真负责。
   我当时是作为“小心翼翼”使用了,此确有些不当,待改~~

非常非常谢谢天舟兄!

山城民质朴,千载辟鸿蒙。
举目临沧小,豪楼尽姓公。---此首诗的民怨还不是很明显,表达的还不淋漓。
  复:嗯,本来没有民怨,只是我逛街时看到民宅简陋之甚,而豪建都是政府或电力之类,那个公安局大楼本还有艺术感可拍照留念的,但想到此,不留啥念了。本诗先有后两句,前两句后补上去的。。
.
五绝?车龙 2010.07.06
清晨登逆旅,--逆?    "逆"旅,我个人习惯用法,含不愿意离开家乡外出之类意思,汗。
午后滞山中。
久雨坡横卧,--横卧这里的意思应该是塌方对吧?横卧不妥  路遇塌方,此句易词数次,终难妥当、待改。
车龙不见终。---此首诗平淡了许多             嗯,俗了。
.
五绝?南伞 2010.07.07  注:镇康县城新址现建于南伞。
西南连缅境,果敢本吾民。
国计兴南伞,难时犹是亲。--------此首诗江湖称红诗     红诗,倒是头次听说,百度查为革命诗,呵呵~
.
.
山中工地起,设备四方来。
雨后泥泞路,
闲人且让开。---闲人不好。‘闲人且让开’是大家讨厌的官方语言,你这句有2解,我这是一解,你说的不是我指的这个意思。
             我所指是工地忙乎,车辆及人员来往,请让让路。例如有人抬着设备经过,叫旁人让开。
.
去岁邻邦乱,边民涌似潮。
此时提果敢,旧忆不能消。---这首意义不大,建议去掉    嗯,待写了另一首再替换掉,现先拿着它凑这十首,哈~
.

回 3楼(洋过) 的帖子

这个曲解没读出来~⊙?⊙b汗
问好洋大侠~!

加一首,拟替换掉原第四首“车龙”。

.
五绝?早起 2010.07.09
工地人声早,氤氲雾未开。昨宵归梦里,云向日边来。

南伞是地方名吗?

回 7楼(泪莫轻弹) 的帖子

是地名,中缅边境的小镇,现镇康县新址改建于此。

哦,老牛??往?些地方呢。