搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小说] 什么是红颜知己?

能拥有红颜知己的男人是男人中的智者,能做红颜知己的女人是女人中的精品

谢谢郝老师的解度!
  其实,无论什么原因,男人最初的红颜知己梦都是纯情的,有的只是想找个志趣相投能够理解自己的红颜谈谈工作,谈谈心事,把一切对妻子不能说不能让其知的心事或者压力释放出来,让自己的精神不再感到疲惫,可他为什么不去找个同性知己倾诉呢?那是因为同性知己抵御不了男性荷尔蒙的作怪;有的只是想有个可以悦目又可以赏心的女子走入自己美好的精神世界,能够远远的观望,能够有一份牵挂,让自己的生活多一点涟漪,在半梦半醒之间,以微熏微醉的情怀,给自己添一点人生的乐趣。

所谓红颜知己,就是一个与你在精神上独立、灵魂上平等,并能够达成深刻共鸣的女性朋友。而不单单是让你一味倾诉烦恼的情绪垃圾桶,或者在外面的世界受了伤害才倦鸟望归的巢穴。另有周慧敏的同名歌曲《红颜知己》。

“比朋友多一点,比爱人少一点”这是人们对红颜知己的定义。对此,北京师范大学心理学院副教授石林解释说,正常的红颜知己还是偏朋友多一点,是一种纯洁的异性情感。对年龄相仿的异性来说,可称红颜知己;而年龄差距大的一般都称之为“忘年交”。红颜知己可以是内心彷徨的倾听者,也是心灵的阅读者。“但完全是精神层面的交流,一旦发生爱情或性行为,这种关系也就随之瓦解了。”[1]   “什么是妻子?就是你愿意把积蓄交给她保管的女人。什么是红颜知己?就是你能把有些秘密说给她听却不能说给妻子听的女人。”安妮宝贝如是说。   因此,很多男人都想拥有一个红颜知己。遗憾的是,红颜知己原本难觅;即便有幸觅到了,也可能因为把握不好“度”,而把“红颜知己”变成了“红颜祸水”,闹得妻离子散、鸡犬不宁。

周慧敏--万千宠爱三十首
  红颜知己-----周慧敏
  独白----------
  同台做你对手心连戏
  浪漫台上另一片天地
  缠绵动作会看得心中都欢喜
  一点一丝未忘记
  台前热吻我更加入戏
  愿令台下也感觉滋味
  红颜遇上戏中关心她的知己
  短短一生亦完美
  (天安门紫禁城永乐大钟千古鸣)
  杨眉淡笑叫人回味
  (我的北京梦)一生转折极神秘
  剧里对白凄又美
  愿意这样拥着你
  借醉易开心
  不希望惊喜
  碍…我一生
  只希望痴心一片演我自己
  是我美梦都是戏
  后世美丽的传记
  你会是痴心
  偏不是知己
  碍…我一生
  只想演出一场好戏
  (十三陵大前门香山红透枫叶林)
  杨眉淡笑叫人回味
  (我的北京梦)一生转折极神秘
  剧里对白凄又美
  愿意这样拥着你
  借醉易开心
  不希望惊喜
  碍…我一生
  只希望痴心一片演我自己
  是我美梦都是戏
  后世美丽的传记
  你会是痴心
  偏不是知己
  碍…我一生
  只想演出一场好戏
  红颜知己赋
  赠友人
  君莫问,
  前世相逢在几时。
  君且痴,
  今世缘起渡三生。
  君莫恨,
  恨花离枝恨无魂,
  君且笑,
  笑罢明月笑红尘。
  千金易买万人客,酒上知己不知己。
  余愁入酒更添愁,愁眉脉脉愁眸里。
  玉笛萧萧随流水,流水飒飒柳梢齐。
  相逢相识应相知,不怨不弃不应离。
  三生石,照三生。
  三生难得一知己。
  彼岸花,开彼岸。
  彼岸归途影幽幽。
  风也逝,云也散。
  世间知我者,几人!
  遍四海,游天下。
  配我红颜者,一矣!
  一世相逢一页笺,三段尘缘尽作烟。
  明月琴声诉衷肠,素手芊芊轻弄弦。
  曲罢飞絮飞满天,缘罢念谁念旧颜。
  最恨天涯不懂情,流年陌上有谁怜。
  弱水三千红颜赋,相与唱遍尘世间。

红颜知己定是高洁之女人,蓝颜知己定是深邃之男人。

“能拥有红颜知己的男人是男人中的智者,能做红颜知己的女人是女人中的精品 ”高明

为什么老婆就不能是红颜知己?