搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 匪我思存

匪我思存的作业本

作业五

一、下面这首诗平仄、押韵、对仗、格式等方面有无问题并指出来:

五律    观钓

漫步新河畔,清风拂我衣。
    休闲人放钓,助兴柳垂丝。
    来去鸣飞鸟,徘徊醉落晖。
    姜翁何所趣,渔者各相期。

从讲义上说,应该是出韵了,丝、期是四支韵,衣、晖是五微韵。但是我读了《诗韵简编》,里面讲,四支王微可通用,不知对不对…

二、请简要分析下面这首诗的章法。

自警    作者 苍梧听风

道运徂暑天似火,归?访过访?归。
书斋爽冽今怡我,酷夏收播往累谁?
贵贱休说真便处,灵光善捕放即飞。
人间莫忘草根苦,成在勤劳毁在随。

先事后议法,起承转合,起句说天气热的像火一样,然后访客回来后书斋很凉快,心情很好,可是这么热的天是谁最辛苦呢?转到不要说贵贱没有分别,就是灵感也是一样,就看你怎么抓了,最后一句劝解人们不要忘记人之本份,人都是一样的,不过成功的秘诀在于勤劳,毁在随心所欲。

不知说的对也不对

眼睛花了,校长大人辛苦

思存辛苦了。问好~~~

用平水韵写律绝,四支五微不通用。

思存分析得不错。表扬下~~

作业六:请指出下面这两首“七律”有什么毛病

咏清莲

撩人清气好风光,一派笙歌舞霓裳.
映日欲燃灯照梦,团玉常忆花生香.
巧撑碧叶鱼儿伞,奢织云裳少女妆.
水面文章皆做尽,谁知白玉暗中藏!

1、花生香三连平;2、裳、玉重字

农家院
小院融融竹影摇,清风过叶叶沙沙。
黑猫弓背扑蝴蝶,黄犬弯腰刨泥沙。
半掩柴门人不见,双飞紫燕梦无涯。
忽闻笑语东篱响,荷锸归携一束花。

1、沙重字;2、弓背、弯腰合掌;

思存,农家院那首再好好看看,里头问题不少哦:)

思存跑哪躲起来啦?